海豚湾心理咨询论坛成长吧心灵成长 → [转帖]天下贵大同

共有26058人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林夕实
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]天下贵大同  发帖心情 Post By:2010/1/25 21:09:21

海岛的夷人喜好鱼的腥味,得到虾\蟹\螺\蛤都生着吃它,并用来招待客人,客人不吃,他们就吵嚷.裸壤国的人不穿衣帽,见了衣帽就害怕,掉头逃跑并躲避起来.五溪的野人把蜜唧当做美食,把桂蠹当做精美的食品,用来作为土特产进贡,对方不接受,就疑心认为是疏远他.郁离子说:"人世间见闻少的人,没有一个不是这样的啊!所以众人都醉,厌恶清醒的;众人都贪,厌恶廉洁的;众人淫秽,厌恶贞洁的;众人污垢,大厌恶洁净的;众人枉曲,厌恶正直的;众人懒惰,厌恶勤劳的;众人奸佞,厌恶忠诚的;众人为私,厌恶为公的;众人轻慢,厌恶礼仪的.这就象(老鼠)见了人害怕一样啊.因此中原人把夷狄人当作贼寇,而夷狄人把中原人视作恶寇,但必定有能分得清的人,所以天下贵在大同啊."

本文寓意:人与人之间往往好恶\习惯\见解各不相同.但只要大家都能求大同,存小异,心胸开阔,是能够携手共存的.(原载:三月天  WWW.XUSLW.COM 刘基)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/1/27 9:26:33

叙事说理,深入浅出,很棒的文章!

感谢林夕实与大家分享此文!

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
熙熙米拉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/27 20:09:51

顶一个!!!!!

返回版面帖子列表

[转帖]天下贵大同

签名