Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:第1期亚龙式团体沙龙(6)之点滴感想

1楼
立群 发表于:2011/1/29 9:40:57

这次沙龙的主要内容其他伙伴已经写了分享,我不再重复。我想写的是接近尾声时的一个片段与由此引发的思考。

当作为观察者的md不自觉地充当起此次活动垂直暴露较深的jy的治疗师时,最后的十多分钟似乎只属于她们。我发现md刚反馈她的观察时,伙伴们还比较关注,神情体态上有些变化,当她一步步对jy进行面质与引导时,伙伴们的身姿或后退靠背,或低头呆坐,眼神开始游离,然后迷散,一副副事不关已、无所事事的样子。后来,sw忍不住嘟囔了一句“时间到了”, 接着站起来推开椅子嚷嚷说要离开了发泄她的不耐烦。

对sw的情绪做一点处理后,我抛出一个问题:“在刚才md与jy互动的过程中,伙伴们看到了什么?感受到了什么?”kys很快接口说:“看到md在充当jy的治疗师。感受到自己身体的不适。”其他伙伴没有发表感受。我又问了一次,有人将话题绕回对今天探讨的主要内容的评价上,我又提醒了两次,大家还是只说内容相关的,没有谁再说自己的感受。

活动结束后,这个片段一直萦绕在我脑海里。亚龙团体一个关键技术是表达此时此刻的感受,在本期活动开始,已将这些要点作为资料分发给伙伴们,每次活动中也总是扣住,可是,什么原因使大家在这个片段里不敢直接地表达自己当时的感受呢?是大家没有察觉到自己的不耐烦与疏离,还是这种局面是很多人生活中的固有模式?就像单位开会,一两个领导在那里吹水,其他人在那里陪坐。是因为md是海豚湾助理兼观察者吗?

由此我想到亚龙团体中带领者(也称治疗师)在团体中的角色定位与我们文化和习俗中对带领者的惯性定位与期待。

在亚龙团体活动中,治疗师在团体中的角色不是做为权威或主持者的姿态参与其中,治疗师的作用在于帮助组员建立支持性、凝聚力高并且有活力的微型社会交往模式,然后以推动团体工作为目标,设定团体互动的模式和规则,作为一名相对透明的参与者融入团体之中。所谓透明,即治疗师应把自己在小组中的感受、情绪、困惑、收获与所有组员分享,将自我融入小组之中,同时将技术整合其中,而不是作为权威出现,去发布指令。同时,治疗师应作为透明化的榜样,在团体互动中表现出强大的包容性,但不是口头的教授这一要素。

每次活动,我尽量恪守亚龙团体的带领者的角色,但我能感受到在团体中伙伴们对权威的期待,不时也看到我们的伙伴不自觉跳出来扮演权威。有时我在想,作为带领者,我卸下权威的面具与担子,会不会让一些伙伴失望呢?想到这里,我发现自己也仍跳不出惯性定位思维啊。

2楼
梦蝶 发表于:2011/1/29 19:08:18
呵呵,我看到的似乎又是权威在说话?图片点击可在新窗口打开查看
3楼
邺子 发表于:2011/1/30 11:19:36

我也有同感!

4楼
熙熙米拉 发表于:2011/1/30 11:34:34
中国人很需要权威,海豚湾也需要权威。许老师在海豚湾不当权威,海豚湾还能生存下去?亚龙团体我了解不多,曾和许老师讨论,她说亚龙治疗师是大地母亲,生养万物而不自居其功,带团时要不露山不露水,不用满嘴经典呀理论呀去做治疗。我看呐,艰难!考人!
5楼
相知 发表于:2011/2/1 0:53:45
我的感觉是 :当时大部分人都在逃避 ,或不敢直面当时来至自己内心的冲击。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]