Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:亚隆团体分享之五(1.9)

1楼
陈淑文 发表于:2011/1/10 23:40:55

外面响着爸妈和妹妹看电视剧的嚷嚷声,房间的隔音很差,我把自己泡在音乐中,面对这张新建的空白文档,不知要为这次聚会写下些什么。这成了我现在很为难的事,每次都写,每次都想有些不一样。

昨天的脑袋装得满满的,我知道,写下是一种释放。让我回到那个昏昏欲睡的上午吧。这是首次把椅子搬到团辅室里,暖和了,但也拥挤了。我老公没来,于是我带了我妹来。她就像童话故事里的公主,一个天真无邪的小女孩,没有过多的思虑,只有最本然的感受。其实我是有些担心她会不会喜欢这样旁观,也可以这么说,这一次我的注意焦点都放在她的身上,每有一人说话,我会不自觉地把眼光瞥向她,看看她的反应。她真的很了不起,不管谁说话,她都能聚精会神地听,比我强多了,我在团体中会不时走神。

关于迟到的话题,我没多大兴趣,觉得挺浪费时间的,总是时不时地看下时钟,但又不好意思打断别人,因为大家似乎都谈得津津有味。我还真有些不耐烦,总是动来动去,看看哪个空档想插话就插进几句,MDJY说得最多,谈起各自迟到的往事。迟到对于我,已是家常便饭,是那种平常得不能再平常的事了,我也从未反思过自己的迟到。我从幼儿园一直迟到到现在上班,我爸妈都没说过迟到不好,所以都理所当然了。就像我妹说的,她从不为迟到焦虑过。

虽说我常迟到,但也不至于什么事都迟到。约见朋友我是非常准时的,通常还会早到一点点。每逢大考,我也从不迟到。再有就是参加亚隆,我几乎总是最先到。如果说对迟到不会焦虑,是否意味着这三种不迟到的情况,我是有焦虑存在呢?见朋友是要看见什么样的,很熟悉的朋友我是很轻松的,不迟到是因为不想人家等太久。要是第一次见面的或是很重要的朋友,我会很焦虑、紧张,所以很有时间观念。考试的时候呢,我一般会有焦虑,除非那一科我复习得很充分,还反而盼望着快点考,我可以好好地挥洒一番。参加亚隆是我非常感兴趣与期待的,当然会很早来,这里头不是焦虑。

所以,迟到与不迟到的原因都是复杂多样的,一个人尚且有那么多种情况,何况不同的人呢?

说别的吧。许老师说出了一个很多人哑口的问题:享受焦虑。我当时也说了,我不觉得很意外,因为我知道我自己在享受中。一直都认为所谓的负面情绪,都是有意义的。很多人一听到焦虑啊,抑郁啊,恐惧啊,都本能地想清除它,因为它给我们带来了痛苦的体验。我觉得这些经验是人生的一笔财富,感受过了,知道那种滋味,才不枉为人啊。

柯医生说她不享受焦虑,而是享受孤独。这让我想起我大学时写的一篇文章,末尾写着,孤独是高贵的,我享受这种孤独。后来我的老师跟我说,没有一个人能真正享受孤独。至今我对她这句话还未完全相信。也许她想表达的是,人是活在关系里的。很多时候,我总是不想被打扰,但当需要有人听我说的时候,我又非常渴望与人交流。写到这里,突然闪过一个念头,我之所以来参加亚隆团体,是否因为我不想再孤独下去呢?真的好奇怪,我从来都对自己的孤独感引以为豪,可就在这时,我居然会质疑起来。原来,我还是需要别人的。是啊,不要再骗自己了,你是渴望理解的,你没有多伟大,你也是一个普普通通的人,有着与普通人一样的情感与需求。

很晚了,做梦去了……

2楼
立群 发表于:2011/1/12 14:42:14

聚焦一下:

1,在这个团体里,总会有一个“我”带来的人,“我”总是把关注的焦点放在“他”身上。——“我”在哪里?

2,“迟到对于我,已是家常便饭,是那种平常得不能再平常的事了,我也从未反思过自己的迟到。我从幼儿园一直迟到到现在上班,我爸妈都没说过迟到不好,所以都理所当然了。”——这里呈现什么?

3,“迟到与不迟到的原因都是复杂多样的,一个人尚且有那么多种情况,何况不同的人呢?”——在团体里为什么要探讨迟到这个话题?

3楼
陈淑文 发表于:2011/1/15 20:46:59

1,一语点醒梦中人。我想到,我不自觉总要带个人来,是否是在逃避自己。

2,内化了父母的价值标准?

3,我还未完全明了迟到的意义。团体中成员的迟到也许会扰乱其他人吧?或者迟到的本身是无意识的一种表达,通过讨论可以使无意识露出水面?

共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]