共有13663人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
青姑娘
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
行走丽江  发帖心情 Post By:2010/4/3 10:59:59

知道丽江,是从朋友的描述中得到的第一印象。很模糊,泛泛的知道是个让人流连忘返的小镇。怀着憧憬,怀着梦,酝酿了许久,才在去年的初冬时节,匆匆的拜访。

比丽江苏醒得还早的我,在冬晨凛冽的寒风中,行走于光洁油亮的石板街。静谧的街道还在沉睡,两边的商铺闭着门,晨曦透过树梢透过屋檐投射在街道上,慢慢的一点一点温暖我。傍着石板街的沟渠,流水淙淙,清澈明净,大小不一的各色锦鲤在水中欢畅地漫游,悠然自得如丽江的居民。水车咿呀,经年不断地流转,转成了丽江的标志。我在如画如歌的小镇晨韵中,释放囿于胸臆的一切闷烦。

终于,有早起的人儿,开门,走动,拉开了丽江跃动的序幕。小狗窜出门庭,在石板街上嬉戏;游客陆续漫上街道,在林立的商铺间流动,小镇,便在游人如鲫的喧闹中,甦醒。

在游人中穿梭,在街边的石凳上闲坐,思绪无波,唯有喜乐,从心底蔓延,舒适了每一根神经……

不知道从什么时候开始,我疏忽了自己。每天,重复着朝九晚五的紧张和忙碌,琐碎着柴米油盐酱醋茶的日子,麻木着神经,漠然着情感,让自己,越来越感到衰老和疲惫。是什么?遗失了我的梦想?是什么?消亡了我的意志?在都市的繁华和竞争中,我找不到那个曾经……

其实,心是需要滋养的,音乐、书籍、友谊、旅行,都是不错的养分。只是,生存的压力,使得我们不得不放弃了很多滋养心灵的机会。有时候,真有一种冲动,把工作放下,把烦恼放下,把自己放逐于美丽的风景中,去真正的体验生命的乐趣。

还好,我是善于见缝插针找乐子的人。对生活的热情,对生命的热爱,使得我能在繁忙的工作之余游历我所能去的地方,让我的眼界得以开阔,让我的心灵得到滋养,让我能在行走中眼睛湿润、心情驿动、满怀温暖。

今年,为了公司20周年庆典的会议紧锣密鼓忙碌了大半年之后,终于给自己争取了三天的假期,我再度拜访丽江。

从机场开往丽江古城,一路有向日葵的笑脸夹道欢迎,我在心里暗暗的说:丽江,我回来了~~住进客栈,抖落一身的疲惫和尘埃,知道此行毫无目的,连心情都散淡无华,真是惬意啊。卸下行李,开始漫步古城。街上人潮涌动,不乏穿着一眼就知道是在丽江小店淘到的很有民族特色的服装的游人。很多人都说,丽江氤氲着一种暧昧的氛围,来丽江的人,很容易会有艳遇,呵呵。或许,有的人就是冲着艳遇来的吧。可是,我对丽江却是怀着膜拜的心理:那么久远的年代,却能建造出一座极具环保性能和美学效果的小镇,多么智慧而伟大的先人啊!在丽江,只要逆着沟渠的水流,你就能找到大水车,不会在迂回曲折的小镇街道上迷路。而街道两旁,除了林立的商铺喧嚣着现代的气息外,在那些石板铺就的小巷中,许多朴实的纳西民居收容了前来丽江寻梦的游人:抬头就能见天的小庭院,有悠闲的竹藤吊椅,有根雕造型的茶桌椅,木板楼梯可把客人引向二楼,木制的楼层有回廊,摆上两把木椅和一张小木桌,也是很好的小茶座了。廊舍听风,庭院品茗,或在藤吊椅上抱书闲读,或在回廊上倚柱遐思,哪怕是呆呆的抽上一根烟,也是如此的令人心旷神怡的舒畅啊……

夜晚的丽江更具特色:“一米阳光”、“千里走单骑”因了电影的热播而人气超旺,而其他的酒吧也塞满了怀揣不同目的的游人,歌声乐声人声鼎沸,好一派歌舞升平其乐融融的夜场风景。在不同特色的酒吧门口晃过,我直奔宣科老人的道场——丽江大研纳西古乐会,只为赴一场视听盛宴。

开场后不久,一位老先生上台,自我介绍,并用娴熟的英语说了一遍。他便是宣科先生,穿着白色茄克、牛仔裤,休闲随意,他介绍自己今年78岁,诙谐地朝台下说:“年轻人呢?喔,都让周杰伦俘虏去了。”    

宣科是纳西古乐会的会长,他潜心考研恢复古乐,考证了纳西古乐与道教洞经音乐的关系,以宗教音乐传承的非随意性,证明古曲的渊源流长。不一会儿,演奏者上台,其中,竟然有八位都是须发皆白的八十岁以上的耄耋老者,他们各自操持自己熟练的乐器,开始演奏。

《八卦》是唐朝李隆基御制的两首法曲之一,另一首已失传。《浪淘沙》原为唐教坊曲牌,其词由南唐李后主李煜填配。此曲的复原填配由宣科以当地同名小调《浪淘沙》完成。“……独自莫凭栏,无限江山。别时容易见时难。流水落花春去也,天上人间。”席间,我聆听台上四位纳西女子用原生态激越高亢如天籁之音般的吟唱咏颂绵长幽咽的曲子,仿佛回到了南唐,看见了这位“梦里不知身是客”的伟大词人;失败君主忧郁的眼睛。他知否?身后千百年的西南边陲的知音们,正传唱他心中的忧伤。

曲终,购碟、买书、签名、合影,不是追星,是对宣科老人不遗余力抢救和宣扬传播濒临失传的民族古乐表达敬仰的唯一方式。

酒吧的喧嚣仍在继续,我抱着书和碟,行走在丽江斑斓的夜色中,沉醉……

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
数曼斯
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/4/9 8:12:45

美文,顶顶~

每个人的丽江梦都不同,因为心灵感受有差异。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
梦蝶
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/4/9 17:57:51

青姑娘的行走丽江,唤起了我对已经久违了的古城的丝丝回忆……

nhgjy
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我们身上有多少个“鬼”?  发帖心情 Post By:2010/5/3 0:58:04

丽江是个好地方

宣科先生的值得听,曾经连续几晚都进场去听,门票虽贵,依然觉得值,与听CD不一样的感受的

熙熙米拉
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/18 9:34:19

丽江丽江,我也想去~~

返回版面帖子列表

行走丽江

签名