Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:亚龙团体治疗分享(12.26)

1楼
菊花香 发表于:2010/12/26 19:03:29

本次分享因为今天工作安排得很忙,所以只能简单写一点印象比较深的感觉。

整体过程都是在讲接纳的问题,我自己也看到自己和很多人一样,心往外求,想从团体里得到些什么,只是,我一直在看着自己的心,尽量不让自己往外求。中途我第一次感到自己离这个团体比较远,就是我要往内走,他们喜欢享受感受,喜欢被关注,坦白说,我曾经也是和他们一样,只是生活中,我得不到我想要的,并且是受苦的那种,因为苦的缘故,我开始走上灵修与学佛的修行之路,走上那种我不需要外求快乐,能够在独处中,也可以保持内心的平和。

当他们像在劝我享受情感,享受内心的体会时,我内心深层是不喜欢的。因为,从我的经历来看,我放纵自己去动心、动情,则会让我再次感受不快乐,而现在我逐步在修行当中找到快乐,找到内心那一份独立自主的宁静(简单说我的快乐与痛苦我最清楚),而他们却想让我再次经历不快乐,那是从他们的角度去看问题,这也是在印证当下力量所说的小我之争的痛苦,也是再次从生活中验证书中所说的道理。他们认为那只是一种理论,而我认为生活中每时每刻都在上演里面的内容,只是我们自己能不能在生活中认得出来而已。

XM说我有些话没有说,是的,我没有说的内容就是我对书理论的理解与体验,以及书的理论在当下这一刻如何呈现我是没有说的,因为,我只是这样表达,就感觉到离他们太远了,如果那样讲的话,我相信只有我一个人在独说了,所以在几次的团体中,我逐渐选择我感知的能与团体共鸣的部分来表达,其它的,只是让我知道就行了。

ZY说的能体会我的处境,我能感觉大部分她是可以理解,我还是能感觉到我们有不同的部分。JY对我的分析很清楚,中途她说我从失落中,又找一种理论的支持自己,其实,那时,我是动了念头,接着产生情绪,我马上进行控制,又做回观察者,不让自己继续心随境转下去,所以状态又改变了。BB说到如果他觉得这样是好的,不要强求别人改变,当时,我觉得有点温暖,再加上ZY的理解,又感觉到自己在团体中了,其实,每个人都是想让自己过得好,只是实现的方式有区别而已。

通过JY的深入分析,让我真的体验到佛说的一切众生都具有如来福德与智慧,而我们根本上是一样的。

2楼
菊花香 发表于:2010/12/26 20:30:30
   今天看着SW的自我的表现,我是有点不喜欢的,同时,我也感受到她内心的孤独,实际,她也是想让自己过得好受一些而已,只是这种方式,我们不喜欢,就想她要改变,本质上我们都是活在自我里,都是要求世界为我们自己改变。所以,我觉得我们一样可怜。
3楼
立群 发表于:2010/12/27 17:49:58

“条条大路通罗马”这话是否也可以用于人生的终极追求上?

我们每个人都会因为自己的人生际遇选择自己认为适合自己的道路去走,而且,会因为关爱着周围的人而希望他们也跟着一起走。这样的时候,我们经常会产生一种强拉别人的态势。这是在生活中大多数人经常会犯的毛病。在这次团体活动中显示得很明显,我也不例外。所以,当看到楼主说到“接纳”,有种很舒适的感觉。“接纳”也许是我们每一个人都需要在生活中加把劲去践行的实在功课,不能让它只飘扬在空中吧。

4楼
立群 发表于:2010/12/27 17:53:02
想起了宽阔的海洋,想起它纳百川的极致。。。它从来没有堵塞与拒绝任何一条细流,没有被海洋接纳的,是那些自己在路上就因各种原因堵塞的。
5楼
陈淑文 发表于:2010/12/27 18:53:16
你说,我们想把你又拉回去以前那种受苦的状态,你不想再去经受那样的痛苦。你有没想过,你这样想的时候,在你的心中已经有了一道沟。那道沟把以前的你和现在的你隔绝开来。你否定过去的你。而佛是什么?就像许老师说的,海纳百川。你在团体中看我不顺眼,是否也让你看到你内在不接纳的部分?不是让你做回痛苦的你,而是更像一个通融的人!
6楼
菊花香 发表于:2010/12/27 20:12:57

呵呵,我想起了:言行道断,动念即乖。我现在只是时时勤拂拭阶段,谢谢您们!

共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]