海豚湾心理咨询论坛成长吧心灵成长 → [转帖]你是要解决问题还是要找到答案?

共有25575人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
熙熙米拉
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]你是要解决问题还是要找到答案?  发帖心情 Post By:2010/9/4 23:47:55

通常对唯识心灵沟通还不是很了解的朋友都会问我,赵龙你可以帮我解决我的婚姻问题吗?你可以帮我解决我跟父母的矛盾吗?你可以帮我解决孩子不听话的问题吗?心灵沟通技术真的可以解决身体疾病和精神疾病,以及让我找到生命的答案吗?

看着这些焦急的朋友,仿佛看到了曾经的我自己,当自己无力的时候都希望通过外在的力量来搞定自己,解开自己所有的生命困惑,以为这样就可以让自己轻松自在。

但事实上没有,我自己也外求了很多年才体会到这一点。只有勇敢面对自己内在的恐惧、失落、悲伤与匮乏,我们才可以清醒的为生命负起责任。所以,当这些朋友不断问上述问题的时候,我总会跟对方说,是可以的,前提是你自己准备好面对深层的自己了吗?

回顾我这几年的心路历程,深深的发现所有的心理课程、心灵技术、心灵老师都只是助缘而已。如果自己放弃自己,如果自己还没痛够,还没苦够,以及没有面对的勇气和意愿,就算佛陀坐我们的旁边都没有用。就象种子没有冒芽的时候,花不可能开,当花没有开的时候,就不会结出果实,这是物质世界的自然法则。除非自己的心和想法改变,我们的生命才会开始进入自我疗愈的轨道,而面对和内观真实的自己就是生命唯一的转化之道。

下面的佛经故事非常美妙的表达了这一点。

佛经里记载着这么一个小故事。说从前有一个人,名叫莫林克雅普塔,当他第一次来到佛陀面前,问了很多问题,佛陀说:「你问问题是为了要解决问题,还是为了要得到答案?」 莫林说:「我来问你,你却反过来问我!让我思考一下,我必须想一想。」在他思考后的第二天,他回答说:「实际上我是要解决那些问题的。」 佛陀问他:「你有没有问过别人同样的问题?」 莫林说:「这三十年来,我一直问每一个人同样的问题。」 佛陀问:「问了三十年,你一定得到许多各类的答案,但是有没有哪一个被证明是真正的答案?」 莫林说:「一个也没有!」 然后佛陀说:「我不会给你任何答案。因为在过去的三十年里,别人已经给了你很多答案,虽然我能够再添加一些,但那将不会有所帮助,所以我将直接给你解决之道,而不是给你答案。」 莫林说:「好,请将它赐给我。」 但佛陀说:「我无法将它给你,它必须在你里面成长。所以,静静地跟我在一起一年,一个问题都不准问!完全沉默地跟我在一起,一年后你可以问,然后我将会给你那个解决之道。」(跟佛陀学习内观自己)

舍利子(佛陀的大弟子)坐在附近的树下,听到对话后却笑了,莫林问:「舍利子为什么笑?有什么好笑的?」 舍利子说:「如果你有什么问题要问的,趁现在赶快问,不要等到一年以后。我们都被愚弄了,这事也曾经发生在我身上!因为一年后你绝不会问。如果你维持沉默一年,那个发问的原动力就消失了,这个人正在欺骗你!他非常不老实。」舍利子指著佛陀说:「一年后他将不会给你任何答案。」

佛陀说:「我会履行我的诺言,舍利子,其实对你而言,我也履行了我的诺言,你不问并不是我的错啊!」

一年的时间过去了,莫林沉默地、安静地做好修心养性的功夫,而且内在和外在都变得愈来愈沉静,之后他变成一个宁静的池塘,悄然无波,(古代人通过听闻佛法及静坐内观就可证得阿罗汉果位,但现代人慧根不够,能够通过静坐内观了悟身心宇宙实相的人已经凤毛麟角)忘了一年之约已经过了,那个可以问问题的日子已经来了,但他自己却忘了。

佛陀说:「以前有一位叫做莫林克雅普塔的人要问我问题。现在他在哪里?一年之期已经到了,所以他必须来找我。」在一万个和尚里,每个人都想找出莫林克雅普塔是谁,就连莫林也在找!

佛陀叫住他,说:「你为什么四处找寻?你就是那个人,我必须履行我的诺言,所以只要你问问题,我就会给你答案。」

莫林说:「那个发问的人已经死了,所以我四处找寻,看看这个莫林克雅普塔是谁,我好像听过这个名字,但是他很久以前就消失了。」(看清问题背后的原因与真相后,问题就不是问题,或则说问题自然消失了——从空无中来,又回到空无中去)

这篇很美的心灵故事描述了一个人往内探索和觉醒的旅程,非常类似心灵内观的过程。当我们愿意通过心灵内观,了解更深层的自己,以及了解更多的生命真相后,我们就知道所有问题的解决之道和生命的答案一直都在我们的内在。

当我们不断的往外寻找生命的答案时,就越来越远离真实的自己,越来越远离生命的真相。因为,所有的问题都来自内在,所有外在的问题都是我们内心真实的投射。 既然外在问题都是自己所创化出来的生命果相,那么要找到自己生命的答案一定就在自己的内在。只有内观深层的自己,我们才有可能真正的远离颠倒梦想,唤醒内在的光与爱。

只要愿意,我们就可以在关系中就看到自己!

只要愿意,就可以在过往的每一份体验和经历中了解自己!

只要愿意,我们就可以在过往的每一份失落、痛苦、挣扎和撕裂的记忆中,看清生命的真相,同时收获这份隐藏的生命礼物与智慧!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/12/14 18:20:17

很有启发性的一篇故事,顶一个。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
熙熙米拉
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/16 11:16:36

图片点击可在新窗口打开查看谢2楼滴

返回版面帖子列表

[转帖]你是要解决问题还是要找到答案?

签名