海豚湾心理咨询论坛成长吧心灵成长 → 十大心理求助7:我付出那么多,为何得不到回报?

共有26910人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
熙熙米拉
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
十大心理求助7:我付出那么多,为何得不到回报?  发帖心情 Post By:2010/4/16 10:31:07

图片

解答:

我们小时候,都接受父母无偿的付出,父母的要求也很明确,就是爱——只要你爱他们,父母就心甘情愿的付出。

所以我们总会以为“付出换回爱这个公式是成立的”,但在其他人际交往中,这个等式并不成立。

就好比你制作了一件名叫“我爱你”的商品,对方并不想买,他甚至可以拿起来把玩一下,然后再放下,这是他的权利,谁都没有权利逼着别人买自己的东西。

“我爱你”不能换来“我也爱你”,甘心付出和必须接受之间,没有直接关系。

你付出是因为你愿意,如果在付出前,你没有考虑对方愿不愿意接受,这也是一种自私,对方当然有权选择不接受。

我们都知道,接受了别人的付出却没能力偿还,都会内疚不安的,所以拒绝反而是很体贴的选择。

这世界上很多事付出多少就回报多少,比如天天练习,就孰能生巧。但只有人际关系,是不能一厢情愿的用付出交换的。只有不算这笔帐,才能快乐的去爱。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
梦蝶
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/4/16 22:30:24

如果在付出的时候想的是要得到回报,那这个所谓的付出其实本身就不是付出,而是交换了图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
郑小花
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 10:59:33

嗯,说得好,那是交换了!

郑小花
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/23 11:01:07

确实,有时候拒绝反而是很体贴的选择。

计算太多的人总是比较不容易感受到快乐的~~

返回版面帖子列表

十大心理求助7:我付出那么多,为何得不到回报?

签名