海豚湾心理咨询论坛心理沙龙知己读书会 → 《新家庭如何塑造人》第一读

共有18687人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
moonyuliang
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
《新家庭如何塑造人》第一读  发帖心情 Post By:2012/8/5 20:40:51

今天是海豚湾组织读书会的第三期的正式开始。我期盼了这期读书会已久,实在是很开心。家庭对于我来说,是一个非常重要的话题。它就好像这整个地球的历史过程,可以编写成一部比天还高的故事书出来。虽然一开始,新朋友的加入使得我们聊了不少我不感兴趣的话题,占用了20多分钟的时间,但我还是接受了。

本来是想写我对今天读书会读的《新家庭如何塑造人》的第一章的感受的,但我想还是免了。我想要描写的,并非对书的感受,而是对读书会的感受,甚至是对读书会成员的感受。

首先要感谢的是DouH。我很开心她能够参加读书会。每次看到DouH的成长,我都很开心;正如她看到我的成长也很开心一样。我和DouH有很多相似之处,对于原生家庭来说;我想,这一次读书会,一定能使我们美餐N顿。此外,当我和DouH在一起时,我觉得很舒服。这种舒服是与我的家庭相违背的。我的家庭的氛围是紧张、刻板和僵硬的,但与DouH的氛围是轻松、自如和有力量的。这使我感到很愉快。

接下来要谈论的是Wen。她给我的感受有如一块非常僵硬的木板,她是条状的,可以被依靠,也可以被建筑成任何东西。然而当我和她在一起时,我感到一种死寂一般的无生命力,还有从背到头的僵硬,甚至是(微)疼痛。

最后,我想要讨论的是H姐姐。她与我的某位已无联系的重要朋友的母亲格外相似。PW说得对,我和她的频率相差十分高。许姐姐也说得对,我和她各站一端。当我今天回家之后,我发现我的内脏几乎都在疼痛。虽然疼痛得不是很厉害,但是让我很不舒服。这使我不得不去做意象。我发现我说的话H姐姐几乎听不懂,当然我也很难听懂她要表达的内容;如果没有许姐姐的“翻译”的话。

只不过印象最深的,就是当H姐姐用红绿灯作为例子向我解释什么是规则时,我被吓到了。我想,许姐姐一定是意识到我被惊吓了,于是在旁边用提醒式地眼神看着我,并对我重复了几句“红绿灯”,仿佛是要用声音摇醒那个正处于惊吓状态的我。还好,我被摇醒了。不过回家之后,我得去关照一下锐(我的一个子人格),看看他的情况怎么样。

另一个印象最深的,是当H姐姐谈到她的两个亲人时,我感到十分恶心。那种呕吐感至今仍存在,我不知道还要生出多少只小白兔出来(注:我在意象中许多呕吐物都会变成小白兔)。我感到我和H姐姐的冲突可能会很大,她所赞赏、崇拜和歌颂的人,却是我憎恨、感到恶心和最想咒诅的人。这是多么可怜的事实。不过希望通过读书会,可以像许姐姐说的一样,从一端和另一端同时出发,找到那个连接的地方。

我就是我。
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2012/8/6 11:33:52

这次读书会对你的冲击非常大,似有排山倒海之势,诚惶诚恐的锐又被惊吓了,而你开始能分辨锐与整体的关系并能“扛”一些了,这是一个变化。事后的关注很重要,要记得多去陪伴与沟通。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
moonyuliang
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
回复:(海豚湾)这次读书会对你的冲击非常大,似有排...  发帖心情 Post By:2012/8/6 21:18:09

嗯,我知道了。

我就是我。
美女呀,离线,留言给我吧!
郑小花
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/16 15:03:23

moonyuliang,谢谢你的分享,让我对今天下午的读书会和明天的意象沙龙更加期待了呢!

不过等会要调整一下,希望我真正参加的时候能够以平常心参加!哈哈哈~

返回版面帖子列表

《新家庭如何塑造人》第一读

签名