海豚湾心理咨询论坛治疗推荐沙盘游戏沙游小组 → 12.7.14沙游小组感想

共有17833人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
moonyuliang
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
12.7.14沙游小组感想  发帖心情 Post By:2012/7/14 17:50:43

今天回家之后,觉得好累。肚子好饿,好像很多能量被取走了一样。看样子要充电池了。

今天抽到了我和KYS为咨访关系。当KYS做我的咨询师时,一开始我有些紧张。周围的氛围、还有沙盘里的内容,都让我紧张。人们纷纷走来走去、嬉笑着,然后有种儿戏的感觉,总是无法定神认真地做沙盘。所以,我一开始花了一些时间,先用手抚摸沙,然后再挑选沙具。

今天的沙盘挺满意的,也很开心。虽然我没有去分析我的沙盘的内涵,但我感觉里面帮我解决了两个问题 —— 当然是进一步解决。我和我那双胞胎哥哥子人格的关系,以及父亲、教条式的权威者(沙盘中以耶稣作为代表)带给我的束缚,也在沙盘中进行处理,让我感到自由、向上、有盼望、有信心。谢谢KYS的陪伴,让我在做沙盘和与KYS的交谈中,越来越自然。

接着,当我做KYS的咨询师时,我仍然有些紧张,生怕自己做不好。不过我发现,我确实做了两件事:一件是在KYS挑选沙具时,我轻轻地挪动了沙箱的位置,目的是要使它摆正,因为之前被其他人碰撞到了;另一件是我主动捡起不知是谁掉在地上的沙具。我感觉我可以不做这些的,不知道做这些算不算某种程度的卷入。不过在我做这些之前,我倒觉得,如果我不做的话,我不知道合不合适。所以,我还是去做了。因为做了之后我才会直观地发现合不合适。

当我与KYS进行访谈时,我尽可能地将一个小妹妹的身影投射到KYS身上。虽然这样做好像没什么必要,但是我却察觉到,我一直抓着真理之炬。从评判的角度来看,这是不正确的;但我却总是抓着它。因为抓着它可以给我自信、自尊、威严,当然,这样做可能会让来访者 —— 不只是KYS,有一种我可以依赖这名咨询师(指我)的感觉。但是,我又害怕被依赖,因为我不知道我身上仅有的东西若被索取了,我还剩下什么。所以,我设想了一下,做我的来访者的人,会不会有这种感觉:那个咨询师好像可以让我依赖,但又好像无法依赖。

不过,我在与KYS的访谈中,我还是表现得比较自在。我回想起我在大学时代和近期当老师时的感觉,然后在与KYS的交谈中运用出来。不过,KYS的沙盘里好像有一些负面能量,一开始我察觉不出,随着与KYS的交谈,我一点一点地感觉到了,这让我越来越累。所以,当一切结束之后,我借收拾沙具的契机,主动抚摸沙具中的沙子。我想,这样做可以帮我恢复一些情绪和能量。

不过回家之后,我还是感到很累。看来给别人做沙盘确实不容易。

我就是我。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2012/7/17 16:56:48

沙盘呈现心理内容,制作的过程能有效宣泄情绪释放压力并调整心理,你已经感受到每次制作沙盘自己内在的调整和进步了,相信12次的体验,你会成长得很快。

关于做“错”事,你能进行更多的联想吗?比如从无意识的角度,你为什么会做这些事。你还可以根据你做那些事的位置去查看九宫,看你都在什么宫位做了什么,然后再进行联想与觉察。

从你当沙盘师那部分看,你似乎对自己不够自信,不能自然地转换角色,有一些扮演的况味。其实你身上有一个“老师”,当你能信任他,让他去发挥时,你能做得很好的。另外,每个人的无意识都很敏锐,你特意营造“我可以依赖这名咨询师的感觉”,不一定能给人信赖感,何况,咨询师的职业并不需要他塑造让人依赖的形象和感觉。沙盘师是一个陪伴者,他在沙盘室要做的是营造一个自由和受保护的空间。

静下心来想想,如果让人有“那个咨询师好像可以让我依赖,但又好像无法依赖。”你觉得带会给来访者什么呢?

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
moonyuliang
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
  发帖心情 Post By:2012/7/22 12:11:25

楼上的问题好多啊,我得慢慢察觉和研究,所以就先不在此回复了。

我就是我。
海豚湾
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2012/7/26 10:40:01

可以将你看到回复的感受先写下来呀。其他的不急,慢慢来吧。存着一份觉察,在活动和生活中继续关注与跟进。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
moonyuliang
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/7/27 11:13:55

嗯,好的,那我就先就我所知道的回应一部分。

关于我所做的“错”事,里面有一部分成分是卷入了。我是一个追求完美的人,而当沙盘的位置变歪了时,或当地上掉下沙具时,我会有种很想要去收拾它的欲望。

有关依赖,我现在还察觉不怎么多。我只知道我很需要依赖别人,也很希望塑造一个被依赖的形象;虽然后者对我来说更多时候是体现在我的大学时候(注:大学时候我更多活出“双胞胎哥哥”的形象,许多人都依赖我)。然而,有关我里面的“老师”,我曾有花时间去做个意象,她的名字叫Lucy(露丝)。她是一位非常严厉苛刻的老师,然而现在似乎变得温和一些。我可以确信我里面有个“老师”,只是我还不怎么熟悉如何将她呈现。我目前更多只能回味以前大学时候,因为我大学时候经常站讲台、“教导”人,我能够体会到她的存在。

我就是我。

返回版面帖子列表

12.7.14沙游小组感想

签名