海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 象征不是真相

共有38475人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
象征不是真相  发帖心情 Post By:2011/6/7 0:26:06

昨天进行了一次心理工作坊的后续活动,邀请5月底参加梅花心易释梦培训班的朋友们到海豚湾聚会,交流参加培训的心得体会和培训后的各种身心反应。

很多心理工作坊会给参与者带来身心的冲击,这是我多年来参加工作坊的体会。这种冲击是心灵成长的一个良好时机,不过不是每个人都明白这点,有些人不知就里,可能会造成一些困扰。西山老师的工作坊震撼力更强,心灵、身体、精神、信念、观念、思维等都有可能像经历了大地震一样,有些结构性的事项可能也会分崩离析,在办班之初我们海豚湾理事会已经商讨过这些,知道需要很多的后续跟进,所以工作坊结束后开始着手进行,包括调研、聚会、筹备深度体验班等等。

果然,出现了好些多姿多彩的情况。

引起比较大争议的是最后那个九宫梦剧场《一百万》。具体争议场景不再赘言,想说的是,很多人将象征误解为真相了!培训班上,西山老师一再强调“象征不是真相”,可是,刚参加释梦课程的人,总会混淆这两个概念。就像很多刚做咨询师的人,总是将心理情境和现实生活等同一样,混淆了心理与现实是两个不同层面。

梅花心易释梦,一个梦至少有四象限,风/火/水/土。如表:

灵性和精神世界的象限(风):

l      梦是超自然力量的启示

l      梦是灵魂漫游外部的体验

l      梦是超个人的灵性的指导

人格与人生发展的象限(火):

l      梦梳理心灵中沉潜往事和情绪

l      梦展示子人格的生活舞台和故事

l      梦包含指导人生发展的重要信息

经验和心理模式的象限(水):

l      梦展现出早期心理经验和模式

l      梦呈现情结和创伤

l      梦呈现自性的自我修复努力

生理和生活事件的象限(土):

l      梦是睡眠中的神经传导信息

l      梦的形成在现实生活有刺激源

l      梦预兆身心疾病或生活事件

这个表格是从讲义上复制过来的,不知道大家参加培训后有没有认真去看讲义?《一百万》的梦剧场,演绎后从土象的象征做了一些链接,如果有足够的时间,我们还能从风/火/水等象限去链接和深入。可惜时间不够,造成了一些误解,有人觉得演绎的结果,梦主得到了比较明确的投资方向启示,这样的结局远离了心理咨询的宗旨,认为这样释梦亵渎了心中神圣的科学的心理咨询,是这次培训课程的败笔。

想澄清一下,心理咨询的宗旨是什么?是咨询师精心准备好一双金鞋子或者水晶鞋,然后让来访者削足适履呢?还是法无定法,灵活地贴近来访者,因人选择切入点?

我们追求心灵成长的最终目的是什么?不是为了人生顺利发展,拥有幸福生活和成功人生么?

梦使用的是象征的语言,释梦,一定要明白象征的多维度。梅花心易九宫剧场演绎,同样是象征,如果参加演绎之后将角色的感受误认为是生活的真相,也许会给自己的生活造成一定程度的混乱,至少给自己的精神增加不少多余的负担。

请参加过释梦培训班的朋友,切记切记:象征不是真相!

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2011/6/7 11:39:40

无意识是有生命的,同样具有生命的意义。而体验与展现无意识的生命意义,几乎也就是所有心理分析的根本努力。——申荷永

对无意识与现实的链接有疑惑的朋友,推荐阅读荣格自传《回忆 梦 思考》和申荷永的《荣格与分析心理学》。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
西山
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/7 23:18:59

引言:

“有人觉得演绎的结果,梦主得到了比较明确的投资方向启示,这样的结局远离了心理咨询的宗旨,认为这样释梦亵渎了心中神圣的科学的心理咨询,是这次培训课程的败笔。”

我很高兴海豚湾组织这样的研讨活动,及时而有必要。

我想从四个方面来说说我的观点,也算参与一下研讨吧。

首先,九宫剧场这个形式可以在理性到感情不同层面上展开工作,既可以做为企业咨询工具,也可以作为深度情感疗愈的心灵成长工具。《100万》圆满地演绎了一次企业咨询。企业咨询是心理咨询的一个分支,运用心理学的原理和方法帮助企业经营管理者调整企业内部的资源和关系,诊断和处理管理中的问题,使企业良性发展。目前这也是咨询师的就业方向之一。

其次,我不认为心理咨询是神圣和科学的,我说说我的理由:心理咨询是一种工具,一种帮助人改善心理状态走向心理健康的工具之一,它不是唯一的,对某些群体来说,祷告就能起到同样的作用。把工具神圣化是危险的,可能导致刻板定型,或者因为高度认同而产生排他心理。我年轻的时候自许为诗人,而把他人视为俗人,这种自恋其实是对他人的不尊重,也使得自己的人际关系寡薄清冷,孤芳自赏,因为我高度认同我的表达工具:诗歌,把它看得高于我的生命,也就是神圣化了。当然我不反对别人持类似的观点或情感,因为这样的观点和情感在一定时期内确实能推进一个人的自性化,特别是年轻人在形成自我风格的时候,把工具作为信仰有利于自身整合,成熟之后,多数人会放弃这种工具信仰。心理咨询也不是科学,科学最重要的特质是实验可重复性,而心理咨询只能在特定的时空条件下发生一次,无法重复,效果也难以检测,只能被感受。

第三,信仰永远不如信仰背后的人重要。人与人很不同,但人格平等。尊重和接纳与自己完全不同的人,可以拓宽和舒张心理空间。心理咨询师要有海纳百川的胸襟,才能与不同的来访者一起工作。人们需求心理服务的层次也是不同的,尊重来访者的需求和咨询目标,是一种人本主义的态度。事实上,也只有当你满足了来访者的要求之后,才有机会邀请来访者往更深处走走。不必要拉住任何一个来访者扎到心灵成长的层面上去。

第四,梅花心易心理治疗注重全息,注重连接。九宫剧场每个剧其实都与在场人员有关,无论你是扮演角色还是旁观,你都参与了,并在团体无意识中有所贡献。一个善意的团体总能给主角带来美好的礼物,达成宣泄、领悟或修通。团体成员如果对主角有看法和评价乃至歧视,对主角来说就是伤害性的信息,也呼应主角内心深处对自己的不满。被挑选扮演角色的成员应该反观自身为何被挑选,这是自我成长的机会,我们有一个学员这样做了,写了一篇很不错的分享。她的文章证明了《100万》这个剧看似只在企业管理层面,其实依然可以作为心灵成长的机会。其他人也可以尝试借助剧情进行自我分析,或者与同伴探讨。当那份象征连接被发现,你就不会觉得这个剧肤浅了。

陈淑文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/6/8 10:06:13

虽然这个话题不是我引起的,但与我有密切关系。既然在这里还要提出来,我就不防再说几点。

我记得当天晚上是我老公先说想排他的梦,但他又不好意思,想让机会给其他人。我看到坐在西山老师旁边的是许老师和这梦主,不知大家有没留意,这个剧不是梦主本人主动要求排的,而是许老师提出来的。我当时就有一种他通过她“走后门”的感觉,我在想为什么许老师会那么强烈地想让他排呢???如果是他本人提出来,那是可以理解的,我也没有任何意见。只是作为主办方,为什么要安排谁来演?这其中的动机何在,我不想挑明。这不是因为我老公先说我才介意,换成他人,也是同样的想法。而且这不是我一个人的想法,只是我敢于说出来而已。

当然你们可以说,我会介意这个事,想必是我有什么投射等等那些老生常谈的理论。你们总是说我们有什么问题,但是这次的培训,你们自我反省了吗?这些所谓的后期震动,难道仅仅只是因为西山老师工作坊的震撼力?

我在分享会已经说了,我对海豚湾的印象大打折扣,或许是我之前想得太理想化。但我从来没有把心理咨询神圣化,也从来不觉得是科学的,从来就不觉得心理咨询能根本解决问题。而且最重要的是,所谓的问题是解决不完的,我更喜欢的心态是带着问题生活。我离开心理咨询行业,不是我一时冲动。不管是写作,还是音乐、绘画,都只是一个载体,就像二楼所说的工具,我在去年写的文章中都已经说过。我知道我始终更喜欢有美感的事物,不是给自己上什么套,而是实实在在的喜欢。经常会被大自然的美丽所感动,哪怕每天上下班都经过同样的道路,但每天都不一样。我爱天空也是因为天空的瞬息万变,就在此时此刻,当我写到这些时,我想起了天空,特别是夏天的夕阳,我的眼睛依然迷蒙。。。

我不喜欢把很多美好的事物都一个个解剖,更喜欢沉浸其中去体会那份感觉。而心理咨询师就会去想夕阳的象征意义,为什么会那么受触动?一大堆的问题使得原本的美好都消失殆尽,就像丛中把爱情解剖得体无完肤一样。这些让我觉得很抵触,很累。

如果你要问心理咨询的宗旨是什么?这个问题若追问下去,会到达一个哲学的根本问题,人为什么活着?我们为什么来到这个世间?这是个无解的问题。你说得没错,梦主是个商人,他的事业是他自我实现的方式。我并不反对自我实现。每个人都有他自己的人生选择,他人何须评头论足?只是我对这些经商的事务向来一窍不通,也就不感兴趣,所以像个局外人。甚至我还在想,投资是什么意思?等到排完,听别人分享的时候,我才似乎有点明白这个梦是说什么。

海豚湾
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2011/6/8 11:27:42

西山老师的自我开放让我们看到他成长的足迹,也感受到成熟历程的艰辛。整个跟帖给了我们很多启迪。非常感谢!

希望朋友们都来跟帖参与讨论。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/6/8 12:25:20

这次培训班是海豚湾第一次办工作坊,也是我的第一次。作为活动的组织者,我觉得我的责任第一是让培训班顺利进行,第二是做宏观调配。让课程呈现更多元的内容,使课程的结构展示更完整,也使在场的场能分配更均匀,让所有的人都受益。

生活中有这样的状况,在集体聚会中,常常发生一部分人抢占话语权和时间的现象。这种现象会使其他人不舒服,但很多人不知道原因,抢占的人自己也不知道。其实这背后有无意识的内容。人体是一个能量体,能量充盈时,我们感觉舒服、快乐、自足,能量低时,会有很多不适出现。在生活中,当我们感觉不适时,我们会不自觉地想改变,改变的方法很多,其中,争夺他人能量是最直接,也是无师自通的本领。因而,我们看到了争吵、看到了打架、看到了颐使气指、看到了呼天抢地等人生表演。这些都是比较剧烈的表现,温文尔雅的表现更多,比如抢占话语权、出风头、埋怨、诉苦等。

很多研究资料显示,集体场能是巨大的,用集体场能能非常好地帮助个人处理问题获得人生发展。我们组织团体活动,就是利用这一点来帮助参加者的。

这次培训班,在筹办报名阶段,我就开始兴奋,因为以往参加的这类培训班,参加者大多是心理行业的从业人员和准从业人员,这次的参加者很多元,我觉得这是一个让我们大家都大开眼界并满载而归的机会。培训顺利进行着,依然在感情层面不断呈现,我很希望有一个新的切入点,让我们看到更多。

21晚上,当老师在问谁有梦要演时,我意识到那个九宫剧场是最后一场了,脑海里突然浮现了陈总。陈总就坐在我身边,晚餐时他说过自己的梦,也表达想深入了解的意愿,但作为一个企业的老总,他已经养成了在场面上替别人着想,留空给别人的模式,所以他在现场没有提出来。当我转向他,问他时,我看到他眼睛里的愿望和为现实考量的想法在打架,于是,我推了他一把。

在推出陈总的梦之前,我心理是有冲突的,淑文和菊花香都是我喜爱的,对海豚湾熟悉的人都知道这点,也有人多次指责我偏袒他们,在以往的活动中总是给他们最多的关注。我知道今晚这一举措对他们会有很大的打击,他们会觉得受伤,甚至觉得被我硬生生地排挤了、遗弃在外了。但两天的课程中,这个场已经为他们腾出很多份量的时空,从组织的宏观上和集体场能使用的均匀度上,从多维度呈现人生剧本的角度上,我这么做并不过分。

事态的发展呈现了很多震荡的迹象,这些,都是自然的,也是棘手的,还是我需要面对和解决的。

经营海豚湾对我是一个大挑战,心理咨询是一个新生事物,在潮汕这块土地上发展,有点像我某些朋友说的是“在冻土上开荒,也只有你这种九牛拉不回的犟人才有傻劲去做”。几年来的风雨,艰辛的曲折地挪步蠕行,几多苦痛几多泪水谁能知?很多人都看不到也不知道,幸运的是老天垂怜,给了我老公、柯医生、梦蝶,他们是最初的拥戴者,也是一路陪伴理解和支持我的人,还有我那几位督导老师,他们是这个行业的先驱和成功者,他们给了我力量,也给我很多心理支持。有了他们,我才能不顾艰险,一步步坚定地走过来,也慢慢得到一些加盟咨询师和爱心咨询师的支持。。。。。。说起与海豚湾一起成长的日子,我有很多很多要说,但今天不行,下午安排地满满的,我另找时间说。

匆匆收笔前要再说几句,人生是一个体验的过程,有理想和现实的不断碰撞,才有我们的成长。理想的破灭,是成熟的代价。西山老师说得好——“心理咨询是一种工具,一种帮助人改善心理状态走向心理健康的工具之一”,也是心灵成长完善自我的主要途径之一。“条条大路通罗马”,选择适合自己的就是对的。前提是,要弄清楚什么才是适合自己的。

~当下自在~

saku
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/8 13:09:45

是的,心理咨询是一种工具,看来以前我对这个理解错误了,把这个当成了是判断某些事某些人的依据!

陈淑文
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/6/8 13:11:37

我不是说你偏袒他,而是觉得应该让这个场去自由选择,就像我上次去参加朱建军的意象初级班,主办方只是提供场所,并没有去掌控,哪怕只是推一下而已。

我老公并不会介意这个,他说不管是谁都是一个学习的机会。

你的这一推让我觉得你是担心陈总来这里没有收获,怕他以后不来了。

我也没有想在那天晚上演自己的,因为我的心里并没有准备好。

来海豚湾这几个月,你们的确给过我过多的关注,我是知道的。这样的关注让别人看得很不舒服,他们对我的意见很大,似乎是我强占了资源一样。所以我全身而退,不再与别人争夺什么了。

这几天心里有些愧疚,也是因为海豚湾对我恩重如山,而我似乎不知图报,自私自利。

我现在真正觉得人际关系不能边界不清,也许是因为我之前对海豚湾投注过多的情感与期待,才有现在的结果。这其中有许多是我个人的投射,这份投射使得我看不清事实的全貌,活在自我的幻想中。

现在我退出了,才使我能更更加客观地看待。

昨天我突然发现,很长时间以来,我每天上网做的第一件事就是打开海豚湾的网站,每天的24小时里,有许多时刻都会想起你,每天都盼望着周末的到来,好可以去参加活动。。。我突然发现我在重复做着同一件事情,这让我很厌恶自己,我怎么是这样的?我要独立起来,不想依赖任何人!我要告别这种生活,过自己的人生。

我犹豫过要不要说出对这个剧的意见,怕会对这里有伤害,但是不说又很憋,这里不也是向来言论自由,开诚布公的吗?就算是误会也要澄清。

很多事情都需要尝试才知道什么是适合自己的。

陈淑文
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/8 13:37:06

每当我走到职业选择的分岔路口时,你似乎总是掰着我往心理咨询的路上走,也许这只是你曾经内心冲突痕迹的再度呈现。而我相信自己的感觉,心理咨询不是最适合我的路,我也没有多大兴趣。

立群
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/8 17:57:06

心理论坛与其他论坛不同的地方,就在于它的开放与包容。在这里,不同的声音都可以表达出来,我们可以公开研讨这些不同的观点。争论的过程,是我们思维逐渐变得清晰的过程,也是我们成长的历程,还是无意识意识化的过程。这本身就是精神分析了,呵呵。欢迎所有到来的朋友都敞开心扉亮出自己的所思所感!

~当下自在~

返回版面帖子列表

象征不是真相

签名