海豚湾心理咨询论坛成长吧心灵成长 → [原创]写给感情受挫的人

共有26333人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
陈淑文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
[原创]写给感情受挫的人  发帖心情 Post By:2010/9/26 17:44:49

之一

那晚,我说了,迟早有一天我也要学会独立,完全独立。

这句话就像是一种告别仪式,告别了26年来深嵌于我内心中的某种模式。

是否,我在感情中存在“托付心态”?

我在其中需索什么?

两年前,我毫不犹豫地说出,爱情其实只是一种需要与被需要,双方只是各取所需罢了。

虽冷,但难道不是吗?

有时会柔情得仿似一只小白兔,把自己完全融入情感的潺潺细流中;有时却冷静得宛若一个局外人,抽身且静观、省思……

我不悲观,亦非乐观。

探寻真相的路途,难免残酷。

然后,直面血淋淋的事实,惧怕,畏缩,实是常态。

之二

失恋的人常常感到自己是受伤害的一方,苦苦追留,便以为这是爱他(她)。

你爱的是你的感觉,你的需要。

想想是不是?

你说:“没有他,我活不下去。”

你说:“我真的无法面对失去他的那份痛苦。”

你说:“我总是会想起和他在一起的感觉,很甜。”

……

好了,你诉说的种种,都是在保护自己。与其说你失去他,不如说失去了你想在他身上需索的东西。

也许,你会说,我并没有想从他身上得到什么,相反,我还不断地满足他,不断地付出我的所有,甚至可以是生命!

是的,我听到了你强烈的呼声,还有隐藏在背后的愤怒。

可是,你想过吗?你不断地付出,是为什么?

如果你没有想从他身上需求什么,那么如今,你失去他,就不会那么痛苦。你觉得呢?

之三

有一天,你勇于承担了,可以为自己的生命负责了。

那么,在这一段已逝的感情中,你学到了什么?

从中,你窥见自己亲密关系的模式了吗?

你在处理感情问题时,是否不自觉地被自己的“自动运行机制”牵着走,不断重复无效的行为?

我可以十分肯定地告诉你,如果你没有改变你的模式,你还会不断地“受伤”.。

要知道,没有任何人能伤害你,除非你自己愿意。

接下来,也许你会感兴趣,我的这种模式根源于哪里?

好,你有了自我探索的意愿,说明你唤醒了你本身的觉知能力。

请注意,是你本身!你本身就具备了解决问题的能力,不是假借他力。

你可以从经验中学习到一些模式,必然可以从另外的经验中来改变它。

如果你还是觉得自己无力解决,你可以通过心理咨询师,来帮助你一起面对。

心理咨询师只是一个助缘,没有一个人能改变另一个人,只有自己能改变自己。

之四

最后,你就会充满力量、真诚地感谢他。

感谢他的离去,使你在这次经历中学会自我了解,从而成长得更快。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/9/27 16:04:41

思海之贝,经历岁月的淘洗,质朴而莹亮。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/9/27 16:06:15

改变的前提是面对,思索,认识,接纳。

我所遇之事皆于我人生有意义,我所遇之人皆是来助我完成人生之功课。

~当下自在~

0754-88305345

陈淑文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/9/27 22:59:31

这样,心中便会充满宽恕与感激。

返回版面帖子列表

[原创]写给感情受挫的人

签名