海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → 2010年12月5日亚龙团体活动第一期第一次

共有16493人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
梦蝶
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
2010年12月5日亚龙团体活动第一期第一次  发帖心情 Post By:2010/12/6 17:52:20

2010年12月5日亚龙团体活动第一期第一次

今天是海豚湾心理沙龙新一季的第一次活动,也是海豚湾的第一期亚龙团体治疗活动的第一次。作为观察者的我希望能够尽量把活动的过程详细地再次呈现给大家,也希望有不足或错误的地方大家帮助补充、提醒和指正。

由于之前已经有过几次的模拟活动,参加人员也相对固定,感觉气氛相对轻松活跃。一开始许老师简单地强调了一些需要注意的事项,之后团体有短暂的沉默,还是JY首先打破沉默,要求新加入的成员之一ZY先自我介绍一下,并首做了先自我介绍,ZY也马上回应,做了简单的自我介绍,大家都对ZY比较陌生,觉得这个名字好像没有在网站论坛或者Q群上见过,知道张茵说出自己的网名是“YYJJ”,大家马上反应活跃了,纷纷说认识,在网站释梦论坛见过她的帖子,跟着话题转向释梦,LYLY跟着说最近她两次梦到工厂着火,想请JY帮她释梦,JY回应说应该像她一样把梦贴到论坛上,自然会有人去解;这时大家都表现的比较活跃,纷纷就有关梦的话题发言着。

这时许老师插话将话题再次拉回到原先有关新成员介绍的话题上来,请大家谈感受。这时LQ举手发言,首先说了一些感谢海豚湾许老师和SW让自己有机会来参加活动的话,然后说出自己觉得ZY介绍后应该会轮到自己被要求自我介绍,可是却见话题转到“释梦”去了的感觉,并说出感觉有点奇怪JY为什么会只让ZY自我介绍而没有同时要求他也做自我介绍。JY马上回应说因为之前听SW讲过已经猜到他是谁了,并且觉得他也应该已经从SW那里知道了自己就是JY,所以没有觉得需要让他再作介绍。这时在场的很多人也有同样的反应,说见到他时其实已经知道他是谁了。LQ表示自己和大家其实都不认识,做了自我介绍,并邀在场的人各自介绍一下自己。就这样,大家轮流做了介绍,都比较简短,这时许老师说大家不一定要说真名,可以说一个自己喜欢的名字,希望人家叫你什么都可以说出来,LYLY就说叫她“MJ”就行,HT说有很多人叫她“XM”,JY说熟悉的人会叫她“XJ或YY”;LQ说,如果这样的话他希望大家叫他“JHX”,这时在场的很多人笑了起来,问他为什么会想要起这个名字?LQ说他喜欢菊花,喜欢这个名字。在场有人反馈说觉得这个名字好像比较适合女人,有人说觉得菊花是比较淡雅朴素的……,SH说出感觉JHX从一开始讲话就显得比较爱“显”,SW接着说“他总是这样……”,JY说她倒没有觉得JHX爱“显”,只是觉得他像在讲道理,逻辑性很强。JHX显得不慌不忙地回了一大段话(我想不清是当时我走神了,还是过后忘记了,总之现在我突然一点都记不起那段话的内容了,这也许是我该去做探究的一个地方),然后他与SW之间都说出各自的感觉,JHX说他觉得他在上面向上,而SW是在下面左右徘徊,他很想让SW能绕过那些痛苦的地方走上来……,SW马上回应说他总是这样觉得自己在别人上面,总是以高高在上的姿态说话,没有考虑别人的感受。SW说这次两人都来参加活动是有自己的目的的,并轻轻地说了句“其实今天我的目的已经达到了”。 大家也非常热烈地就表达方式的模式与需求感受这个主题发表自己的看法和感受,YD和JY都联想到自己的模式,JY表示已经在做相应的调整,MJ说着联想到她先生出车祸的时候第一个打电话给她,她马上问他人有没有事,当得知人没事之后就让他找个地方歇息喝点水,然后等自己过去解决问题,而当时的自己是如何如何的冷静镇定自若等等……。

时间仿佛一眨眼就过去,在活动进行过程中其实我有两次很想插嘴说话的,不过我以观察员的身份在活动中的任务是只观察不能说话的,要在活动结束后才说出观察到的过程、现象和感受,但是我却发现当轮到我说话时,刚才想说的那些话、那些感觉却不见了,只是干巴巴地说了一点,自己很是懊恼,看来这方面也是我有待探究、有待加强的地方。活动结束好像还有点意犹未尽的感觉。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/12/6 19:32:05

真佩服你!记得那么准确,观察也很到位。
“但是我却发现当轮到我说话时,刚才想说的那些话、那些感觉却不见了”——小小的建议啊,观察过程中想到的可以先简要地写下来,这样就不会忘了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
许老师
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/12/7 8:14:01

观察者就像DV,全程拍录。你做得很棒。

观察者还像一头猫头鹰,站在一定的高处,感受着团体,敏锐地觉知,等到进入团体,将这些感受与伙伴们分享。这部分,你可以达到的,加油!

梦蝶
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/12/7 15:20:07

O(∩_∩)O谢谢淑文提醒!我会继续努力!

梦蝶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/7 15:21:33

O(∩_∩)O谢谢许老师鼓励!图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

2010年12月5日亚龙团体活动第一期第一次

签名