海豚湾心理咨询论坛培训区培训反馈 → 九宫剧场:你为谁而演?—西山释梦课程感悟

共有19607人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:109 积分:904 威望:0 精华:0 注册:2010/10/19 17:12:24
九宫剧场:你为谁而演?—西山释梦课程感悟  发帖心情 Post By:2011/5/26 10:50:43

课程快结束时,有个插曲。

5月21日,是西山老师梅花心易释梦课程的最后一天,晚上也有课程,结束的时间会比较晚,那天晚上自己有些事情要处理,一直犹豫着要不要提前走人,一方面觉得既然来上课,最好坚持到最后,不然留个缺口,感觉不完整;另一方面,又觉得,前面课程的精华已经吸收了,反正晚上是九宫剧场,我也不准备排演自己的梦,而且被挑上演角色的概率也很低(由前面的经历推论而来),而且就算挑上为别人演角色,对自己的启发也不会大。综合这种种考虑,终于下定决心,放弃晚上的课程。

本来觉得事情就这样定了,一切将按计划发生。结果,一场不期而至的大雨,彻底中止了我们的计划。于是,一丝犹豫都不需要有,我自然留在了教室,一直到课程的最后一秒。

晚上,排演CJ的梦,CJ是某化妆品公司的老总,他的梦自然也离不开生意,梦里,自己有100万用来投资,80万投资了某个大的店面,10万投资了某个项目A,但记不得A是什么,最后的10万,似乎也用来做了投资,但是内容不清,设为项目B。

听上去,内容很简单的一个梦。我在想,这里面会有什么玄妙呢?

西山老师让CJ先选角色,分别扮演投资人、100万、80万、10万A、10万B、项目A和项目B。CJ首先选了Y作为投资人,代表他自己,这个选择他做得很快很确定。Y的视力有些障碍,我首先担心Y会行动不便,然后,很快就想到,也许这正是象征CJ现实的状态,面对抉择时双眼盲目,思绪不清。越到后面,他挑选角色的过程越混乱,最后,在众同学的提示中,他才知道还有个10万B和项目B,他选了我做项目B。

这是参加这类活动以来,第一次为别人扮演角色,不过没想到,竟然是这样一个角色。还没上场,我感觉这就是个被严重忽略的角色。

上场,CJ先排好我们的位置,我们形成三行三列,我排在右下角,感觉很难受,虽然在队伍中,但是我感觉和他们隔得好远,于是我反馈:我觉得好远。同时,小腿一个劲地往后晃,我简直一刻都不想多待,老师刚宣布大家可以自由移动位置,我就迈出步子,往后方走去,离队伍大概有两米的位置,这时的感觉是:反正,我也不重要,少了我,他们也不会有什么不同,还不如站远点,空气还好些。

我站了好一会,其他人还没移动。又想到,这样太远了,一个人不好玩,不如上前去,看看他们在做些什么,于是我移动到队伍的右前方,这次与队伍的距离近了,但依然有些距离,我像一个视察者,看着他们,觉得很舒服,这时项目A过来,挡在我的前面,我又有些难受,但是还能忍受,过会,项目A就走了,10万B过来,站在我的旁边,我感觉自己更稳当了。

过会,我发现100万的旁边出现了空位,腿开始往前晃,牵引着我站到100万的旁边,那一刻,感觉自己更有了力量,同时,心里又在默念,100万不要走啊。我觉得100万不离开,我就可以站到最后。然而过了一会,100万走开了,我有些失落,落寞地站着,这时10万A走了过来,挡在我的前面,我感觉不爽,往右侧移了移,这时,我发现自己正在靠近80万,于是又感觉好了起来,身边的80万很稳当。最后的时刻,100万又移了回来,于是,我的右边是80万,左边是100万,感觉真是超级好啊(哈哈),反馈时,我说:我是有价值的。

分享体验时,西山老师说我代表的这个项目是超值项目,本来才10万的投入,结果最后获得了数百万的价值。我随着大家一起哈哈大笑。西山老师还说到:我最后站的位置是中宫的艮位,象征着疗愈和重生。

笑过后,再来回味这个变化,突然有了更深的感触。这不正是我人生的变化历程吗?

人生从一开始,我就觉得自己是没有价值的,是被严重忽略的,有和没有对这个家庭、这个世界都不会有什么不同,甚至觉得,也许没有会更好,省得父母多一份操心,于是我选择了远离,蜷缩在没有人的角落,一个人舔着自己的伤口,也许这在他人看起来怪异,我却觉得这样很好,远离他们,就不再有人时刻提醒我的卑微,至少在我的世界里,我是princess,看着镜子里流泪的脸,很美。

偶尔从自己的世界里探出头去,看着世界的熙熙攘攘,看着他人的微笑和眼泪,我突然有些好奇,这个世界在发生些什么。走近点,去看一看,看看有没有什么好玩的。我往人群的方向走近了一些,但依然隔着些距离,这一层距离让我安全,这时的我是个旁观者。我能清楚地看到他们,但他们却伤害不到我,这样的感觉真好。若有人愿意和我在一起,我也不反感,但是这对我来说也并不重要。也许,这将成为我一辈子的生活方式。

然而,有一天,我突然发现人群的中央空出一个位置,我突然很想尝试一下站在人群中的感觉,最重要的是旁边有重要的力量在支持着我,我不由自主地迈开步伐,第一次感觉到和世界贴近的感觉,身边的支持让我滋生出强大的力量,我越来越稳,同时,感觉自己在引领着一方人。内心的声音不断在回响:我不是卑微的,我是有价值的。曾经,我以为自己没有未来,而现在收获的远远多于我的想象。而且,我相信,这一切还没有结束。我还在疗愈和重生的路上。这一刻,我突然意识到,也许没有谁曾经被抛弃,除非你自己选择了放弃。生命真的是一件奇妙的事。

我又明白了,为什么会突然下起一场大雨,不让我放弃晚上的活动。原来,这是画龙点睛的“睛”啊。我也知道了,为什么这个梦会选择我来扮演角色,因为从现实层面来看,CJ的梦与工作和事业的发展有关,这正是我非常关注的,另外,它也象征着人生的资源与价值获取的关系。

课程之初,我本以为当我说出自己的梦时,说出自己的困扰时,我得到的东西才是最丰富的,现在发现,在为别人出演角色的过程中,也在上演着自己的人生。正如西山老师所说:在九宫剧场中,角色的扮演者在为梦主服务为他的梦扮演角色,但同时,其实也是在扮演自己人生的角色

我们的人生何尝不是如此呢?

人生也是一个剧场,看起来,我们在为世界为家庭为工作做着一些事情,也许还扮演着一些身不由己的角色,但同时,其他人不也正是在我的世界里扮演着角色?!他们的出现与消失、他们与我的爱恨情仇,皆由我吸引而来。他们在我的世界里,变化着,促成了我的人生。

就如九宫剧场发生的一样,当我忠于自己内心的冲动和内心的感觉,我就能走上自己的人生轨迹,走在一条和宇宙力量、存在的力量相呼应的道路上。

PS:两天的课程,收获很多,非常感谢西山老师带领我们走进了一个奇妙的潜意识世界,在九宫剧场里,梦主无需表达,每个角色就能说出梦主内心的话语,而每个角色又在呈现他/她自己的人生。在这里,所发生的一切都变得特别有意义。

我原来学习心理学,更多地是进行原因探索和事件分析,而现在,西山老师又打开了一扇窗,我开始学习从象征的角度来看待这个世界。感觉眼前更为广阔。

…人不能经过一个没有喜悦的旅程,而到达一个喜悦的终点…
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
梦蝶
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2011/5/26 15:16:12

“这一刻,我突然意识到,也许没有谁曾经被抛弃,除非你自己选择了放弃。生命真的是一件奇妙的事。”图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/5/26 15:49:19

你们都是喜欢快乐的人,跟我不同类

立群
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/5/27 8:52:53

人生如戏,幕前幕后,台上台下,无不在演绎自己吖。有我,才有对一切的感知,才有一切的存在。我为人人,人人为我。有了这份觉察,人生的幸福、圆满还会远吗?

~当下自在~

0754-88305345

5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:109 积分:904 威望:0 精华:0 注册:2010/10/19 17:12:24
  发帖心情 Post By:2011/5/27 11:21:50

以下是引用陈淑文在2011-5-26 15:49:19的发言:
你们都是喜欢快乐的人,跟我不同类

曾经我也和你一样,那时,我觉得快乐根本就不是属于我的,即使偶尔快乐了,我都觉得这不正常,一个人听着忧伤的歌,对着镜子流泪,这让我很享受。谈恋爱时,本来好好的,但总是周期性地莫名地要折腾一些事情来,不把恋人和自己刺伤,就不罢休……

如果我有所改变,则是因为那个一直在承受我的折磨的“那个人”。

陈淑文
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/5/27 11:49:14

回楼上.

我和你还是不一样的.我们有本质上的区别.

我什么都敢说,不怕得罪人.

坚持自我比什么都重要.

我要自我实现,必需坚持自我.

什么高境界,什么阴阳平衡

那对我来说都不重要

我就是这么笨,这么没所谓的悟性,但那就是我,无人可以取代

7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/27 19:59:56

能理解你强烈地想做自我的原因。

不过我感觉这种“做自己”,更像是一个叛逆的小孩,家庭和社会想她做A,她就拼尽了全力不去做A。

不管是“做A”还是“不做A”,其实还是在一个体系内。

真正的自己到底是什么呢?

陈淑文
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/27 22:22:33

做叛逆的小孩有什么不好?

况且我做我喜欢的事,能碍着谁???

所有历史上伟大的人,都是坚持自我的人!

9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/5/28 20:35:44

好像你理解错了我的意思。

ANYWAY,BEST WISHES!

邺子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/12 9:32:31

所以得感谢那场大雨,让你留下来演绎了你的人生历程!

返回版面帖子列表

九宫剧场:你为谁而演?—西山释梦课程感悟

签名