共有20151人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
[9]说--听问  发帖心情 Post By:2011/4/30 9:54:53

心理咨询师的成长历程有三个阶段:

1,擅长说

2,擅长说+听

3,擅长听+问

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2011/4/30 10:23:10

以共情为例:

咨询师走向共情有三个阶段
1、这有什么好怕的?这有什么好气的?这样也会难过?你应该对他说。。。。。。——咨询师不理解来访者(我不理解你)

2、其实你就是太敏感,其实你就是太没自信,其实你就是恋父情结
(对方的回应有可能是:不,不是这样。/我也不知道。/有受虐倾向的来访者会恍然大悟:原来是这样!)
——咨询师以为理解来访者(我以为我理解你)

3、你很自责?你陷在深深的哀伤之中?你觉得不被他理解?——来访者感到咨询师理解自己(你感到我理解你)

处在前两个阶段,沟通中的标志是---以擅长说为主,说得头头是道,自我感觉良好,部分人听了内心不舒服,部分人听了恍然大悟以为得到真经。其实没有触动到来访者的真实情感。随着经验的增长,听和问的能力的提升。走到了第三个阶段,走进了来访者的情感中,能帮助来访者处理根源性问题。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部

返回版面帖子列表

[9]说--听问

签名