共有16787人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊花香
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
亚隆2心理分享  发帖心情 Post By:2010/12/12 20:12:08

今天是第二次参加亚隆团体治疗了,感觉每次都有新的收获,每次都可以看到更多暗区。从中也学到很多东西。

一开始话题就放在迟到与缺席上,其中反应相对紧张的是DD,而我没有太多的感觉,只是不想今天迟到,就提早些起来,综合XLS的引导,我分析别人紧张与我早起背后的原因。DD说不喜欢别人缺席,XLS就提醒她生活中也是一样不喜欢别人这样的,而我自己早起,主要是我能从中学到很多,有所收获,也不想迟到。其实,我不想迟到的背后,让我想起小时候的一个画画,大人要跟小孩子离开的时候,往往是哄小孩子玩,然后,不知不觉地离开,当小孩子发现妈妈离开时,就会伤心地哭起,其实那个哭就包含了自责,也不应该这么迟才发现妈妈要离开。我想是这个画画对我不想迟到的内在影响吧,现在也越来越发现童年经验是如此深深影响我们的生活,我想DD的反应也说明她也有过因迟到而遭受痛苦的经验吧

DM说她本来不想来,昨晚也喝酒,但今天还是来了,此时,团体感觉氛围不对,我就把我看到的认为她很累的想法跟她分享。而ZY就说了她跟她老公之间对于最后决定来参加这个团体的相关问题,当时,我就看到,原来潜意识真是太深入生活了,连我们的生活怎么进展都会有影响,而我认为DM就是潜意识引导她来的。

后来,我又想起我为什么把DDXM的名字忘了的原因,突然,我又明白了,因为最近我认为当一个人高兴或者情绪低落的时候,都是心随境转的表现,是我不想要的,所以,我的潜意识会自动忽略相应的人物,而DD我感觉是代表阳光,高兴时候的人,而XM就代表情绪有点低或者比较内敛的人物。我又想南怀瑾的相关内容,就对自己换成更高一级的目标:高兴与低落时都要不失本性。

然后,XLS作了一些引导,大家又说到心理学上,我觉得很奇怪,当我分享我读心理学刚毕业对生活没有多大作用,当经过几年内化后,境界就会越来越高。此时,SW在笑我说话的过程。我对此没有什么感觉,不觉得受伤害,我还是我。只是发现我分享经验的时候,别人会觉得冷,或者是能量少的感觉呢,我一下子,又看到我把自己放在高台上跟别人分享过往经验,而不是以一个陪同者的状态去跟她们在一起,所以,在感觉上让她们觉得低,能量自然被我这么一显,就显得低下,那么冷,心情不好,那是很正常的事。接下来,XLS分享心理的理解,从中我又学到了不少东西。

过程中,我发现SW有点尝试扮演引导者或者咨询师的角色,当时,我想提醒她在抢XLS的位置,但反过来一想自己,自己何曾不是活在自己的思想,自己的惯性里呢。就没有马上提出来,后来,还是提了一次。当时,XLS说没有什么抢不抢的。现在想起来,我为什么在乎她抢她的位置呢?而我也不知道如何做一个合格的成员,其实,我不喜欢她这样的角色,原来我认为她抢了她的控制权,这就像我不喜欢被别人抢控制权一样,为什么我认为自己要做一个成员身份呢?那不是要维护一个规则呢?规则的背后是秩序,根本上点我害怕失控,也就是我有深层的无力感。为什么要按别人的要求而活呢?那不是要得到别人的认可吗?那不是价值感不足吗?事实上,我存在肯定有存在的价值,自身的价值不会因为别人的认可而改变。无力感与价值不足,其实,都是来自我小时候,自身与父亲比较而言的结果。看来又是童年经验的影响。

最后,观察者的分享。我想到KYS说到DM因为我说她累了,而DM的身体姿势变得真实,当时,我就像想到一句话也可以有多这么大的效果,当时,我也不觉得自己怎么样,还是觉得正常,现在看强调正常,其实就是内心不正常,最好的状态,本来如此,何必多语,忠于实实在在的当下。

后来,想到潜意识让我们生活不断重演同样的经历,我就想到生活中为什么我的工作为什么让我觉得无力感与经常有愤怒,我在内心里寻找原因,突然,出现我爸小时候,打骂我时的情景,我与我爸。除了我复制了我爸处理生活的模式:要听我的,不然,我会骂你,打你,生气。同时,我也看到更内在的,虽然,我读书比我爸多,学历也高,就是不太自信(现在越来越好。当写此话时,又觉得没有必要写越来越好的话,事实现在是什么就是什么,何必强调呢,还不是要证明我强,无力感的表现。但一想,把心理过程分享也好),潜意识让我不断在生活中重演此画面,我爸永远是强于我的,我不能强于他的,我要听他的。所以,我在生活中,不能表现超越他,如果强于他就会被认为不孝,不再是他的儿子,所以,无力感,生活模式的复制变得正常化。现在,看到了这些,觉得儿童经验真的让很多人活在儿童中。其实,我们是成年人穿着小儿的衣服,没必要。活在当下,才是真生活。

对于活在当下,我又想起昨天我跟SW讨论以后租房子,可以用一个房间来咨询,当时我就认为不好,因为,她现在容易跟环境转,怕她到时候,在家里,一看到那个房间的物品就想起相关的个案,影响生活。现在看来,没有活当下,活在大脑里的生活真是有点可笑。首先,我是以她现在的状态来判断一两年后的事,其次,我把她当成是不会成长的,次之,折射出我的反应还是灰色的。总的来说,活在思维里,就是活在思维的想像中,没有活生生地活在当下,怪不得大德说我们是张着眼睛做梦。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
邺子
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/13 14:59:34

每次都是你们俩最积极的写分享!图片点击可在新窗口打开查看

为什么我对BB没来会那么反感与不舒服?在你与XLS的提醒下,是因为我不想等,所以对她的缺席有不满。我对照了近期的生活状况,确实存在着“等待的焦虑 ”,但源头还没去看是什么 。由于我老公的工作性质跟我们上班族不一样,下班时间不固定,有时会很晚才回来,当我在等着他回来时,偶尔会莫名的生气、心里难受甚至他回来会对他发脾气,我知道背后有个孤独感在作怪……

关于你把我与XM误认时(你感觉我是代表阳光,高兴时候的人,而XM就代表情绪有点低或者比较内敛的人物)我是这样理解的:因为我第一次见到XM是在主题沙龙的活动上,在做意象的时候分神闪过四个人都是一面之缘的(其中一人就是XM)那时我就觉得我与小猫有共同的子人格(兔子),那时我觉得是活泼的一面,但现在我又发现了阳光与低沉也是我们共同拥有的性格侧面,所以你才会误认为我是她。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
菊花香
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/13 16:15:35

分析得好,呵呵。我发现团体里的人,每个人都在进步。

菊花香
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/13 16:34:07

邺子的回复,让我想起了一句话:“每个人都活在自己的世界里。”,同样对于忘记对方的名字的理解,不同的人都有不同的解释,说明个人都是根据自己的过去经验来解释事件,从中,也让我学到,要理解对方,最好聆听对方的心声;沟通要有效果,必须建立双方的共同点上;能让对方接受的部分,必然是双方共同的部分。

邺子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/14 9:10:21

以下是引用菊花香在2010-12-13 16:34:07的发言:
邺子的回复,让我想起了一句话:“每个人都活在自己的世界里。”,同样对于忘记对方的名字的理解,不同的人都有不同的解释,说明个人都是根据自己的过去经验来解释事件,从中,也让我学到,要理解对方,最好聆听对方的心声;沟通要有效果,必须建立双方的共同点上;能让对方接受的部分,必然是双方共同的部分。

我很同意你上面所说的,但我自己还有一点想法:能让对方接受的部分,必然是双方共同的部分,也有双方互补的部分。

立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/12/14 17:28:43

忙得无法写周日亚龙的感悟,也无法仔细看大家的帖子。

大略浏览一下,觉得菊花香、淑文、邺子的自我觉察都比较深入。

是的,亚龙团体首先是让我们擦亮眼睛,向外向内的眼睛都亮了,视角也灵活了。真棒!

匆匆留言,得空再来仔细阅读与感怀。

~当下自在~

0754-88305345

返回版面帖子列表

亚隆2心理分享

签名