海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → 第一期第一次亚龙团体点滴分享

共有16778人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
第一期第一次亚龙团体点滴分享  发帖心情 Post By:2010/12/5 23:37:12

2010年12月5日,一个普通的日子,一个有阳光的冬日,对海豚湾和我来说是一个重大的日子,因为第一个亚龙团体第一期活动开始了。

亚龙团体治疗是我近年精选研习的课程,参加亚龙团体学习的切身体验使我震撼,带给我太多太多的冲击与感触,也帮助我觉察并部分解决了自己一些久远的情结。时时想起在深圳和北京学习的那些情景,每次的温习,都带给我更舒适更亲近的感觉,带给我更多的感知与感悟,让我越来越推崇它。于是我决心将它洒向潮汕大地,让它在潮汕大地开花结果。在海豚湾心理沙龙第二季团体成员的支持下,在工作室工作人员的帮助下,如愿以偿在2010年的年底拉开了潮汕亚龙团体治疗的序幕。

今天是第一期亚龙团体的第一次活动。因上季度的海豚湾心理沙龙试做了亚龙团体的五场模拟活动,这第一个团体形成很快,有10位成员与两位观察员1位领导者。这样的阵容,很激动人心,这是亚龙团体魅力的体现啊!

(这里,写了千来字活动过程的回放,在保密信念下,省略了。)

说说今天的感觉吧,整体感受很棒,这个团体不像一般的初次团体,需要做一些建设工作,虽然有几个新面孔,由于大部分成员参加过上季度的模拟亚龙沙龙,气氛很好,形散而神不散,看似有几个话题,主题却鲜明——表达模式与需求感受的错位造成的误解。团体进程比较快,大家普遍积极性很高。

当然,不是说开始就好得如白玉无瑕。在反思中感受到有待调整的几个点,记下来与伙伴们探讨:

关于“此时此刻”。可能是惯性问题,有沉溺到对过去的回忆与故事的完整叙述中的现象。

成员对表达感觉与情绪还不大习惯。

有沉溺到自己的感觉里,明显很少语言的表达。

有在团体里发言总被别人拦断或被马上转开话题,这样的时候,被拦者与抢话者有没有觉察到与自己的惯常行为的关联?

有成员表达不积极,相对沉默。

这里面是否都呈现出各人在生活中的一些惯有模式呢?

另有一个全体都存在的问题:感觉与评论分不清,评论比感觉描述多很多。

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊花香
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/6 8:49:40

此活动感觉很好,进步会越来越大。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/12/6 10:46:57

我感到时间有点不够,可能是习惯了前几次的几个钟头吧。

不过这样也有个好处,就是留着余味。

我也觉得大家都投入得很快,这样我们会比较快深入。

另外,我感到你好像有时会有一些话想说却没说,其实我也希望你能表达自己的感觉。

zyd19840920
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 北极雪
  发帖心情 Post By:2010/12/6 17:23:34

是啊,我也觉得时间过得很快,有些人都来不及怎么表达就结束了。

许老师
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/12/7 8:05:23

我也觉得不够呀。

90分钟一场,浓缩的精华。我们会有惯性,当90分钟成为惯性,会是怎样的呢?我们依然会觉得时间不够,过得很快吧?这让我感受到我们都爱上这个团体了。

许老师
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/12/7 8:08:39

以下是引用陈淑文在2010-12-6 10:46:57的发言:

我感到你好像有时会有一些话想说却没说,其实我也希望你能表达自己的感觉。

我一直在学着表达感觉,而不是评价,这是亚龙团体的特点。但一时半会我对这种纯粹表达感觉还不是很适应。也许这让你觉得我有一些话想说却没有说。

当我有需要,在团体里我也会提出自己的问题的图片点击可在新窗口打开查看

返回版面帖子列表

第一期第一次亚龙团体点滴分享

签名