Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:【意志小记】坚持做一件事

1楼
moonyuliang 发表于:2011/8/11 23:36:36

旧有模式:我是一个做事情三分钟热度的人,许多事情做了一点点就容易放弃不做。时间久了,我在做许多事情之前,会先掂量着这件事能否完全完成,如果不能,我连尝试都不会尝试去做这件事。

新模式:我愿意先在做事情之前有个初步的计划,这个可以保持下来。然而,做多少是多少。即使中途不做了,告诉自己,“现在只不过是暂停一会儿而已。”等到最后我燃起了之前的热情,我便可以继续做下去。尽管中间的过程可能会很久,甚至几年,也是没关系的。

2楼
立群 发表于:2011/8/16 20:51:07
两个模式的转变过程,你有什么体会呢?愿意和我们分享吗?
3楼
moonyuliang 发表于:2011/8/17 15:39:12

以前如果因热情消失而放弃要做的事,我便会给我自己贴上“做事情只有三分钟热度”的标签,而周围的长辈也会评判我“你将来是没有办法做成一件事的”。

但是,当我转换了新模式后,当我因热情消失而“放弃”(实际上是暂停)要做的事,我便会告诉自己“这不是停止,只是暂停;这件事(这条路)还在行走,只是累了,想找个阴凉地休息一阵子,等休息足够了,再继续走”。如今,我在读书上,还有做一些设计上,运用了这个模式。

共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]