海豚湾心理咨询论坛成长吧心灵成长 → [原创]我们身上有多少个“鬼”?

共有24992人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
相知
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:102 积分:863 威望:0 精华:0 注册:2010/10/17 23:46:57
[原创]我们身上有多少个“鬼”?  发帖心情 Post By:2010/10/18 20:05:57

说明:我不是标题党,也不喜欢用题目哗众取宠。

在参加团体活动“释梦空间”的时候,L找我做了它的梦主,原因是它觉得我们很像。而事实上在一开始我们大家手拉手相互认识时,老师说找一个自己觉得面熟或感觉熟悉的人聊天,我也选择了它。(用它是为了掩饰其它人的性别,保留别人的隐私)

老师说其实人的身上有好多种子人格,当我们自己在意识层面找不到的时候(好像是这样说的吧,原谅我没好好记下来),就会把它投射到现实生活中的人身上。同时我们也会与那些其实和我们很相似的人做朋友。

回家的路上突然想起刘青云演过的一部电影,名字好像叫《神探》吧!片中的刘青云饰演一位神探,他能看到每个人身上藏着的鬼,这些鬼各式各样,有的忠厚老实,有的胆小怕事,有的阴险狡诈,有的活泼可爱……每个人的身后跟着各式各样的或多或少的鬼,然后神探就靠自己鬼眼所能见到的来判断谁是凶手。这个片子看似吓人,其实用科学的解释方法就是每个人身上藏着的子人格吧。也许这就是我们能解释为什么有些大奸大恶的人也会突然之间有恻隐之心,可是这正是他体内那个善良的子人格突然之间占了上风吧……我们也会在现实中看到那些老实巴交的人会突然间变成一个嗜血狂魔,那应该是他子人格中那个恶魔突然间占了上风。

前几天在家看了一部外国片《致命ID》说实话比较惊悚,我在看的时候都觉得有点毛骨悚然。但是当片子终结时我反倒觉得这部片子太有意思了。(看过的朋友,有兴趣的话我希望大家能另开一贴进行探讨。 注:这部片子比较血腥,如果没看的朋友,胆子小不要自己一个人看;害怕血腥场面的朋友不建议观看。)片中的主人翁因为幼年时期所受的心灵创伤,因此患有重度人格分裂症。他身上一个有十种人格展现出来。并且这“十个人”相互之间摩擦/矛盾很多。他们互相杀戮,有时正义占上风,有时邪恶占上风,主人翁一直被这分裂出来的十种人格折磨着……细细探究的话我觉得对研究人身上的那些“隐藏着的鬼”很具有参考性。不知道有没有朋友愿意观后来探讨探讨。

回家的时候在公车站等车,又想起老师说的话,结合自己看过的电影,我突然心里产生一个这样的问题。其实我们在现实生活中真的会交很多朋友,有的朋友和自己真的是臭味相投,但是也有些朋友和自己性格迥异。我想我们大多时候都意识不到自己身体里有多少种子人格。其实要了解也不难吧,看看自己交往的人,都是些什么性格秉性的人,那些不就是自己子人格在现实中的投射吗?然后我又产生一个后续的问题,有些人我们其实很讨厌,但是又不得不假惺惺和其交往,这种人的性格会不会是自己子人格中的那个矛盾体,自己一直在排斥着或试图掩饰起来的性格呢?

呵呵,豚友们,试着观察一下自己的朋友吧,看看自己身上藏着多少个自己都不知道的“鬼”呢?

查看使用道具详细信息
获赠金币帖,共获得 0 个金币
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
许老师
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/10/22 12:44:37

这个标题与朱建军的《你有几个灵魂》暗合。

人生活在两个世界中,一个是现实世界(外部世界),一个是心理世界(内部世界)。

外部世界是内部世界的投射,我们会在生活中将内部的人际关系投射到外部,将自己的子人格投射到与之有相似特征的人身上。现实中的恩爱,矛盾,冲突等等关系,都是内部关系的投影。

内外是一体两面的,从国学的角度来看,就是一个阴阳结合体了,一个太极图。内部的丰富与外部的精彩是互为表里的。

佛学的理念也是这样的,佛说万物皆幻化,就是指大千世界是人心的幻化。

探索自我,了解他人,都可以从子人格开始。

赠送楼主:0个金币
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[原创]我们身上有多少个“鬼”?

签名