共有25068人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
自我接纳  发帖心情 Post By:2011/12/14 10:30:19

"自我接纳"是指个体对自身以及自身所具特征所持的一种积极的态度,即能欣然接受自己现实中的状况,不因自身优点而骄傲,也不因自己的缺点而自卑。自我接纳是人天生就拥有的权利。是人健康成长的前提。

绝大多数人从小就受到种种有条件的关注,或者严格的管束,致使很多人以为只有具备某种条件,如:漂亮的外表、优秀的学习成绩、过人的专长、出色的业绩等等,才获得被自己和他人接纳的资格。于是,很多人因此背上了自卑的包袱。由于曾经被挑剔,也就逐渐习惯于用挑剔的目光看待自己,越看越觉得无法接受。所以我们要学习做自己的朋友,站在自己这一边,接受并且关心自己的身体和心理状况,不加任何附加条件地接纳自己的一切。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2011/12/14 10:32:27

当你自我接纳,你会惊奇地发现,周围很多关系和事情也随之改变。

参考句式:

“我同意我这个样子。”

“不论我有什么优点和弱点,我首先选择无条件地接纳自己。”

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
moonyuliang
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
  发帖心情 Post By:2011/12/15 10:12:21

“自我接纳”这一点是我在几年前从一些心理咨询师里听说的。当时是第一次听说,以前没有听过“接纳”这个词。我还记得读大学时,当我和爸爸妈妈谈起“接纳”这个话题来时,他们也跟我过去一样,对“接纳”有很多错误的理解 —— “你要做得好,我才接纳你;否则就是在害你。”

我有许多朋友对“接纳”也有错误的看法。例如,我有位朋友A,她认为,我们只能接纳自己好的一面,而不能接纳自己不好的一面,若是那样做,即违背了内心的许多标准和律例。A是一名教师,她经常把“接纳”和“认同”放在一起,即“若我接纳了某人的某个不好的一面,就等于我认同他这个不好的一面是好的。那我岂不是颠倒黑白了吗?”

我有另外一位朋友B,她是一个气质很好的音乐人才。只不过很可惜的是,她的母亲从小都经常叫她“屎”。她也很自豪地对我说:“我就是屎。”在她的话里,我听出了她对“接纳会使人骄傲”的观点,以及她对“恒久保持谦虚”的焦虑。

看来,“接纳”这一话题是需要许多人深思探讨的。

我就是我。

返回版面帖子列表

自我接纳

签名