海豚湾心理咨询论坛成长吧心灵成长 → [转帖]光有"神仙法术",当不好心理医生

共有25053人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
[转帖]光有"神仙法术",当不好心理医生  发帖心情 Post By:2010/3/6 11:09:13

神仙的救赎

周星驰电影《济公》出品距今已经17年了。一个神仙下凡感化世人的故事。老土,超级老土,土得掉渣。但,里面的主角,却是那样鲜活,仿佛就生活在我们的身边,又或者就是我们自己。

九世乞丐,不相信自己会被人尊重,认为自己只配做乞丐;

九世妓女,不相信自己会得到爱,认为自己只会被千夫所欺;

九世恶人,不相信自己会被真心对待,认为自己只是恶人。

他们三个,都是不相信自己会得到幸福的人

“快来告诉我你的愿望吧,让我帮你实现!”降龙神仙轻摇着扇子下凡了,他眼神充满了期待和力量,准备拯救这些灵魂。

“你不要做乞丐了,跟我回家过好日子吧。”降龙对乞丐说——其实你可以不是乞丐的。

“你不要做妓女了,去卖豆腐吧,一样可以生存。”降龙对妓女说——其实你可以不是妓女的。

“你不要做恶人了,我原谅你,放下屠刀立地成佛吧。”降龙对恶人说——其实你本心不坏,完全可以不是恶人的。

说完,降龙便欣欣然地笑了。神仙点化世人,看起来似乎是件轻而易举的事情。结果呢?

“我帮你实现了愿望,让你可以去爱小玉,为什么你却不敢爱?为什么你还是像一坨屎那样!”降龙抓着乞丐的衣领大声叫嚷着。

“我叫你不要做鸡,为什么你偏偏还要做?”降龙抓着妓女的头发,难以置信她竟重操旧业。

“我不是跟你解释过这世界没有人要害你,那完全是你自己的想象!放弃吧,放弃杀人吧。”面对杀人如麻的恶人,降龙几近哀求。

为什么我已经实现了你们的愿望,为你们铺好了生活的道路,但是为什么你们还是要回到原地,不去改变呢?就是神仙,这时也感到沮丧了:他能够呼风唤雨,点石成金,却无法树立起一个人的灵魂。“你们要相信自己啊!”降龙冲着这三人大喊。

“我们已经习惯了没有自尊,没有人爱,不被尊重了。让我们改变,我们会紧张,会焦虑,会恐惧啊。”三个人的灵魂深处传来了颤抖的呼喊。他们无法承受改变的痛苦宁愿回到原来糟糕的境地

怎么会有这样的人,宁愿坚信自己就是地底泥,也不愿相信自己会过得好呢?

有的,这些人有一个共同的特点——“无自我!”他们没有自我,总是仰望别人,害怕不被人喜欢,害怕自己做得不好,于是失去了自己立场,没有自己的想法,总是自觉可怜,身世悲惨。任何人的一句话都能将他们的灵魂击碎,总让他们变成一摊在墙角的水。

面对一摊水,该怎么扶啊?神仙也无语了,“既然你们是一摊水,一坨屎,好,我陪你们,让我也化为那一摊水,一坨屎吧!我不相信,这摊水就这样永世想做一摊水。”

刹那间,降龙已不再是高高在上的神仙,他落入凡间,与这三个人同呼吸共命运了。

无自我的灵魂说:“你不需要为我们牺牲了。你无私的爱,已经让我们知道:我是可以被人爱的,我是可以受到尊重的,我是值得别人真心对待的。这样就足够了,以后的路,就让我们自己走吧。虽然还是害怕,但是就让我们为自己负责吧。”

一道光芒从他们的灵魂喷射而出,击碎了那厚重的心墙,展露出一颗新的灵魂,它就是“自我”。

“降龙神仙,你终于成功拯救了他们的灵魂,让他们的自我重新焕发出光芒!”天上众神欢呼道。

“不,是他们自己的灵魂拯救了自己!”降龙若有所思地说,“这真是一场惊心动魄的战斗啊。我几乎犯了一个错误,那就是代替他们活着。我的自我很完整,但 他们却没有自我。当我击碎了我的自我,将自己放到他们的地位之中,确确实实听到他们的声音,坚持地站在他们的身边,充分信任他们,与他们同呼吸共命运,奇 迹就发生了。”

是的,降龙,你要记住:你就是你,他就是他。当你代替他的时候,其实存在的还是你而非他,那一摊水还是那一摊水。当你为他们舍弃生命时,你坚持的勇气和无条件的爱点燃了他们自我的火花,这才是治疗“无自我”的人的真正药方。

降龙神仙,这个心理咨询师,终于上道了。

点评:“心法”不是技术那么简单,财布施,法布施,不如让一个人找到自己.自己为自己负责的"无畏布施"。
点石成金的法术,不是心理咨询师的真实面孔.最多是市场营销的手段而已.

来源: 广州日报

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
熙熙米拉
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/9 17:20:24

“降龙,你要记住:你就是你,他就是他。当你代替他的时候,其实存在的还是你而非他,那一摊水还是那一摊水。当你为他们舍弃生命时,你坚持的勇气和无条件的爱点燃了他们自我的火花,这才是治疗“无自我”的人的真正药方。”对“共情”的解读真棒!

作者是心理咨询师吧,对影片的解读有一定的心理咨询功底。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[转帖]光有"神仙法术",当不好心理医生

签名