海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → 亚隆团体治疗分享之二(12.12)

共有18773人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
陈淑文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
亚隆团体治疗分享之二(12.12)  发帖心情 Post By:2010/12/12 20:01:12

回来立即爬上床睡觉,美美的睡到三点多。上次尽管回来有些累,仍然先把心里所想的记录下来,怕搁久了会没感觉。

我也没想到团体才进行第二回,就有人缺席,而且还是因为睡过头,这个理由似乎显得有点蹩脚。我想起了bb在上次很少说话,以及上上次她说过她比较喜欢参加意象沙龙,对亚隆似乎兴趣不大,但最终还是报名了。悄无声息地,第一个缺席。而lili总说她不想来,但尽管昨夜休息很不够,还是来了。潜意识真的很奇妙,它的表达方式总让人觉得匪夷所思,我们就这样不自觉地受着它的引领与推动。

我觉得我们的团体就像一个圆,每个人占一个弧形,上面栓着个螺丝,而bb的缺席就像圆缺少了一角似的,使整个圆看起来不完整。而且因为这个缺口,还可能会使其他的螺丝发生松动。一时间大家开始寻找参加团体的动机,是什么使我们把螺丝栓在这里。对我来说,我的潜意识和意识都非常坚定地要来参加,尽管许老师在问我的日程时,我想了很久。

我与老公的沟通模式问题似乎在上次得以解决了,我们都对对方多了一份理解。我现在也不想去改变他,念佛也很好,当下的力量也很好,这都不重要。每个人的因缘与此生的课题会不一样,就像老师说的,学心理学学到一定层次会对很多东西有一种接纳。我也想到了人类早期是不分学科的,世界的真相永远都是一个,它就在那里,我们的头脑是无法全然地感知它的,只有放下,放下头脑的执着,放下语言与其他象征符号,放下所有的追求与欲望,把自己清空,才能与宇宙合一,才能真正地活在当下,才能体会存在。

如果要说感觉,今天sm在说他的感觉时,我也有些激动,有点发抖。 要是前几次,我肯定会头疼,然后非常烦闷。但今天我觉察到我身体的感觉时,就专注于呼吸,渐渐就平静下来了。

唯一平静不下来的是,笑。回来路上,我还一直笑个不停,笑到眼泪都流下来了。刚才吃饭时我突然想到我老公今天对ht说的那番话,想到那种表情,再配合动作,就又止不住地笑了。我妈还问我是不是傻啦,被人点了笑穴。他在向ht介绍他的经验时,我感觉好像他觉得自己很老了一样,只不过才早她两年毕业嘛。我跟他说,你说话的那种模样很滑稽。突然间想起了以前也来参加沙龙的一个人,忘记他的名字了,学美术的那个,每次都在团体中很沉默,一出声我就想笑。

我刚才还问了他,看到我笑时你有什么感觉。他说:“没有太多的感觉。今天我没有觉得有什么特别的。”回来路上他洋洋得意地说,一切我都看得清清楚楚。哈哈……

我今天与以前不同的是,每个人说话我都听得很认真,听得进去,以前我是听到别人说话,特别是说他自己的问题时,我就会走神了,好像别人的事与我关系不大。他说我在抢位置,好像在扮演咨询师的角色,我说团体就有这个互助的功能啊。其实我也没有想到什么角色的问题,这次我的面目是这样的,就听听“它”想要表达的,我无法去控制“它”,也不想去控制。

让我困惑的是,我对他的笑是否有什么特别意义呢?这种笑的背后是什么呢?笑也是一种隔离吗?

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/12/14 17:33:59

这两周你的变化可能是最大的,我看到了你的孜孜努力成效明显。大家也都看到了你的变化,看到你脸上的甜蜜笑容与光彩。真切感受到你“我与老公的沟通模式问题似乎在上次得以解决了”带来的美丽,也感受到你部分情结疏通带来的轻灵。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/12/14 18:00:24

以下是引用立群在2010-12-14 17:33:59的发言:

这两周你的变化可能是最大的,我看到了你的孜孜努力成效明显。大家也都看到了你的变化,看到你脸上的甜蜜笑容与光彩。真切感受到你“我与老公的沟通模式问题似乎在上次得以解决了”带来的美丽,也感受到你部分情结疏通带来的轻灵。

呵呵,真的吗?

我还在想我是不是变肤浅了,体会不深入了。

熙熙米拉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/16 11:21:27

顶顶顶#我觉得我们的团体就像一个圆,每个人占一个弧形,上面栓着个螺丝

返回版面帖子列表

亚隆团体治疗分享之二(12.12)

签名