海豚湾心理咨询论坛心理沙龙知己读书会 → 初次体验“面对面知己读书会”

共有17051人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石头
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
初次体验“面对面知己读书会”  发帖心情 Post By:2011/6/19 21:27:06

619,倒过来也是619,很特别的一天。今天是知己读书会第一次面对面体验。等了很久终于来了。

含许老师在内11人参加,还有一位教授来参观。

大家坐成一圈后,许老师让大家互相看看,哪位自己感觉眼熟,上前打个招呼。H走过来,跟我握个手,说我像他的同学,声音也像。梦蝶说有些人不但感觉像,甚至连性格也会像。真有这么神奇的事吗?

随后,我们一起先谈论自己对《遇见未知的自己》的一些认识。我印象最深的是书中的一段是例子:由A产生B或C不同的想法,会导致D或E不同的结果发生。有天早上,媳妇感觉婆婆的脸色不太好(这是情况A),这时候心里想什么会决定往后事情的发展。比如媳妇可能想,婆婆脸色不好,会不会在怨自己没做好(这是心理B),然后自己也跟不心情不好(这是结果D)。也有可能想,婆婆生气会不会是因为身体不舒服(这是心理C),然后多一些关心的问候,之后两人的关系更融洽(这是结果E)。心理怎么想决定了事态的发展方向。有时会是天与地的差别。大家相继发言,有些记不太清楚,此处省略3000个字。。。

接着是正文的解读了。这次先解读第一章。翻到第二页,许老师指出重点文字:“背景音乐”。背景音乐是什么,这本书我看了两遍,要是没人指出这四个字,我还真没发现它的存在。每个人有每个人不同的背景音乐,它们会重复着相同的模式在自己的生活中重复地发生。比如:书中若菱的背景音乐就是“活着好累”,所以才有开头的“那正好!死个痛快!”这种“自我毁灭”式的思想和行为。

念头一出,自己都吓一跳!为什么最近老有想死的念头。

回到现实:我们自己的背景音乐会是什么呢?每天它是否在重复地发生。我们自己已经知道了么?还是不知不觉让背景音乐影响我们的人生,影响我们的思想跟行为。

最后阶段是个人体验:采用意像沙龙的技术。每个人进入意像沙龙的体验。通过书的一些引导和自己的意像沙龙,亲身体验自己的现状,了解自己的背景音乐,自己的人生模式。从而达到更深一步了解自己,调整自己,做自己想做的人,自然而快乐。这个是重点跟高潮,由于时间关系,先写这些了。此处省略1万八千个字。。。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(202.105.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2011/6/20 10:04:06

省太多字啦,意游未尽的感觉!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
saku
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/20 10:05:54

石头,说话,不要只说一半啊,省太多了,意游未尽的感觉!

客人(116.31.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2011/6/20 12:43:47

前面省略的3000个字,是有些真的忘记了,只记得一些片段,干脆就省略了。
后面省略的1万八千个字,是因为这种体验式的沙龙各人的体验不同,自己也不可能记得太多。干脆让参加过的朋友自己来叙述。

邺子
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 22:02:39

以下是引用石头在2011-6-19 21:27:06的发言:

了解自己的背景音乐,自己的人生模式。从而达到更深一步了解自己,调整自己,做自己想做的人,自然而快乐。

说得好!

立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/6/25 9:00:11

石头加油!下次把其他人的感受记录一下,写出来和大家共享。你还可以请参加沙龙的朋友都写写自己的体会。

读书会过程如何开展不重要,重点在每个人的自我体验。你感受到什么了,别人说的什么引起你的共鸣或者开拓了你的思维,引起你怎样的联想等等。

~当下自在~

0754-88305345

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石头
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/26 10:04:12

回saku:有些是真的忘记了,只记得片段。另外,个人自己的体验比较重要,谁也代替不了谁,最好是参加者自己写体验。下次我尽可能多写点。

回邺子:谢谢支持。

回立群老师:好的,原来我还可以更投入些。

返回版面帖子列表

初次体验“面对面知己读书会”

签名