海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 九宫剧---与自己的和解

共有17499人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
lemon
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:392 积分:3623 威望:0 精华:0 注册:2013/4/16 21:02:26
九宫剧---与自己的和解  发帖心情 Post By:2015/6/15 17:32:07

我写了一大半,正是高潮部分,按错了一个键,全都没有了,我联想起了我的早年经历,在最兴高采烈时候被打击,冷眼以待。

不服输,再写一次。

我发现内心多了一些与上午主导力量不同的东西,也许经过一个中午的沉淀,我已经有所领悟,也许这是上天在提醒我,是时候换个模式了。

真是太好了,那我就把这当做一个仪式,正式开始去探索、展开我人生的新阶段!我对标题做了一些修改,重新叙述我的故事。

梦境: 一直失眠睡不着,等到听到鸟叫了,我叹了口气,拿着手机出来房间,上了一道狭窄的水泥楼梯,在顶部站定,心情混杂着无奈与哀伤。我拿出手机来看,我不想人我男朋友知道我在看手机,可即便他不在身边,我打开手机来看,看了微信的图标,但没有点开来看。我把手机放在一边,怀着跟刚刚同样的心情眺望远方,我想早上六点钟的景色与平时应该有些不同吧?远处是密密麻麻的的房子,有座像是清真寺的那种圆顶的房子,在晨曦的微光中,显得比平时更加圣洁,我很享受这样的感觉,继续眺望着。

旁边开始传来噪杂的响声,原来旁边的房子是男生宿舍,他们要起床洗漱了,我打算回去了。往回走的时候发现身上还有睡觉时盖着的床单,一条在腰上,一条已经拖到地上了。 有心想把地上那条捡起来,但根本不想动,而且脚已经在往前迈了,我心想那我就顺其自然吧,不想捡就不捡,看到底会发生什么。我从另一条楼梯下去,迎面碰到一个男生,像是研究生时打羽毛球认识的一个师弟(他打球挺厉害的)。

我来到一个水坑前,水泥的长方形,大概一米多长,三十公分深。前面一个穿雨靴的人漂在水上慢慢的一小步一小步的飘到中间,然后就不能漂着了,不知道是踩了一下水还是直接跨到对面去了。我觉得好神奇啊,分外不能理解,人这么重的,怎么可能漂在水面上呢。 我穿着一双淡黑色的球鞋,想要直接跨过水坑,突然身后有个人抱着我,恶作剧的把我推到水坑里面了,我特别的生气!!因为她穿的是雨靴不怕水,我穿的可是球鞋!!

愤怒的扭打中,我们都到了岸上,我心想我再也不能总是这样被她打乱干扰我的生活,我必须解决这个问题。我告诉自己定下来,一定要定下来,把神收回来,慢慢的,我就觉得力量越来越强大,她再也不能撼动我了。而此时,我能感到身后的她身体里面深深的悲伤,好像住着一条哭泣的黑影。然而过不多时,我又回到了那种敌对的状态中,感到不到悲伤了,我再尝试收回神,能感受到一点,但不像之前那么强烈。此时我已经觉得问题在我控制的范围内了,我是有能力解决这个问题的。

演剧:选择了从到水坑前至梦结束这部分作为剧本来演,角色包括:主角(梦里的我),球鞋,水坑,水,水上漂,抱住的人共六个。

剧目的具体状态相比之前,冲突的强度与情绪的距离程度都降低了,速度变快了。在场下看着剧情演出的时候,我还感觉很懵懂,但经过结束的分享及回来后的整理,清晰了许多。

通过各个角色对自己在场上的感受和想法的分享,及不断的询问与澄清,我更加深刻的了解她们所代表的我的内心的那一部分。

在此之前,我只能感受到主角的愤怒。但现在我明白了,她是在乎和爱惜那双鞋的,不想让它受到伤害,当“抱住”那样做的时候,她是很心痛的。

“抱住”对她而言是很重要的人,她希望她能理解她的爱惜和在意,可是这份渴望不仅没有得到满足,由此而产生的伤害也得不到承认和体谅,这才是让她最感到无力与绝望的地方。

“抱住”刚上场的时候,说自己感觉被隔离了。老师问我,“抱住”代表的是什么?我说是那些没有被满足的欲望。

的确是被隔离了,那么年,努力,尝试,失败,痛苦,徘徊,挣扎,渴望,一轮又一轮,有时候我真的希望我从来都没有想要得到过什么!

后来“抱住”在中宫与站在坤之艮的“水坑”对视的时候,觉得很舒服。这是一种新的关系,温暖,支持,包容,能够滋养。也是一直以来我所追求的。然而主角对此却很不满,“抱住”也很排斥主角,不想要她靠近。

我看到了自己与自己的冲突,硬要区分的话可以说是本我与自我的冲突。本我只管满足欲望,而自我要考量现实。早年环境的艰难与能力的不足,让最初的善意与活力变的面目全非,无力承担挫败与失意,推诿、指责、谩骂、埋怨,双方的距离越来越远。

然而时过境迁,现在回头来看,这是我必须要走的路,我不能做到更好了,每时每刻我都已经竭尽全力!

透过这些伤害我看到了自己对自己的爱,我又重新回到了原点,回到了最开始我对自己,对整个世界充满爱的地方。然而又跟以前不一样了,在这份爱里少了新奇与天真,多了理解和包容,有了一种柔和又坚定的力量。

这对于我来说是个很大的突破。

除此之外,透过这个剧,我还看到了我日常的一些行为模式与状态。

比如“水坑”一开始就觉得坤那里最好,但总想试一下有没有地方更好,一直转来转去,显得特别没有主见。我有时候就这样,为了所谓的“更好”,浪费很多时间和精力,以后我会更相信自己的感觉。

又比如“水上漂”漂到一半就掉下去了,这跟梦的结尾很像,本来我与“抱住”链接的很好,突然就不行了,再试也不能回到最初的感觉。我学东西的时候也经常出现这样的模式。其实还在因为有敌意与冲突存在,相信当两个我达成和解时,我就能一直在水上飘着了。

在剧目中,鞋子是最受到忽视的那一个,他最后停在震与巽的交界处。这是一个想动又动不了的位置。在我与男朋友的相处过程中,我一直在努力尝试能让我们的关系更进一步,我相信他也有做同样的努力。但是一直都没有办法做到。真的很无奈,无奈到压根不知道该怎么办,只能忽略他,我花在个人成长上的时间、精力、金钱远远超过在这段感情中的投入。我想也许我成长了,我们的关系就能融洽一点呢?恩,的确是没有那么多争吵了,但想要有更深的链接根本看不到希望。

谢谢大家,我生命中遇到的每个人都是我的贵人,都在用自己独特的方式帮助我成长。

也谢谢自己,那么执着,屡败屡战,越挫越勇,永不放弃。

我会用一种更柔和更坚定的方式去践行自己理想,做自己想做的事,成为自己想成为的人。

也祝愿每个人都能做到这一点。

再次谢谢大家!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
凤梨
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/19 21:39:40

感觉或许我需要说明一下,在分享的过程中我所说的只是因一件小事而猜测出来的,或许是误会,所以想在这里说明一下。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
凤梨
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/19 21:41:01

感觉或许我需要说明一下,在分享的过程中我所说的只是因一件小事而猜测出来的,或许是误会,所以想在这里说明一下。

lemon
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:392 积分:3623 威望:0 精华:0 注册:2013/4/16 21:02:26
  发帖心情 Post By:2015/6/22 19:57:08

我说的是我在日常生活中感受,我确实存在这样的情况

凤梨
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/24 10:41:19

嗯,我知道,我说的是另外我说的话,不是指你提到的部分。

lemon
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/25 10:12:41

我惊讶的发现我已经忘记了你还说了些什么,这是我的损失。

凤梨
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/6/25 15:22:31

那好吧,本来还觉得可能我说的会对你的有一些影响,或者是影响到你的人际,所以觉得得在这里澄清一下,觉得得表达清楚,要是你忘了,那就算了吧,哈哈哈……

返回版面帖子列表

九宫剧---与自己的和解

签名