海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → [分享]梦境——重装车子

共有19209人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
梦蝶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
[分享]梦境——重装车子  发帖心情 Post By:2011/8/2 18:05:40

昨晚,三天三晚的梅花心易九宫剧场团体治疗工作坊结束了,记得结束前西山老师要大家逐一用一句话说出自己对这三天课程的感想,当时我说的是:“现在我不知道说什么。” 说完我在心里问自己是不是又在逃避些什么啊?当时只觉得很累很累,只想回家倒头大睡一场;直到今天早上醒来,突然意识到:其实我不是在逃什么,我是需要整理一下才能更好地表达出来,而且我是要用更好更独特的方式将它表达出来——梦!

2011-08-02清晨的梦境:

梦里,我正开着自己的汽车来到一条小巷子里,天下着雨,巷子是比较窄的好像只能一车通过,石板路面湿湿的有点凹凸不平,在我的右边是一排店面,好像都是老式的木板门面,有的开着有的半开着,店铺里隐约有人;小巷子里没有其他车辆也没有行人,我的车子从右往左慢慢行驶并在一间铺面的门口停了下来,我好像在等待一个人上车,这时店铺里面走出来一个女人(梦中觉得她是这家店铺的老板娘),大约三十多不到四十岁的样子,她说车不能停在这里;我有点不情愿地把车子往前挪了一些(大概两三个店铺的距离)然后再停下来等,心想:虽然在你店铺前面,但这里是街道,也是公共的地方,又不是你私人的,凭什么就不能停?况且我只是停一下接了人就走了啊。这时好像我等的人已经上车来了(梦里并没有这个人确切的模样,只是模糊地感觉到有这个人),可是我却越想越觉得愤怒,并觉得我需要将它表达出来,我下车走回去店铺前,把刚才心里想的那些话对那个女人说了出来,然后返身回到车上把车开走了。

我的车从小巷子开出来往右转入大路,不一会又再右转好像围绕着刚才的那些店铺走着,来到了刚才那个店铺的另一侧,这里是比较大的一条街道,路面是水泥的比较平整也比较宽,右边靠店面外墙的一侧还有很宽的人行道,上面停了好几辆汽车,我也把车停在了人行道上,刚好就在那个店铺左侧的外边(店铺的门是向着小巷的,靠街道这边是外墙),然后和同伴下车走路(很奇怪这个同伴一直很模糊不知道什么样子,只是在梦里的一种存在感觉),我们好像又经过小巷子走去哪里了。

我和X(现实中是我的同事,比我小一岁,聪明,运气好,不过我觉得她心眼比较小,平时我们相处得还不错;我们都觉得她命好,不过她却总会担心很多操心很多以至于经常不是很开心)走回停车的地方,却发现我的车子不见了,我们在人行道上来回地找了一遍还是没有找到,X打电话让她老公Y(曾经也是我的同事,很好很踏实的一个人)也过来我们三个人一起找,但还是没有找到;这时我在小巷口看见刚才那个店铺的老板娘从小巷子对面往店里的方向走来,后面还跟着她的老公(大概四十多岁,中等身材,看上去不是很壮但还是比较结实,比较严肃);我走过去对她说:“请问有没有看到我的车子,刚才就停在那边(我指了指停车的地方)”她回头笑着看了她老公一眼,好像在意料之中,又好像在说:来了,反应还蛮快的。又看了我一眼,好像示意我跟她们走,她走在前面,她老公顺手在店里拿了什么工具之类的东西就跟在她后面往前走,我就跟在他们身后一直走着,来到了另一个地方,好像是一艘船又不大像,又好像是一个工场,我不确定是什么地方,只见左手边有一条楼梯,确切地说是一条梯子,是两边很粗的麻绳索中间绑着木板的那种,看上去蛮结实的,上面和下面是固定的,但是中间是遥遥晃晃的;她们爬了上去,这时在我身后闯出一个小男孩大约七八岁样子,很结实很调皮的样子笑嘻嘻的抢在我前面爬了上去(梦里我知道这是他们的孩子),我跟着爬了上去,上面是一个很小的平台,脚下是钢板的,好像是船上的钢板平台一样,这时他们好像都到一个小房间里面去了,平台上就我一个人,转身看到我的车子只剩一副骨架正在一个操作平台上,一些工人正走来走去忙着往车上装各种各样的零部件;当时我心想:不是吧,就算我不小心得罪了你,最多也就向你赔个不是,也不用把我的车子拆成这个样子吧?我看见车子外边一圈的漆面都还有浅浅的凹凸不平的痕迹,像被锤子锤过似的一个个的印痕。虽然有点不快,不过我还是继续平静地看着这一切,心想:算了吧,既然已经再把车重新装了,也算没有恶意,我也不怪她了。

我似乎置身在一个车间里,前面工人们还在不停地继续组装我的车子,很快就到了收尾阶段,要喷漆了,这时老板娘拿来了油漆过来自己给车子喷漆,我看到车子喷上的是银色的漆,这与我原来的香槟金色反差很大(因为车子中间骨架的那一圈还是原来的颜色),我问身边的一个工人为什么这样,回答说这只是底漆,还要再喷一层上去的,我的心放了下来。

这时我看到车子里外一切都像新的一样,好像所有的零件都换成新的了,就连刚才看到的骨架的那一圈也都是新的了,出现在眼前的就是一辆全新的车子,金光闪闪的,工人们正在为车子遮上一层护罩,好像等着我去揭开,我觉得很兴奋,但还是隐约有点儿担心,不知道现在车子的性能会怎样,我觉得自己的要求是和原来差不多就行了,但我感觉到现在应该会比原来好很多,但又有点怀疑不太敢相信眼前的这一切,心情很复杂,就在这时我醒来了。醒来后心里在想,这个梦还有续集吧?

大家有兴趣的过来练练手啊!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈楚芝
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/3 20:09:41

恭喜梦蝶,焕然一新!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/8/4 16:34:57

哈哈,你的潜意识太有意思了!给三天的梅花心易九宫剧场团体治疗工作坊中你的心路历程来一个展示。你自己先结合工作坊的进程把这个梦解一解吧。其他朋友也请就你的理解来玩味一下这个梦。

~当下自在~

0754-88305345

梦蝶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2011/8/5 15:43:42

O(∩_∩)O~呵呵,谢谢楚芝,你也凭自己的感觉来解一解啊。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
moonyuliang
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 Jeremy
等级:论坛游侠 帖子:487 积分:4099 威望:0 精华:3 注册:2010/12/13 20:27:40
  发帖心情 Post By:2011/8/14 23:50:48

实在是太郁闷了!第一次看到这个梦时,我有很多灵感,可惜没有及时记下来。现在再来看,似乎忘了许多。但是有一个片段我还记得。当梦蝶你提到车子要喷漆时,我的第一感觉是要为人生做装备。我将车子象征人生(或者梦蝶你自己),而喷漆是一生里的装备(为了打好仗而装备齐全)。另外,当你提到梦可能有续集时,我联想,这车的性能应该是比你想象中要好很多的。只不过,我不太明白银色和香槟金色对你来说是什么感觉呢?

我就是我。

返回版面帖子列表

[分享]梦境——重装车子

签名