海豚湾心理咨询论坛成长吧咨师语丝 → 焦虑的根源

共有20055人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
焦虑的根源  发帖心情 Post By:2011/9/20 9:41:59

焦虑----无具体对象的不安。来自于过去压抑的敌对。

儿童为什么要压抑敌对?常见的影响因素有:无助、恐惧、关爱、犯罪感。

无助的格言:我必须压抑我的敌视,因为我需要你。
恐惧的格言:我不得不压抑我的敌视,因为我害怕你。
需要关爱的格言:我不得不压抑敌视,因为我害怕失去爱。
犯罪感的格言(来自文化):我不得不压抑敌视,因为如果我感到敌视,那么我就是一个坏孩子。

——霍妮

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2011/9/20 9:43:53

焦虑越难以忍受,意味着不得不彻底地保护自己。

在我们文化中有四种主要的方法,人们可用之保护自己消除焦虑,这就是:关爱、顺从、权力、逃避。

关爱的格言:如果我爱你,你就不会伤害我。
顺从的格言:如果我放弃自我,我就不会受到伤害。
权力的格言:如果我有权力,就不会有人来伤害我。
逃避的格言:如果我逃避,就没有事情能伤害到我。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/9/20 9:50:50

在美国DSM-IV中,神经症已被改名为焦虑症。焦虑是主要特点。
霍妮的《我们时代的病态人格》分析了焦虑的来源,以及如何在焦虑的情况下发展成神经症。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

焦虑的根源

签名