Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:失眠与《没关系,是爱情啊》

1楼
樱雨季节 发表于:2014/12/15 12:35:49
休息快四个月,一直被失眠困扰着,休息的一大原因就是失眠,几个月一直是在混沌的状态下度过,忙着与任何人保持距离拒绝亲密关系,怎么想我都是适合做个独居的人,不怕孤独只怕别人对我热情和示好,这比没有感觉的爱情表白更吓人,不能拒绝又不能接受多辛苦,就让我像羽毛一样很轻很轻的存在吧。 电影无法观看,只开了个头就能猜到结尾,不知道是剧情太透明还是我把事情看得太透明。连续剧总是一集无法看完,隔一段时间换一部看依然觉得内容全是狗血,还是一样固执的清醒在自己的那个世界里无法进入剧情。音乐一首换过一首,听到的不是音符而是内心吵闹的声音透明又混乱着,听着楼上撕心裂肺的装修声音一天一天的过着。 前几天又开始出现严重的失眠,精神状态很差,很想置自己于隐身的状态。一直在思考为什么会失眠?失眠不是无缘无故的,一个是因为惯性,一个是外在的事物引起的焦虑,但我没能准确的找出那个让我焦虑的原因,一直猜测和寻找,或是因为最近股市失利的原因?股市失利让我条件性出现胃痛是因为钱?还是不服输?思考真的不能改善我的睡眠,但我还是爱思考,认真的思考! 《没关系,是爱情啊》想不出剧名跟剧情有多大的关联,看剧名就知道是走爱情路线的主题,这是一部最近能让我主动看完的连续剧,打着爱情的旗号但却走精神与心理治疗之间的路线,这部剧应该比较多的人看不懂真正的剧情而当作一部爱情泡沫剧来消遣吧,但我却认真地看完了,只是台词还是比较适合十八岁以上的人们。 剧情走着精神治疗的路线,但我更愿意想信那还是在心理疾病范畴内而不是精神病,对于精神病我直接理解成神经病而且是有严重遗传的一种基因病,而判断精神病和心理疾病的区分在于病人有自主觉察能力和自主求医的行为与否。女主角明显的障碍是心理问题,前几集顺利处理掉,进入后半部份男主角严格来说应该是精神病,没有自我觉察和自主求医的能力而且必须靠药物控制病情恶化。但我还是很一厢情愿的希望这个还是心理疾病的范畴,一厢情愿的美好也是我的一个垢病! 最后一集很感动,不是感动于剧情而是感动于自己,熟悉的剧情熟悉的自己,眼泪没有掉下来,还是太理性化清醒着不自觉的控制自己的情绪。男主角在最后跟自己分裂出来的那个16岁的自己告别,安慰着拥抱着那个幼小的自己感谢他来到现在这个大人的世界让他一直惦记着曾经的伤痛和悲惨的过去,16岁的小孩哭了笑着离开,大人一次又一次的承认着伤痛和说着抱歉。“21天正能量之旅”是我最后一次参加团队活动,给自己那封来信也跟这剧情一样哭着告别那个小小的我说着抱歉承诺会回去看他和照顾他,但我没有做到,没有回去看那个小小的我,不是忘记了而是直接忽略不去,很多时候也在思考是不是我还是没能力去面对那个幼小悲伤的自己所以才没能去观照那个小小的我?我的人生很多时间是用来思考的,知道思考没作用不过还是理性和惯性的思考了,难道思考也是我失眠的原因? 忽然想起张德芬一句话:想要快乐?很简单。先向你的生活和生活情境鞠个躬,真心的接纳它们。我还是又思考了,要不要向我的失眠鞠个躬?
2楼
海豚湾 发表于:2014/12/16 18:14:29

“人类一思考,上帝就发笑。”---与楼主共勉!

每天去运动一小时吧,试试看生活有什么变化。

3楼
邱淑梅 发表于:2014/12/16 21:19:37

我失眠了十多年,最近才彻底没事了,基本能着床就睡。

我自己的体验是:思考与失眠是内心焦虑的呈现,它只是果而非因,伴随着几年的自我觉察自我认识,慢慢地学会放松之后,失眠也就慢慢的好转,当然,运动也是非常好的促进身心整体健康的方式。

自己的一点体会,与楼主分享

共3 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]