Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:【情感小记】七只精灵

1楼
moonyuliang 发表于:2011/9/8 15:19:53

我很喜欢构思故事,多半是魔幻的。我会先在现实生活中“认亲”,接着再将这些“亲”移植到故事里。举个例子,我在现实生活中有“五个哥哥”和“一个妹妹”,而他们都是我构思故事的重要素材。

我很喜欢“七”这个数字,于是我称我们为“七兄妹”。在我的许多故事里,我们可能是始祖吸血鬼,可能是破坏朝纲的恶魔,也可能是七只可爱的精灵。

他们从老大到老七是这样的:老大是一条赤红色的九个脑袋的蛟龙,老二是一只金色与橙黄色相间的九副翅膀的大鹏,老三是一只柠檬黄色的九条尾巴的豺狗,老四是一只绿色的在翅膀上长有九只眼睛的孔雀,老五是一只青色的有九条腿的穿山甲,老六(这是我)是一条蓝色的九个蛇冠的海蛇,老七是一把紫玉经吸日月精华而成的琵琶。

不知道这样的构思跟意象有什么联系,但我想,它们的含义一定不是在于故事的表面。

2楼
moonyuliang 发表于:2011/9/9 0:47:59

我现在尝试分析一下“海蛇精灵”的意象。

我在几乎所有跟精灵有关的故事里,都把我自己描绘成一条九冠的、蓝色鳞片的海蛇。可以变成人,也可以变成蛇。

我想,这海蛇应该是阿尼姆斯意象原型和蛇的结合。这里的蛇是指“好”蛇,有白素贞对爱的执着;而蛇又有灵性和智慧的象征。我想,这些象征的特点,都跟我明显的性格特征是一致的。

3楼
moonyuliang 发表于:2011/9/9 18:04:01

接着我想分析一下“豺狗精灵”的意象。

一只有九条尾巴的黄色皮毛的豺狗,在我的感觉里它既包含了狗的特性,也包含了狼的特性。它是老三,实际上这位老三是我的一位朋友,我们暂且称他为雨果(化名)。

狗象征超我和良心,它是道德的规范者。狼象征着内心的害怕的感觉,它也有保护神的象征。我也不知道为什么会把故事里的这只豺狗和我的朋友雨果联系在一起,但是既然联系在一起,必定有些原因。我想,这些象征不仅是我拥有的,也可能是雨果拥有的。

雨果是一个规范性较强的人,我认识他好几年了,他给我的感觉一直是一个亲切的法官的感觉。他没有法官的威严(可能我不是他的下属,所以感觉不到),他却有像法官的一种想要保护别人的性格特征。在某些领域里,他确实是一个擅于保护的人。但是,我相信在雨果的童年经历里,一定有一些障碍;而他本性中的生命力,时常会被道德约束力给控制住了,使他难以去做他自由自在想做的事。

上面雨果的这些特点,实际上真的跟我很像。

4楼
moonyuliang 发表于:2011/9/9 18:10:05

我对“孔雀精灵”意象也有一些突如其来的感想,顺便也说一下。

孔雀是一种鸟,很奇怪的是我刚开始感觉它时,我并未把它当成一种鸟。可能是在我的观念中,鸟一定是处在飞翔状态的动物吧。我把这只绿色孔雀、这只在开屏上长着九个大眼睛的精灵与我一个朋友对应,他叫马太(化名)。

孔雀有喜欢炫耀的象征。它是自信的、也是非常活泼的。孔雀多姿多彩,它的多姿多彩就有如一个闷骚的人一样,初看没什么,细看一鸣惊人。除此之外,孔雀还有攻击性和进取心的象征,它还象征着克制不健康的心理。因为孔雀也是一种鸟,所以自然它也象征自由、自然、直接等。

我回想起我的这位朋友马太,他也同样具备这些性格特征。他是一个活泼的人、自信的人,他也很风趣,给人一种既亲切又有临近彩虹的五彩缤纷的感觉。而且,马太是一个很有事业心的人,而且他有一个很宝贵的特点,就是非常能够安慰人。当一个人心情不好时,有不健康的心理时,他的三言两语就能够洗涤人的心灵。另外,马太也喜欢旅游,他很喜欢自由自在、无束缚的生活。

说实在的,马太这些性格特点,其实我也有。看来通过意象的技术分析我自己构思的小说,实在是一件奇事!

5楼
moonyuliang 发表于:2011/9/13 0:12:05

我今天很激动!

我今天通过意象“看动物”,我把之前不是很喜欢的那只马,跟他亲近了。然而,他一跃变成了一条龙。

我在过去把我的朋友维托象征成马,因为维托有马的木讷和男子气的特质。但是,我很不解为什么我的故事里,总是要把维托写成蛟或龙呢!我现在终于明白了:此马为此龙,此龙为此马。

具体也可参考:蓝颜知己帖子。

共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]