海豚湾心理咨询论坛户外拓展驴行天下 → [分享]云南15天自助游记(1)

共有16221人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
梦蝶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
[分享]云南15天自助游记(1)  发帖心情 Post By:2010/4/14 20:26:39

彩云之南!多么美丽的地方,现在却是到处的水荒,电视中的镜头一个个令人心酸不已,不禁再次翻开相册、翻开游记攻略,沉浸在当年一路的美丽景象之中……

D1981700汕头----昆明(5折机票730+130
     终于踏上我向往已久的云南之旅了,这次是一个人单独出游,虽然我一向很独立,喜欢自由无拘无束,而且自认行前也做足了功课,但面对前路的未知还是有点茫然有点忐忑不安,又有点莫名的兴奋。好高兴在机场见到了同机的两位网友,飞机上感觉有伴了。因为飞机晚点,到达昆明已经2230左右了,下了飞机我们直接打的出来,网友因为定的行程是第二天前往香格里拉,所以把我送到南窑火车站后他们先回预定的客栈了,临走还与我约定如果我买不到去大理的车票就到客栈找他们,让我心里好感动。
      到了火车站果然没有当天的票了,并且被告知所有夜班火车票都是被旅行社包了的,除非有人退票,否则是买不到的;我只好走到隔壁的汽车站,可是售票窗也早已经关了;正当我失望的时候,有人过来问我要去哪里,并说他们的车就是去大理的,马上就走;我望过去约有三四辆大巴停在车站里面,应该都是私人的卧铺车,我问了一下,是到古城的(下关离古城还有30分钟车程),4点多就到达但可以在车上睡到6点多再下车,价格说95元,我讲价后60元成交(后来听说有人砍到50元)。虽然有点担心但我不想明天浪费半天时间在路上,而且看到车上已经有十多个乘客了,有好几个都是本地人模样,心想既然他们本地人都坐这车应该没问题吧,也就上了车。
     事实证明我的担心是多余的,大约2350开车,一路没有兜客,而且415到达大理古城门口停车后没有叫下车,所有人都在车上睡到615天蒙蒙亮才下车。

小贴士:
1、昆明机场在市区,出了机场就是公交车站,选择很多很方便。
2、昆明至大理的火车票一般只能买到白天的,夜班火车都被旅行社包了;汽车则整天都有很多班次,晚上的车主要是私营的,晚上十一二点都有车去大理。
3、大理下关离古城30分钟车程,客运北站门口有公车(1元)直达古城。

D299日大理----丽江
        630时间还是太早了,古城里面静悄悄的,店铺都还没开门,走在石子街上感觉十分宁静,独自享受着新鲜的空气,想象着大街热闹时的景象。因为决定了晚上不在古城住而要感到丽江,所以不用找客栈,在大理古城看到有公车到下关客运站,就坐上7路公车(1.5元)到客运北站,顺便沿路看一看大理新城(下关)的风貌。
     我在客运站先把大包寄存了,并了解了到丽江的班车时间(白天有很多班次,1900以后就少了,39元),然后仍然坐公车回到古城(终点站苍山门),拦了辆三轮摩托(2元来回)上苍山索道站,坐索道上苍山。
     苍山又名点苍山,有十九座山峰,北起耳源邓川,南至下关天生桥,长约50千米,如一道绿色屏障,雄峙于洱海西岸,每座山峰海拔都在3500米以上,最高的马龙峰海拔4122米。每两峰之间都有一条溪水,下泻东流注入洱海,这就是著名的十八溪。
     坐在缆车上眺望崇圣寺,三塔成三角形高高耸立在寺庙建筑群前面;远处的云雾后面,洱海在微弱的霞光中若隐若现;下了缆车走在山腰上的玉带云游路上,不觉间已经身处云雾里,感觉神秘而宁静。放眼远处山下,云朵飘过,洱海、上关、古城、下关忽而清晰可见忽而蒙蒙胧胧;身边是绿色的海洋,树木上还挂着露珠,不知名的花儿在朝我微笑点头,太阳也不时探出羞涩的笑脸。早晨的苍山上没有太多的叫卖声,没有熙熙攘攘的旅游团队,一切都显得宁静而安详。
     下了索道打个电话,摩托车大哥就来到门口接我了,谈话中我决定包他的车一天(30元),可以到喜州、蝴蝶泉、洱海、三塔寺然后再回到古城。喜州(门票60)个人感觉没什么,门票太贵。蝴蝶泉(门票30)要在春天才能看到蝴蝶。三塔寺(门票120)里面在施工。
     下午1点多,我坐上了游览洱海的船,在洱海上远望点苍,十九座山峰象一排卫兵守护在洱海的西侧。
洱海是仅次于滇池的云南第二大湖,因为湖的形状酷似人耳而得名,有3岛、4洲、5湖、9曲,湖水清澈,碧波莹莹,与远处苍山相守相望。
     游完洱海又回到古城,大理古城简称叶榆,又称紫城,其历史可追溯至唐天宝年间,南诏王阁逻凤筑的羊苴咩城(今城之西三塔附近),为其新都。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),据文献记载,它“规模壮阔”,方圆12里,城墙高25尺,厚2丈;东西南北各有一城门,上有城楼,分别称做:通海、苍山、承恩、安远;城的四角还有角楼,也各有名称:颖川、西平、孔明、长卿。城墙的外墙为砖,上列矩谍,下环城沟。城内市井俨然,布局呈棋盘状,从南到北有5条街,从东到西有8条巷。可惜这些建筑今天多数已荡然无存,有的还依稀可见,现在,保存下来的还有南北城的部分城墙。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。
  城内主大街纵贯南北;街道两旁青瓦屋面,民居、商店、作坊相联,一派古朴风貌。值得一提的是,典型的白族民居一般为“三房一照壁”,“四合五天井”。所谓“三房一照壁”,即每户院内均有一正房。两厢房;正房对面是一面墙壁,每当下午至傍晚阳光照耀在这一墙壁上再反光到院内,把整个院落都照得明亮。故称“照壁”。这种情况,在风城下关更为明显,为避偏西大风,那里正房多坐西朝东。所谓“四合五天井”,即四面都是房子,四个角交接处分别有四个小天井,加上院****的大天井,共五个天井。
  装饰是白族民居建筑的又一特点,十分注重门楼,飞檐翘角,斗拱彩画,颇具特色,门窗、照壁多用剑川木雕、以及大理石,彩绘和水墨画装饰,工艺精致,清新典雅,在西南民居建筑中,堪称一流。
     傍晚时分,古城渐渐开始热闹了起来,天色慢慢地暗了下来,城里的灯光却越来越亮了,街边的店铺、餐馆、酒吧纷纷摆出自己的姿色来迎接热情洋溢的各方游人,缤纷多彩的古城夜生活刚刚拉开序幕。而我,选择在这一时刻独自静悄悄地离开。依然坐公车来到客运站,取了包裹,踏上了开往丽江的汽车。
     一路小睡,到达丽江已经11点多了,车就停在古城对面的玉河停车场,依稀听见古城里酒吧街的喧哗。下了车正想找住宿的地方,刚好同车的两位MM在打电话让客栈老板过来接车,我索性凑了过去,两位MM也是初到丽江,热情地邀我同往,原来她们已在网上预定了房间并说好让老板来接;我想反正我是一个人,现在多两个伴岂不更好,马上答应了;说话间客栈老板已经来到我们面前(大帅哥一个:D),一行四人有说有笑地前往客栈,可是很快我们就笑不出了,原来到客栈是要爬上几十级台阶的,身上背着大包感觉好累,我们每走两步就问老板到了没有,直到气喘吁吁地进了门,来到二楼房间,哗!在这里可以看到古城全景     啊!一路上的疲惫在这一刻已经兴奋得一扫而光了。

小贴士:大理到丽江没有火车,汽车班次很多,一般不用提前买票,随到随走很方便。

(待续)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
熙熙米拉
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/16 10:44:37

真好啊,我也想去哦。等待楼主的续贴~

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
nhgjy
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/2 20:18:44

云南是个好地方,可以一去再去.

熙熙米拉
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/18 9:31:12

很详细吖,可以做旅游攻略了,下次循着楼主的线路去走走。

不是有15天吗?

帅哥哟,离线,有人找我吗?
freedom
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 12:05:24

云南是一个让人流连忘返的地方

let the music heal your soul!

返回版面帖子列表

[分享]云南15天自助游记(1)

签名