海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → 亚龙团体内心分享12.5

共有24723人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊花香
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
亚龙团体内心分享12.5  发帖心情 Post By:2010/12/5 20:58:27

总的来说

谢谢许老师与SW让我有机会参加这个有价值的团体。也感谢谢各位真诚回应的伙伴。在短短的时间里,我觉得学到很多,也看到很多,也首次感受到团体的魅力。结束后,心里觉得:值得!走出门的时候,就感觉到自己的能量又提升了。

我的背景:

理论:应用心理学理论 >> 灵修理论 >> 佛学理论

最喜欢看的书:NLP简快心理疗法 当下的力量 南怀瑾的书

最喜欢的电影:<和平战士>(当下力量的电影版) 佛学相关的电影 灵修相关的电影

我对人的综合理解:很多信念(内化)>>(变成)潜意识>>(遇到环境的刺激)信念变成意识的内容>>(意识用信念去判断)做出反应>>(反应外化)行动与看到的变化>>(反应的累积)性格>>最终形成自我(也就是小我)<<<<<[前面所有能够显现的都是来自一个根源:大我(本体)]

我的目标:回到我的本体(能把控自己),达到心能转物

当前修行方法:念佛(常念南无阿弥陀佛)为主,灵修与心理学的方法为辅

第一次参加这样的团体,跟以前的放飞心灵与心理工作坊经历都不一样。来的时候很匆忙,一到不久,正式开始聚会。我刚开始,没有太多的感觉,只是觉得这样的团体很温馨,很融洽,虽然个体都不一样。逐渐他们把我与她当成主题,在说我的时候,我继续把我的能量点放在那种觉察上,所以内在不会有太大的波动,就算难受等,我能觉察,但难受的情绪不会成为我的主要表现,整体上情绪是受我控制的。

开始XJZY自我介绍等等,我觉察到团体真的很有趣,可以从很多方面看到信息:能量,表情,回应,坐姿与及每个人对同样的内容感受不一样。当说到当下时,XJ说我没有活在当下,而SW是真正活在当下。我当时在她说的时候,我马上看到自己在关注当下很多情况,如她的状态怎么样等,大脑在分析,是活在思维里,对,她说得很对,我承认,我没有完全放下自我的自动回应,内在很多观点自动浮现出来,此时,我又深深地体会到潜意识真是无处不在,时时在影响我们的生活。要活在当下,超脱小我的控制,就要超越潜意识的范围,真是不容易。我在努力,我觉得自己正在向这个方向发展。

我在说WS的时候,我内心是真的觉得她所处的阶段是我以前经历过的阶段,这样感觉的理由是:处在同样的环境里,我现在经常可以控制自动的念头,不会轻易地受环境干扰,而她同样听一首歌,她跟着唱,我马上觉察到自己有点想唱,心里马上转念头为佛号,同样的事情,她容易生气,而我不那么容易生气,就算生气的时间也越来越少,所以,我觉得内心比她多那么一点控制力而已。当她说到要体验,我当时马上想到,我所说的都是体验过来的,所有我坚持的理论都是经过我内心的验证我才坚持,我跟她说的那些如心随境转等,都是我切身体会过的。如心随境转的痛苦:回想以前,一首情歌,足以让我愁上心头,那时经常喜欢听情歌,那些悲情色调的,所以那时我实足是一个情种;工作后变迁与波动,紧张,不安的,无力感经常写在脸上,那时的我,只能说心浮气躁;后来,学灵修,我喜欢拿自己的内心来做实验室,书上所有说的,我都要自己去验证它,首先,提高自己的觉察力,先从情绪入手,那时在佛山工作,发脾气过后,想起刚才又生气了,这样观察多了,生气时,很多时候都能发现,当时,因为工作稳定,又看很多灵修的电影与书,特别那时也看当下的力量,内心换来短暂的平静。不过,后来,因为与她要结婚相关的事情,心又有很大的低落,后来,来到这边,刚找工作,难找,当下的力量不足以让我平静,我不能活在理想国里,(现在看来,我当时的力量不足,无法使用当下力量的威力,然后让自己平静),最后,找到工作,内心也是起伏不断。苦呀。在现在的学校里,已经快两年了,09年没学佛前,领导因为没有分红给我,我相对来说,我是老员工,我当时,内心里就觉得我不要求你给多少,我只想得到你的承认而已,现实一分钱都不给,说明我没有价值。我内心对他不满了好几天,好久才平静些,然后,工作不好,领导大骂,难过,内心想逃,内心苦,说不出来。学生不听话,难教,恶搞,上课不认真,等等经历,生气,难过,痛苦。这些经历,我现在写的时候也是带着伤痛。所以,我对SW说,我从来不想你受苦,我那样说你,不是想批评你,而想你不要经历我那样滴血的伤痛,而那些伤痛我在佛法找到根本原因,心随缘转的结果,而你现在经常心随境转,所以我叫你念佛,也就是让你逐渐把控自己的心态。

我自从学佛,念佛后,头脑开始清明多,内心也平静多,心理自控能力也强很多,我最近也发现我的心态逐渐转变为积极的方面。我发现念佛的好处真的不可思议。念佛的好处是我实实在在体验到的,可以证明的,所以,当你想用你的观念来改变我念佛,那是不能的,因为你根本无法动摇我的体验。当然,我说的你没有看到与体验到,因为你我经历不一样。所以,今天,我又觉察到我们都是活小我里,潜意识都是想把自己认为好的给对方,可是没有结合对方的实际。所以,ZY说我们其实没有高低,是的,如果从存在的角度来看,那是一样的存在,没有分别,如果从线性的心理过程来说,我认为有先后。

后来,也有说到当下的力量,我个人的体验,当下的力量很有威力,当一个自我的观察者时,体会那个能觉知的东西,是没有是非,没有痛苦,没有我的,有的只有存在与平静,可以体会到,当然,我现在体会到的只是一点皮毛,真正活在当下,那是开悟状态,但是,只是一点皮毛也足以超过我以前的很多痛苦状态。上一周,学生很不好,但我用观察者去看一切,足以让我感到平静。而要达到真正活在当下,可以通过念佛,学道,当下的力量的书介绍的方法都可以达到,不过,我自已综合分析觉得,念佛是最稳当的方法,这也是我坚持此方法的原因。

总的来说,在此次聚会中,我又看到一些我以前没有看到的,也体验到心理学的作用也很好,内心又成长了。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
陈淑文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/12/5 21:15:06

我细细地看了,觉得很感动。

可能一直我都没有投入你的世界中,去感受你的那种痛苦。

我知道你对我很好,很想我和你一样能超越痛苦。

但我太过于自我,我突然觉得很惭愧。

我还是受制于过去,牢牢地。

而你先我一步地跳出来,我心里百感交集,又想你好又想你陪着我。

看完这篇文章,我终于理解了你。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/12/5 22:29:18

感谢这么快速而实在的分享!

我感受到你与sw之间的分歧,sw希翼与你共处的模式是敞开心扉说内在的感受,无需任何修饰与提炼。你喜欢做的是简洁明了的表达思维的火花,使用富有启迪式哲理性语言。这是观念不同造成的还是角色不同造成的呢?也有很多人认为是思维模式的不同,比如《男人来自火星,女人来自金星》。

有一点不是很明白,回到我的本体,实质就是能把控自己吗?

~当下自在~

0754-88305345

菊花香
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/6 8:40:20

首先,谢谢SW的理解,也感谢谢许老师的回复。看到许老师的回复,内心第一反应是佩服。因为,我看到很多帖子您都做了回复。看到您在用心帮助我们,谢谢!

我与她的区别是观念的不同,但根本上是一样的,都想过得好,只不过,现在我们都活在自我的模式里,还没有真正放下自我,找到一个交流的切入点,也就是交流的时间与内容,方式没有达到内心要达到的最终效果。突然间又看到您说到的我在逃离痛苦,是的,我想是对痛苦的逃离,自动作用在我与她交流之间,有很深层的逃离情绪让我没有很平静在交流,导致,片面的说辞,没有照顾她的感受。还好,现在看到了,小我的作用也会越来越少。

回到我的本体状态,那是一个开悟的状态,也就是明心见性,那是大我,超越自我的状态。当然,我还没有达到那种状态,这些只是我的理解。在那种状态下,把控自我是很简单的事情,当然,回到本体不等同于把控自我,但是要回到本体前,具有把控自我的能力是需要的。

在我的心里,认为:子人格、反应模式、身体角色,意识与潜意识的东西,都是自我的一部分,也就是小我的组成,目前心理学达到的水平是小我水平。目前活在世界上的人绝大多数是活在小我里,极个别是活在大我的解脱状态里。在大我的状态里,那是永恒的我,不生不灭的,小我的一切可以随心所欲地感受与使用。

小我,因为有我,所以有他,你我他,个体的分离出现(爱的觉醒--克里希那穆提,此书说得很清楚),孤独感存在,然后,存在小我必然要有所依靠,也就是有我的,如我的身体状态,我的外貌,我的车,我的房子,我的工作等等,如果外貌不好,就认为自己不够好,车子遇到破坏,也就像我受攻击一样,会产生很多自我保持的机制来维护小我的感觉,所以,很多人一辈子追求外面的名利,为了只是让我感受好一些,可是,现实是永恒变化的,存在的物质必然会有灭亡的一天,所以,小我永远都感到存在的威胁,永远带着深层的恐惧感,此过程会产生很多心理问题。小我最喜欢思考,想过去的事情,想未来的事情,无法专注当下(当下的力量,此书说得最清楚),并时时调用过去的信念、反应模式来对当前环境作出反应,所以出现很多无意识的行为,也就是潜意识的把戏,实质上,都是信念系统在起作用(NLP说得最清楚,ABC情绪理论也可以参考),小我要靠心理时间来存活。所以,精神分析,分析过去经验对当前的影响,让潜意识的内容显化,显化的同时,让能量释放,通过处理,形成新的信念系统,让人通过新的信念去适应未来。

我觉得亚龙的好处,在团体中,很多自动模式,都逐渐显化,在意识到的同时,观念也更改,能量也在释放,治疗的效果自动出现。个体的一些行为在团体中显化,团体中的一切又交合到个体的内在,而所有转变,是建立在良好的关系上。在关系上呈现,在关系中磨合,在关系中升华。

梦蝶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/12/6 15:51:28

“处在同样的环境里,我现在经常可以控制自动的念头,不会轻易地受环境干扰,而她同样听一首歌,她跟着唱,我马上觉察到自己有点想唱,心里马上转念头为佛号,同样的事情,她容易生气,而我不那么容易生气,就算生气的时间也越来越少,所以,我觉得内心比她多那么一点控制力而已。”

想唱歌……心里马上转念为佛号,生气的时间呀越来越少……内心多那么一点控制力。这给我的感觉是:你不是真的超脱了,而是渐渐地把自己隔离了。图片点击可在新窗口打开查看这是我的感觉,也许是我的投射。

菊花香
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/6 20:16:51

这给我的感觉是:你不是真的超脱了,而是渐渐地把自己隔离了。 首先,说明我现在没有超脱,只是正在走这样的路,而这个过程,我有好的体验,只是也想别人同样尝到其中乐趣。 大学之道在明明德,。。。作新民,日日新。我现在感觉就是注重当下的修炼,作新民,日日新。追求时时进步。最新体验,当注重于那个觉知上时,只是觉知,听音乐时,不用其它方法,也可以不为音乐所动,可以不会自动跟着唱。 对于隔离的说法,我保留自己的观点与体验,那样做的过程,也练到定力,觉察力等的进步,而定力是超脱需要的。

菊花香
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/6 20:43:59

谢谢梦蝶的回复!

我回复后,突然看到我又落在小我里,强调我说的是对的,而没有给一些空间对方,呵呵,不是观察者状态。越来越发现潜意识的影响深远。谢谢梦蝶,您的回复让我看到自己的黑暗面。

菊花香
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/7 6:58:54

我想起了WS看了我的帖子说的话:“其实你的想法看上去似乎无懈无击,可是我总觉得有哪里不对劲,说不清是什么,好像少了点什么一样。”,现在回想起来,突然又看到我的模式,原来我在扮演强者,要别人听我的,实质上我是在夺取别人的能量,所以,SW会感觉到不好。真正的有益的交流是互利的,平等状态下,有激发性的。

这也让我想起了许老师的一句话:你是否也有你父亲的人格部分。我父亲聪明正直,在家里是有决定权,遇到不同意见时,会骂人,生气。呵呵,我正是不知不觉中沿用了他的模式。

许老师
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/12/7 7:52:49

我看到菊花香外部的控他与内部的自控在响应着。那个要强烈控制的是谁呢?他为什么需要控制?不控制会怎样呢?

陈淑文
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/12/7 8:58:53

以下是引用许老师在2010-12-7 7:52:49的发言:

我看到菊花香外部的控他与内部的自控在响应着。那个要强烈控制的是谁呢?他为什么需要控制?不控制会怎样呢?

我和他相处中就是无法一针见血地指出他的症结所在,经你这么一说,我似乎有些明白了。

返回版面帖子列表

亚龙团体内心分享12.5

签名