海豚湾心理咨询论坛治疗推荐沙盘游戏沙游小组 → 12.7.21沙游小组感想

共有18807人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
moonyuliang
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
12.7.21沙游小组感想  发帖心情 Post By:2012/7/22 12:08:37

今天的沙盘体验我不是多么开心,感觉心情挺压抑的。回家之后一直很累,于是到了今天第二天,我才想简单地将我的感受描述一下(我这么做是因为我现在的身体不舒服,希望借描述感受让身体舒服些)。

这一次抽到了我和YJ一组。我的感受几乎都是在我扮演来访者的时候产生的。当然我并不是说YJ扮演咨询师有问题,我也在她身上看出不少很会引导人的智慧。但是,我在做沙盘的时候似乎忘记了,在上次西山老师还在时,YJ的沙盘显然让我感觉我和YJ会有很多冲突,在第一次沙盘体验的集体沙盘里也看得出来。

记得在西山老师的培训中,我就有个印象,YJ很崇敬的某种人恰好是我很讨厌的人。YJ让我回想起我以前的一些朋友:这些朋友很热心地帮助我解决心里面的问题,但由于我不喜欢他们的帮助,最后我和这些朋友关系冷淡了甚至绝交了。可能我投射了过去这些朋友到YJ身上吧,以致于在整个沙盘的过程中,我越发感到胃不舒服,似乎有什么东西在推挤我的胃,使我感到恶心和想吐。

在我做来访者的时候,我尝试将我的心打开,希望YJ能够体会,并共情我。但是,我却看到YJ并没有如我期望地那么做。她和我以前的那些朋友一样,很理智地看待我的内心世界,并以她的许多经验来“教导”我。我不知道是我的投射还是我的假象,我总感觉YJ在不断地希望我有某些改变,尽管只是意识和认知上的改变也好。

我觉得我以后再也不敢向YJ打开心了。因为当我由于体育锻炼摔伤腿时,我收到的不是安慰,而是“体育锻炼很好啊,你要继续……”、“记得,你要继续体育锻炼……”类似的话。我好希望有人可以跟我说,“我知道你摔伤腿了,一定很疼吧,疼在哪里,用不用我看看……”、“既然摔伤腿了,那就先不要去体育锻炼了,先包养好腿吧……”这类的话。但是似乎是可望而不可及。

我就是我。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2012/7/26 9:03:48

写出来后,身体是否舒服些了?

你现在回头感受一下:那个在写这些的你的情形是怎样的?比如多大,身姿、体态、表情如何,周围的环境怎样。

这次与yj抽在一组,你觉得无意识想干什么?

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2012/7/26 9:05:02

jy有空也请来回应一下,将你当时扮演楼主的咨询师时的感受和你看到这帖子的感受写写。

moonyuliang
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
  发帖心情 Post By:2012/7/27 11:18:23

回复2楼:

我现在难以回想当时的“形象”,我不知道准不准确。那个形象似乎只有两三岁,甚至更小。我会有这个感受是因为这一次沙盘后几天我的脖子又痛了。我的脖子从我很小的时候就经常有这个毛病,所以那天我自己去做意象,看看脖子里是很么。不做不要紧,做了之后大哭一场。我很难用言语表示出来那种感受,除非某天我演绎给你们看。那是一个小孩在面对旁边所有大人都在大战时的超级无助和痛苦。这个形象的味道跟YJ对我做沙盘时我的感受很接近。

YJ当时在做沙盘时与我的沟通非常像我以前的朋友们与我的沟通。我经常会遇到这种事。所以我也就不会去刻意想无意识是在干什么;因为它经常干这些。

我就是我。
海豚湾
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/7/27 18:14:39

没错,是这个孩子。这是瞬间退行。现在你看到了,在什么情况下你会发生这样的退行,你也就不难理解自己身心方面的症状了。带着这样的觉察去了解和理解自己,并随时分辨自己是处于哪种状况,你就又进了一步了。

moonyuliang
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/7/28 18:33:34

你在说到退行的时候,我有一种被指责的感觉。看来,当我有这种感觉的时候,我便已经退行了。

我就是我。

返回版面帖子列表

12.7.21沙游小组感想

签名