海豚湾心理咨询论坛心身场日志杰里米小记 → 【思想小记】不想做专家

共有19116人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
moonyuliang
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
【思想小记】不想做专家  发帖心情 Post By:2011/10/31 20:27:20

美国的教授说:“我的学生问我问题时,我经常说‘不知道’。”

我经常很热心地帮助朋友,我指的是心理方面的问题。然而我察觉到,我帮助朋友实际上是希望可以向朋友展现我的厉害之处。当朋友有什么问题时,我会立马有问必答,这也更能展现出我的出色。

但是这样对我及我的朋友却无益。

我就是我。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2011/11/1 11:53:43

楼主能觉察到自己热心背后的心理需求,很难得。能承认这点,更是难得!这可是很多热心人士的盲点,你的这份觉察来之不易吧?

觉察之后还有很多事情要做,比如体验、思考、调整等等。

“但是这样对我及我的朋友却无益。”这有待探索、澄清和验证。如果热心既能帮助别人,又能满足自己的需求,你觉得可以吗?重点可能是这份热心真的帮助到别人,还是为了满足自己不知不觉把别人置于一定的被动位置甚至伤害了他。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
moonyuliang
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
回复:(海豚湾) 楼主能觉察到自己热心背后的...  发帖心情 Post By:2011/11/1 16:28:18

主要是那天意象沙龙——看剧场的现场,有朋友的情况跟我一样。

如果能不将受助朋友推到被动位甚至施加伤害的话,我可能就不那么介意,虽然超我还会评判。其实,我持续到现在曾许多次,很想“给他们一刀”(借用那位朋友的原话)。但是梦蝶的“我就一定会斩下一道墙”的提醒,会让我尽量控制住。

我就是我。

返回版面帖子列表

【思想小记】不想做专家

签名