Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:余则成最后那滴泪为谁流

1楼
樱雨季节 发表于:2010/8/20 15:03:00

在实属无聊又睡不下的情况下,三更半夜总起来看电视,《潜伏》这电视剧本来已经热播过一段时间了,但还有电台在炒冷饭,想想自己实在没什么可充饥也就将就看了,断断续续的看了一部分,每夜连播3集,12点才开始播所以没有全部跟进,最后一集没有看到心有不甘在网上下载看了,看了之后有太多的想法,很想写下来但也组织不起来,那就胡乱的写点或抄摘点什么吧。

故事的大纲跟一些中国式红色经典没什么差别,都是说些人如何为革命鞠躬尽瘁,舍命舍家,我不是想批评这些桥段不好,是很有中国特式。只是这部剧情节比较悬,开始的时候我更喜欢看的是孙红雷的表演胜过情节,后来两者溶为一体。

而同时,我又想说,这其实是一部标准的爱情剧我也把它定为爱情剧非泡沫式的那种

这部剧最大的成功,就是在一部非常典型的爱情剧里,让观众同时看到了政治、历史、人性。。。以及信仰。

最出彩的是余则成和翠平的感情-----这里,我不说是爱情。余则成的爱情全部给了左蓝,他为了左蓝竟能变成一个坚定的共产主义者,这种信仰当然基于人多过基于理想。对于余则成来说,所谓的共产主义就是他喜欢且拥有的这些身边人,左蓝、翠平、秋掌柜、罗掌柜,甚至最后的晚秋。余则成是个颇有些小资调调的人(虽然外表一点都不风流倜傥),能从晚秋的钢琴声里听出忧伤来,还知道林黛玉,显然,能和自已所爱的人过温馨浪漫的生活,这就是余则成的最高追求,然而他的爱人向望着共产主义,所以他无可无不可,反正信什么都是信,信人还来得靠谱些。

然后,爱情死了。

《潜伏》中,余则成在知道左蓝和翠平牺牲时,都没有掉一滴眼泪。这在我看来,除了表现余则成惊人的内敛功力之外,似乎还告诉了我们,他心目中最根本的原则,到底是什么。

余则成心目中最根本的原则,就是活下去------他不见得怕死,不见得不敢牺牲,可只要他还有一线活下去的机会,他就绝不会让这机会从他手上溜走。

或者换句话,余则成的信仰是人,只要能为他在乎的那些人完成愿望,他在所不惜。。。直至放弃一切个人的喜怒哀乐。

左蓝希望他做到的事,他做到了。翠平希望他做到的事,他也做到了。最后的最后,连晚秋的心愿都得到满足,而余则成自已,此生再无念想,唯有两行清泪。

可悲,但也可敬!他心底有一份东西永远也不会改变,那就是永不辜负那些信任他喜爱他且又对他寄予厚望的人。

我把我的命运交到你的手上,你就永远不会让我跌落深渊---------我的信仰从不高高在上无法触摸,我的信仰是无底深海,包容我身边的一切,供给你生命的原汁。

喜欢余则成,就是觉得他踏实,连他急眉瞪眼发脾气,都不会让人担心他失控,假如身边有这样一个稳稳当当而又智慧可靠的人,谁能不爱上他呢?我也不能!

翠平和余则成之间,是亲情,没有爱情那般激荡冲动,却尽有居家过日子的平和安宁,就连吵吵嘴吃吃醋,都显得那样从容可喜,所以当余则成失去翠平的时候,他的表现比失去左蓝时更痛,就因为,爱情死了,还可以有亲人慰籍,那么亲情死了,他还能剩下什么?

晚秋和余则成就是恩情了,晚秋被余则成利用过,余则成心内有愧,到晚秋宁可自杀也不暴露余则成时,这份愧疚就演变成一份英雄救美的豪侠气,无论如何也要救晚秋,哪怕谎称自已爱上她,都是来源于这份对弱女子萌生的保护欲,最后,不知是巧合还是故意,晚秋到底变成了余则成的妻,则余认命的同时,两行清泪滴下来,不知道编剧这两行泪是在为谁祭奠,翠平、左蓝、晚秋、还是余则成,或者统统都是,但我知道,两行泪滴在我心底!

由是我想,真的怎么过一辈子,都是过啊,关键是两个人能过下去,跟爱情有什么关系呢?一天一天轮回周转,大半时间内容重复,跟谁过真的有那么重要吗?

安逸真的能消化一切------但安逸就一定不好吗?天天活得干柴烈火般,啥都想要就不要安逸,那样就与众不同吗?

中国有句古话说的好:除死无大事。

余则成最真实最可爱的地方,就是演绎出了他对于感情、对于身边人的执着负责,这样的人,是国军还是共军,有什么要紧呢?最要紧是活下去,活下去才有希望,活下去才有一切可能。

2楼
立群 发表于:2010/9/2 16:26:35

图片点击可在新窗口打开查看顶顶顶.......独特的视角,深切的感悟。

共2 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]