Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:12.7.14沙游小组感谢

1楼
茶缘 发表于:2012/7/16 1:10:49

今天是沙盘游戏体验小组的第二次活动,开始前,我们先抽签.我抽到和新来的小伙子建立了咨访关系.我先当咨询师,我的来访者先把沙盘分成上下两部分.上部由低到高.下部分低,中间露出四方形蓝色底.再拿沙具,上面中间高的放了一个魔.四周放了四根柱子....下面低处中间放个十字架,柱子.恐龙.......等等.他在做的过程中.我从不同的角度看.有种说不出来的感觉.等他做好了.我的两个耳朵隆隆响(我以为又上火了).之后问许老师,她说我被震动了.郁闷啊.怎么了....

接下来我是来访者,我的脑海一片空白.不知做什么.用手去摸那些沙,感觉很清凉,柔软,把心静下来,尽量用无意识去做,慢慢地来了感觉,先做一个大半圆型的海湾.我的前面是一片大海,中间一个小小岛.我用的沙具是草.树木.房子.人物.挑了很久.最后给自己的沙盘命名为------海边度假.我的咨询师说在我的对面或侧面看很漂亮.在我站的角度看.只有大海.没感觉到好看.开始咨询了.对他提出的问题我一一回答.最后有点烦,我还是如实回答了.

等到离开了海豚湾.我意识到很奇怪.我的耳朵恢复了正常.

2楼
moonyuliang 发表于:2012/7/17 13:13:45
  那天的抽签结果很奇妙,我自己有想过为什么会和KYS抽到一组,而你和“新来的小伙子”抽到一组,对你来说象征着什么呢?
3楼
海豚湾 发表于:2012/7/17 16:28:20

二楼问得好!无意识有自相似结构,能试着找出你和小伙子之间的关联吗?

感觉我们总是有的,但是,将感觉分辨和说出来需要一个觉察和链接的过程。你说的"有种说不出来的感觉",这个你可以从情绪体验和躯体感受入手,体会那些究竟是什么。比如你有了某种不知名的感觉,是否随之能感受到什么图景或情绪呢?或者躯体上哪个部位有什么反应?多做几次这样的联系,那些感觉你会渐渐清晰的。

从你的叙述中可见,你的躯体反应是很灵敏的。团体活动,大家组成一个场,形成一定的场能,这个场能里有很多不同的能量,是什么能量使你的耳朵出现异常状况,你想过吗?为什么你的躯体对这种能量比较敏感呢?

4楼
茶缘 发表于:2012/7/18 0:05:11

谢谢楼上两位的引导,你们说的,使我明朗了好多。

最近我确实遇到了好多问题。也慢慢在体会、解决。先是迷失自我、躯体反应,容易卷入一些人的负面情绪(她们笑我没把门关好),遇到问题时,我不急于解决。跟KYS交谈后,慢慢体会到。解决这些问题好悬、有趣。

我想看些书。不知看那些好?       

5楼
moonyuliang 发表于:2012/7/22 12:12:11
  如果你想看书的话,要不要一起来参加下一期的读书会呢?下一期的读书会读的是《新家庭如何塑造人》,然后许姐姐会带领我们进行心理剧的演绎。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]