Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:亚隆团体分享之四(1.2)

1楼
陈淑文 发表于:2011/1/3 22:02:20

从开始写分享一的时候,我就打算延续下去。

刚才在打标题的时候,觉得“四”不太好看。并不是所谓的忌讳,只是不太喜欢对称结构的字,没有前面的“一、二、三”那么优美。

昨天一天都在海豚湾,到现在才补上。前几次都是当天下午就动笔了。好在记忆暂不短路,回想起还犹在眼前。

团体每次的流向都是无法预想的,就像一场即兴演奏会。它让我倍感新奇。此次过程中,我几度想逃避。一开始ZY在说她的事时,我并不很集中精神,心想着,什么时候才结束她的话题呢?很想把自己缩回去,一直缩回妈妈的子宫里。但我知道她在说的是什么,脑袋里就一直浮现一个女人在黑夜起身洗衣的身影,天气很冷,还下着雨,她穿着雨鞋,戴着手套,蹲在地上不停地搓着,很吃力的样子。空气中混杂着洗衣粉的香气,还有黑猫嘶叫的声音,屋外的那棵香蕉树,雨水顺着泛黄的叶子流淌下来,一颗一颗地滴落,到达泥土时,发出“硿、硿、硿”的响声。一个妇人,在这么一个凄寒的夜里,竟会离开被窝的温暖,自甘受苦。不觉得勤劳,也没感到伟大,而是恐怖。对我来说,洗衣服本是不太情愿的事,暗暗想,我是断不会作出这番行为的。

也许在她那里,并不是这种情景,到了我这,被染色、放大了。这其中有我的加工,也许全部都是我自己的,却也不足为奇。只有自己才能真正了解自己。当我们自以为是地说:“我感觉到你如何如何”时,我们说的是自己,不是别人。比如,一个人在他的经验里头从没有过恐惧的感受,他能体会别人的恐惧并对他表达出来吗?能直接地感受别人,是因为对方拨动了你与他共同频率的那根弦。

刚才说想逃,还有一次是SM在说他的颤抖时,我都不想听,但还是听到他说什么。结果引起了我的头痛。许老师在引导我意象的时候,我有些不好意思,因为我还没试过在这么多人面前说意象。这背后有一种怕,害怕暴露自己血淋淋的真相。因为意象是最真实直观呈现内心状态的方式。这时我环顾一周,许多人都看着地面,在感受自己,或陷入沉思中,只有SH睁大着眼睛对着我。我才放心一些,专注于自己的头部。于是意象就出现了。已经在团体中说了,就不再重复。

来到这里,团体已陷入一种恐怖的氛围中,大家的躯体症状全都勾起来了。这样一种“集体症状”真是挺有趣的。大家都描述了自己的“虫”。我的“虫”是具摧毁性的,可我还想任它摧毁,不想去改变它,或者根本就没有想过改变这回事。当我沉浸在意象中时,就像是意象剧场里的演员,完全由着本性去发展,没有抽身出来作观察、分析、处理。我也想都没想过虫子代表什么。只有结束后,再回过头来省思这些问题。

2楼
菊花香 发表于:2011/1/4 9:03:06
能直接地感受别人,是因为对方拨动了你与他共同频率的那根弦。此话说得好,也就是说明很多人都用自己的有色眼镜看世界,看到的都是处理过的结果,事实的真相极少人能看到。所以,我们更需要用心去感受世界的多彩,多些放下我执,有容乃大。
3楼
陈淑文 发表于:2011/1/4 9:57:20

回去的当天晚上就做了清洗房间的梦。两个女性朋友在帮我。地面上有一些装珍珠奶茶的塑料瓶子,已经吃完的,随手丢在地上,上面还插着根吸管。我们用水冲洗地面。

经常在梦里作自我处理。现实中又不会了。

4楼
梦蝶 发表于:2011/1/4 10:51:29

“当我们自以为是地说:“我感觉到你如何如何”时,我们说的是自己,不是别人。”是的,大多数人或者说大多数时候是这样的,因为我们都习惯了用大脑,都会不自觉地用大脑去分析和定义对方的感觉,但是当你真正地抛开自己的大脑,用心去贴近对方,用心去感受对方时,你是能够感知对方真实的感受的。而这就需要我们不断地觉察自己,知道自己什么时候是在用脑,什么时候才是真正地在用心。

“经常在梦里作自我处理。现实中又不会了。”我们的潜意识自我修复能力是很强大很神奇的,梦中作了自我处理,在现实中也就会有相应的改变啊,不知你有没有觉察到呢?

5楼
陈淑文 发表于:2011/1/4 17:40:54
以下是引用梦蝶在2011-1-4 10:51:29的发言:

“经常在梦里作自我处理。现实中又不会了。”我们的潜意识自我修复能力是很强大很神奇的,梦中作了自我处理,在现实中也就会有相应的改变啊,不知你有没有觉察到呢?

有吧。当这样说的时候,心里还是有点舍不得改变。

共5 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]