Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共13 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:亚龙活动五:2011-01-09

1楼
邺子 发表于:2011/1/10 11:14:42

今天同样很赶,来到凯德已经是958了,GG也在那了,由于我们没有过多的问候我便把手机给了他引起JY的好奇。

场所搬到了房间里似乎温暖了点,但今天DMXMJHX缺席,有点空落有点习以为常了,特别是我旁边的椅子没有人坐,但我的对面却多了一位新成员的观察者(SWMM)。一开始大家也没说什么,MD提议谁把上次的内容讲与她分享一下,于是JY担起了这个讲述员。接着BBKYS一起进来了,XLSBB谈一谈对迟到的感觉从而也引起了今天的话题:BB说她从当班主任比以前要提前几十分钟上班,却从不迟到,倒是以前经常迟到,从而也结论出事情的重要性、责任度与要面对的对象。

回想自己:这五次的亚龙活动每次都是很赶的一路半跑过来,有点焦急怕迟到,但时间已拿准了知道是不会迟到,这种情况跟我每天上班的时候一样,十分钟的时间就得到达,在路上不能耽搁,赶在00或者之前的时候把卡打下去,于是松了口气好险,还好不会迟到。因为上班的路程与去凯德不一样,那边的时间可以把握这边得等电梯是没办法控制。也曾给自己暗示我提前几分钟出门不就不会这么赶了,可就是一直这样。但最近晚上我在参加一个考前培训班,学员好多整个教室都坐满了,突然我冒出个想法“要是晚来的话不是没位置坐”,而接下来上课的几个晚上我都能够从容的提前二十分钟到达教室来占位置(反思:是不是这个考试对我很重要呢还是自身有压力)。

后来XLS说这背后是在“享受焦虑”,KYS提出了抗议,说她并不享受而是抗拒。我觉得是喜欢这种焦虑,起码你不讨厌,特别是那种焦虑过后的放松。

一个半小时很快就结束了,大家有点依依不舍!

2楼
立群 发表于:2011/1/10 12:03:43

沙发!沙发!

今天一上网站就看到这张帖子,第一个念头是SW,她每次都是活动过后很快将感受写出来。在等待网页跳转时,我却突然觉得不是她,然后就看到——邺子!哈,真是难得哦。这次邺子抢在第一个了,那我也赶紧抢沙发!

3楼
立群 发表于:2011/1/10 12:08:39

团体活动的第一指向是自我觉察。

看邺子昨天收获不少啊,迟到话题引起了她对自己的赶路与焦虑的反思,明白了“事情的重要性、责任度与要面对的对象”是令她是否准时的内在衡量标准。

4楼
邺子 发表于:2011/1/10 14:41:09

哈哈!是啊,今天赶在第一把分享贴出去,为自己加油一下!图片点击可在新窗口打开查看

再接再厉!

5楼
樱雨季节 发表于:2011/1/10 17:32:23

我们一开始都在说迟到,其实我很讨厌迟到但从来没有去考虑背后的原因,只是觉得约定的时间还不到是对别人的不尊重,要做一个守时的人其实也只是一种超我的行为。

大家都热烈的聊着各自迟到的种种,而我总是游离过滤信息,其实在许老师未引导大家往焦虑方面探讨时,我心里已经知道我的迟到是一种对同事和工作环境的抗拒,做错事也是这些原因,只是一直未能改变。当我说着自己的迟到种种时眼泪就快要掉下来,最后因为结束我的发言才没有流下眼泪,不是我不好意思在大家面前落泪,而是当时不知道怎么表达自己才结束了发言,想哭的感觉也随着消失了,当时觉得很心酸也很委屈也一点因为受到大家的理解才有那种想哭的感觉。

当许老师引导大家往焦虑方向探讨时我也开始明白这些背后还有更深层的意义,我们随时随地都在焦虑着,就身在团体中也焦虑着。许老师在中途提议休息时我也没有什么意见,所以没举手,其实在星期六晚上我已经答应妈妈星期天中午回家吃饭,因为上2次都没中途休息所以11点半基本就能结束活动,我想不中间休息的话赶回去吃饭还不会算太晚,但这次中间休息了我也没有什么想法。到了老师宣布活动结束时,YD却指着他对面的旁听者说是不是也让他说说感受,当时我就开始着急,着急回去太晚不好解释,不过我还是转念想想,也真的应该让他发言,这是最起码的尊重。幸好YD让SY的MM发言我才知道这妹妹也真的太可爱,太招人喜欢了。

当许老师再次宣布结束时,我马上打开手机问老公的下落,可是手机就是不听使唤一直死机状态,只好借BB的手机打一通电话,知道老公和孩子已经在楼下等久了,头也不回的狂奔下去,看见老公的车子停在路边打开车门钻进去用力的把门关上,却没有注意孩子的手没收回把孩子的手给夹伤了,又是心痛又是懊恼。好不容易才把孩子哄住,心里就开始骂该死的焦虑

6楼
陈淑文 发表于:2011/1/11 15:47:24
以下是引用立群在2011-1-10 12:03:43的发言:

沙发!沙发!

今天一上网站就看到这张帖子,第一个念头是SW,她每次都是活动过后很快将感受写出来。在等待网页跳转时,我却突然觉得不是她,然后就看到——邺子!哈,真是难得哦。这次邺子抢在第一个了,那我也赶紧抢沙发!

如果下午没有参加沙龙,我一般会在家里写。

我每次的标题都固定的,可能是这个因素让你突然觉得不是吧。

7楼
陈淑文 发表于:2011/1/11 15:47:57

邺子要持续写下去哦!

8楼
邺子 发表于:2011/1/12 14:44:10

嗯 ,我会坚持的......

那天还在说回去就这几次的都写一写,可之前四次还没整理好呢!

9楼
立群 发表于:2011/1/12 14:49:30

回5楼,“当时不知道怎么表达自己才结束了发言”那时内心的情绪已经很汹涌了,你可以将自己的情绪用语音表达出来,也可以直接说“说到这里我感觉自己很想哭”之类的。

关于时间,是我的问题。原则上是一个半钟一次性完成,但看大家走神了有生理表达了,就忍不住提议暂停。下次我们可就这个问题做下集体探讨。

回6楼,我没有太关注题目的变化,只是瞬间浮现一种感觉而已。

10楼
邺子 发表于:2011/1/12 14:50:00
图片点击可在新窗口打开查看
樱雨季节 
      你孩子的手夹得不严重吧?
      那中间讨论休不休息时候:你有没想过如果你提出你的想法的话或许就没休息了呀?你平时也是这样的模式吗?
共13 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1] [2]