Rss & SiteMap

海豚湾心理咨询论坛 http://www.stlqxl.com/bbs

海豚湾心理工作室以中国传统文化为依托,融合多种心理学术,以实践应用为基础,全面推动来访者心身成长为核心,提供如下服务:心理咨询,心理治疗,团体心理培训与辅导,心理咨询师督导。
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:求释梦--考试--跑步

1楼
ly 发表于:2011/12/1 13:44:23

昨天晚上,又梦回学校了。不同的是,这次,我的身份不是老师,是学生。

梦境是一个学校,具体在什么地方,看不清楚。全班的学生分成两个组。另外一个组的学生在旁边如火如荼的进行着跑步考试。而我所在的这个组,也开始了。

只记得轮到我的那个场景。刚开始起跑的时候,老师或者是评分的人,在我要过的跑道上放鞭炮,我一定得从这些鞭炮中跑过去。当我过去之后,我回过头,看见刚跑过的地方有好大的烟。心有余悸。接着,惊奇的发现了,我的鞋子掉在了刚才跑过的地方。还是两双鞋,一双是我白天(现实中)穿过的那双黑色的长筒靴子,一双似乎是跑鞋,两双就这样重叠着在地上。接着的场景是我继续跑,用尽九牛二虎之力之后,上气不接下气的到达终点的时候,突然被告知,老师有事走了。意思是这考试不算,以后再重新来。我当时就快要气炸了。我跑到这里来,却告诉我不算了。这算什么。看着另外一组还在比赛。心里越来越气。突然间,我的闺蜜出现了,她跟我说她肚子很饿,让我陪她去找吃的。起初我还跟她说这件事,说着说着,就不那么生气了。接下来的那些,全忘了。

2楼
moonyuliang 发表于:2011/12/2 9:14:42

你能描述一下你的闺蜜是一个怎样的人吗?你对她有什么感觉呢?

从你的梦里我看到最大的感受是,你努力辛苦的工作,到头来却没有功劳。这一切都是白费的,花了那么多的精力,连个表扬的都没有。这会不会跟你生活现实的工作状况(这里的工作不一定指事业,泛指生活里的一切事)差不多呢?这种情况是否会让你抓狂?

跑步的过程象征近期人生路的过程,老师或评分的人为你的超我部分。在跑到上放鞭炮,除了感觉是障碍外,我觉得还有别的意义。丢了两双鞋子,你有什么感受呢?黑色长筒靴子和跑鞋,分别对你来说是什么感觉?

梦的末尾去吃东西,可能是内心的一种滋养,对你前面宣泄的情绪有帮助。

3楼
立群 发表于:2011/12/5 11:42:55

版主分享了他直接的感受,也给了一些重要的思考,梦者怎么看呢?

4楼
ly 发表于:2011/12/5 14:09:01

震惊,不可思议。为什么从梦中,可以看到这么多的东西呢?

确实连日来有版主所说的烦恼。但是,我分辨不出来,那个鞋子所包含的是什么。因为,梦中,对于鞋子,只是很迅速的一幕,回过头看的时候,只是惊诧,怎么我的两双鞋子叠在一起(是从跑步的过程中落下的)梦中觉得很奇怪。但是也没回去捡,也没觉得自己脚上没穿鞋子什么的。就很平常那样,没有了。

至于鞭炮,我也弄不清楚,我只知道,跑过时有很多烟雾。我看不清周围。泡过后,回头时,只看得见近处的东西,以及落下在烟雾中的鞋子

闺蜜是性格和我差不多的,平时遇到什么难题的,都和她讲。梦中,跟她在一起,只是倾诉,并不奢望她来解决。

5楼
moonyuliang 发表于:2011/12/6 12:44:38
你可以描述一下两双鞋子是哪只在上哪只在下叠在一起呢?是立着还是躺着? 在你这个梦,以及之前吃草的梦里,我还是看到一个共同点,即你有进一步思考有关爱情和性(男性)方面的问题。你觉得呢? 鞭炮可能是一种驱赶或驱使。鞭炮和烟雾,使你浸在里面(从你4楼中错别字“泡”字感觉出),你能不能感受到浸在里面是一种怎样的感觉? 梦主没穿鞋子和有穿鞋子觉得没什么不同,这个描述让我比较注意。根据这个描述我主观感觉出梦主可能平常是一个比较好强的人。
共6 条记录, 每页显示 10 条, 页签: [1]