Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:【意志小记】屏蔽非黑即白

1楼
moonyuliang 发表于:2011/8/20 14:57:47

旧有模式:昨天我有一个醒悟:“非黑即白表示看不到中间地带,也看不到色彩斑斓的彩虹。”我对于我自己,以及周围出现的人事物,我习惯用好或不好、应该或不应该、可行或不可行、必须或不必须……去评判。但是,中间还有许多的内容我看不到,我也意识不到。我去做一件事,我很喜欢用上述的字眼评判它,如果它被我用“不应该”这个词去表示,那么我连尝试这件事的勇气都没有了。

新模式:我尽量避免使用上述的字眼。可能一开始我还是不能意识到“好人与坏人的中间到底还有什么”、“好事与坏事中间存有什么”……但是,我相信当我能够坚持拒绝用那些字眼时,我就能渐渐体会到那中间的成分的具体内容了。

2楼
moonyuliang 发表于:2011/8/20 18:52:11

非黑即白取消了对中间内容的观察和了解。

一个人要么心理健康,要么心理不健康(泛指患心理病)。一个人要么守法,要么不守法。一个人要么心情好,要么心情不好。两个人的关系要么亲密,要么不亲密。…………

3楼
立群 发表于:2011/8/22 18:58:41

“非黑即白取消了对中间内容的观察和了解。”——说得真棒!

4楼
moonyuliang 发表于:2011/8/22 23:08:51

谢谢你的肯定。

我是最近有一个感触。当我发现我需要为一些事烦恼时,我总是在左边与右边(即应该与不应该)中停留,但其实,放开视野,我就会察觉到其实中间也有好多内容,而那中间的内容,可能才是问题的实际真相。

共4 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]