Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共7 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:梦见有冲动将小车拉走

1楼
可文 发表于:2010/10/27 17:47:29
10月27日下午,觉得人很累很困,就跑去睡了一小时。其间做了这么一个梦:梦见一辆小车,感觉有点像的士,又好像不是的士,印象中是黄色的,停靠得有点斜,还好不是停在路中间。然后我看到那辆车,我的心情突然很暴躁,心里有个声音说:不要惹我,不然我就把你拉走,然后感觉自己很气愤地空手把那辆空着的小车拉出几米外,突然意识到自己不能这么冲动,于是很快冷静下来,一看,那辆空着的小车依旧在那个地方停着。
2楼
相知 发表于:2010/10/28 1:10:27

一/汽车在意象中代表一个人自己的身体或自己的情感,它也可以象征一个小环境,例如一个家庭,一个团队。梦中出现了小车,不确定是什么车。

那么梦中这辆小车当时给你的感觉是停在那里做什么呢?

二/黄色代表了心理学上自我发展的基本要求。你看到黄色的小车。

关于黄色这种颜色你是怎么理解它的呢?比如黄色让你想到了什么?

三/当时车停靠得有点斜,然后你看到车心情突然很暴躁,并且心里有声音在说“不要惹我,不然我就把你拉走。”。关于自己愤怒的原因症结在哪里?

四/你感到愤怒,并将车拉出几米外。

拉出几米外是打算让它离开原来的位置?摆正它?还是拉得更远不要出现在视线里?

五/汽车空着,可能代表空白/无地位/空虚。

意识到自己太冲动,并冷静下来。车空着依旧在那个地方。是否现实中遇到的问题还没有解决。

建议:看看最近自己是否在工作或家庭或是情感方面出现了困扰。理智处理问题固然重要,但是有时候也要适当的宣泄自己的情感,让别人知道你的感受,再试着去解决问题。一味的忍让或保持理智会让自己太过幸苦,问题仍然存在,还是没有真正解决它。

我的感觉:平时的你应该是理性大于感性的人,或许是家庭教育亦或环境/学识的影响,平时你对自己的言行举止要求严格,注重自己的言行举止,也注重别人对自己的看法和评价。或许你会因为别人的看法或评价或是自身对自己的苛刻要求而常常压抑自己的情绪。面对一些你无法容忍的问题,你会愤怒,但是这种愤怒被你内心压抑着,时刻提醒自己要保持风度。

本人非专业,以上内容仅做参考,许老师过来时麻烦指正不足之处。

3楼
可文 发表于:2010/10/28 16:33:48

一、梦中的小车就是开了静悄悄地停在那里,我不知为何,一看就心情不爽。

二、黄色是我认为一种很抢眼的色彩,鲜艳,足够引起别人的关注。

三、应该是那辆车触动了我的什么情绪或是情结吧,我自己也不清楚是什么情绪或是情结,只是看到那辆车我就有很大的冲动和愤怒!我也不清楚我投射了什么在这辆车上!

四、拉开那辆车,在梦中的意途是为了宣泄心中的怒气!

五、现实中遇到的问题是跟工作上的合作伙伴的关系问题,因为之前多次跟他沟通,结果都很差,所以现在都懒得开口说什么了,我的不理睬,我想他能深深地感受得到,而且他也用同一种方式回应我。最近总会想起一句话:“相看两相厌!”

六、是的,我是有愤怒,不过找不到可以宣泄的渠道。

谢谢相知的释梦!同时也很期待许老师帮忙看看这个梦想跟我说的潜意识,谢谢!

4楼
相知 发表于:2010/10/28 19:39:23
以下是引用可文在2010-10-28 16:33:48的发言:

一、梦中的小车就是开了静悄悄地停在那里,我不知为何,一看就心情不爽。

二、黄色是我认为一种很抢眼的色彩,鲜艳,足够引起别人的关注。

三、应该是那辆车触动了我的什么情绪或是情结吧,我自己也不清楚是什么情绪或是情结,只是看到那辆车我就有很大的冲动和愤怒!我也不清楚我投射了什么在这辆车上!

四、拉开那辆车,在梦中的意途是为了宣泄心中的怒气!

五、现实中遇到的问题是跟工作上的合作伙伴的关系问题,因为之前多次跟他沟通,结果都很差,所以现在都懒得开口说什么了,我的不理睬,我想他能深深地感受得到,而且他也用同一种方式回应我。最近总会想起一句话:“相看两相厌!”

六、是的,我是有愤怒,不过找不到可以宣泄的渠道。

黄色在生活中因为抢眼鲜艳,足够引起别人关注所以常常起到警示作用。
梦中你说汽车停靠有点斜,但是有补充说“还好不是停在路中间”。是否觉得汽车这样的停放不符合规则,这样停放可能会给别人带来阻碍,不过这个阻碍还好不大。
拉开汽车是否想纠正这种你认为的不合规则的行为。亦或你想干脆把它弄得更不像样一点。(你的叙述似乎倾向于后者)
让自己冷静下来。你似乎意识到了自己的处理方式不对,但是好像也没有找到更好的解决办法。
最后,回到黄色的汽车,它还是空在原位。 问题的存在是否让你有一种无力感?但是同时如果问题不解决,可能会比较麻烦。黄色是在警示自己吗?

5楼
立群 发表于:2010/10/29 13:31:30

相知的意象学习进展很快,对梦的象征语言掌握得不错。针对此梦提出的系列问题对梦主有很大的启发性。

释梦的问答过程,是潜意识意识化的过程。梦主在相知引导下试着理解自己的潜意识。从梦与释梦过程,梦主展示了自己的情绪反应模式,这个模式里包含着什么,什么是关键点?这是否是梦要传递的主要信息?梦主同时表现出一定的依赖性,这也是梦主的模式之一。

对于梦的解释,需要细化的微观角度,更需要整体的宏观把握。梦主你明白这个梦的主题了么?

6楼
可文 发表于:2010/10/30 10:46:56

突然想起了梦里的事,梦中黄色的小车是偏斜在一辆黑色的类似于吉普车的旁边,自我再分析了一下,对自己的梦解释出另一种说法,请许老师和论坛懂得释梦的朋友帮忙回复指点我哦,谢了!

梦中黄色的小车是偏斜在一辆黑色的类似于吉普车的旁边,显示我的依赖性。我感觉这个梦是体现我的两个子人格的矛盾,一个是依赖的子人格,是那辆黄色的小车,它总想找个依靠,而梦中那辆黑色的类似于吉普车可能代表我的合作伙伴,依赖的子人格为了依赖而顺从;但是另一个子人格是在梦中拉开小车的我,她不愿再忍受内心的种种煎熬,当她再一次看到依赖子人格为了依赖而妥协,为了依赖而顺从,她就一肚子的火而想要爆发,于是有了拉开小车的冲动。但最终她还是有所顾忌而立即恢复平静。

问题还是得不到解决,两个性格不合,互看不顺眼的人应该如何相片沟通呢?我的缺点他也有,只是他是隐蔽化了而已,而且程度还比我深!如何放下我的依赖性呢?

7楼
立群 发表于:2010/10/30 11:37:18

良好的互动,探讨越来越深入,越来越接近我们心理学释梦的目的:

不是翻译梦的语言,给梦一个简单的解释,而是给梦者提供自我了解的思路,帮助梦者自我沟通,理清自己的状况,促进人格的完善,人生的发展。

看得出可文对自己的探索在深入,能力也在提高。

可文,问题不可能很快得到解决,外部世界的碰撞与调整,与内部世界是呼应的,问题的解决可以从内外两个角度去进行。
子人格的协调需要一长段时间的认识了解、疏导接纳、整合完善。这是一个成长的过程,艰辛而富挑战性(可借鉴《西游记》),要明白且尊崇客观规律,饭是一口口吃的,路是一步步走的,急得了吗?

可喜的是你已经有关键的一步:觉察。要知道:“放下”是后面层次做的,现阶段你要学习的是疏导接纳。

共7 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]