海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → “死亡焦虑” 亚隆团体治疗11月27日感受分享

共有19012人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
相知
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:102 积分:863 威望:0 精华:0 注册:2010/10/17 23:46:57
“死亡焦虑” 亚隆团体治疗11月27日感受分享  发帖心情 Post By:2010/11/30 17:32:33

2010年12月25日,第二季度心理沙龙团队的最后一次活动,也是模拟亚隆团体治疗沙龙的最后一次。

这一季度我基本上是参加全了的,除了第一次没来得及去报名。每次活动多少都有些收获,有点感悟,但是也仅仅是心中水微澜而已,没料到最后一次的活动终于让心湖起涟漪。

下午去活动的基本上都是些熟识的老面孔,另外多了三个新人,一个是心茶,另外一对是五十多的老夫妇。在最开始的一小时他们三位新豚友充当了观察者的角色。

一开始大家还是那样有一句没一句的瞎聊,当场内静下来的时候,大家好像都习惯期待我去引领下话题,或由我来打破场内的寂静。呵呵,我这个人就是个话痨,在哪里都能说,大家是习惯了让我来打破寂静,真正想听我说话的也不见得就很多。但是最近参加团体活动让我意识到了这也是我本身存在的一个问题,所以我就打定主意,尽量让别人来做话题的主角,我还是要学会多听少说。

最后话题集中在了M身上。M谈到了他最近身体的不适,以及晚上因为这个原因总是要爬起来,躺下去,如此反复的让自己静下心来进入睡眠,当时在听的过程中,也没特别感觉不好,就是在想:M 这样被自己的身体困扰,特别是晚上常常这样难以入眠,为此生活受影响,他老婆该多难过啊!而且他老婆还怀着孩子,面对M 这样的问题,她会显得多么无助。不知不觉中有点为M 的老婆难过和担心。还有M提到了“死了就一了百了了。”我为此还问M“是不是担心自己身体出了状况自己的家人可能会面临一些困难,担心自己出了什么事情,或突然死了,他们会承受不了,但反过来想,当自己真的死了时,其实这些担心的事情,自己又怎么知道呢,那时候已经不需要你去操心了,所以才有一了百了的感觉。”

谈话结束后老师让大家分享自己的感受,我把刚才自己的想法说了出来。说完后才觉得心里很压,好象什么东西压着我有些呼吸沉重。M是老师的来访者,做过一段时间咨询,当时有好几位豚友都分享了自己的感受,老师对于M现在的状况又简单的做了一些介绍,这里提到了“死亡焦虑”。之后在接下来的讨论中大家仍然一方面想帮助M摆脱现在的困扰,一方面也分享着自己对这件事的感受。在这个过程中我一直觉得很累,很想躺下,但是角落的大熊离我太远了,我不想那么突兀的跑出场外,所以选择靠在旁边的D身上。老师注意到了我的变化,问我怎么了,我把这种感觉告诉了她。然后我们继续刚才M 的话题,我坐直,但是明显感觉背部好疼,好想睡下去,最终我遵从了自己身体的感觉,我倦着身体,躺在D 的背后,(事后老师也关注了我这个行为并把这解读为“逃避”)。身体总算放松下来了,但是思绪一直没停,并且转得更快。我想到了一个朋友的孩子五岁左右,天天都问他妈妈自己可不可以不要死,我在想,这也是死亡焦虑,回去后我要和她联系下,提醒她注意。又想到刚才我听M 讲述自己的事情时,我为M担心的事情,其实应该是我自己的一个投射,面对死亡可能我自己就在担心着什么。然后又想到我近一年来,特别回避去看一些关于死亡啊,生病啊的报道,有时候在电视上看到这些就会选择转台,有时家人在说到认识的某人怎么过世了,我都会粗暴的打断他们说“哎呀不要再说了,听了心里难受。”发展到现在我甚至不想提起我父亲住院那段时间发生的事情,包括他的死给家里人带来的伤心和痛苦,以及当初在面对他的病痛时大家难过的心情。然后我发现我又开始变得呼吸沉重,心里被什么东西压着。

一个小时过的既快又漫长,一个小时结束后大家稍事休息,然后又开始下一轮探讨。这一次老师让大家尽量反馈自己的感受。我还是先简单表述自己的感觉,然后听别人的反馈。这个过程一直伴随着呼吸沉重。

之后老师又把关注力放在我这里,问我之前怎么躺下了。我把当时的感受告诉了老师。另外大家在之后一直提到M在打嗝的事情,我很奇怪自己怎么一直没有听到,大家说我在自动过滤,我的话也引起老师的注意,说这里肯定是存在问题的。其实我在奇怪的同时也已经思考了这个问题,为什么我没听到。然后因为有豚友提到老人会打嗝,所以我自然想到了我的奶奶。她在世的时候就经常打那种长长的声音很大的嗝,我们当时都觉得老人家消化不好很正常,但是最后她的过世告诉我们其实这是她的身体出现问题了,并且也是因为这样而离世的。联系到这天说到的“死亡焦虑”,我回想起了自己曾经面临的自己最亲的人过世的经历,一共是四次,老师说这个问题可能需要再找时间探讨了,所以关于我的话题到这里嘎然而止。感觉也就一直停留在了心里的沉重感上。

当天回家,晚上我一直觉得想吐,我本来想把这归结于可能当天坐摩托回来吹到了风,因为上个星期就是这样,有点受凉,回来头不舒服,但是最后我否定了这个想法。我觉得应该是这天的活动已经搅起了心里的波澜,我当时觉得我想吐,想吐出心里的脏东西,感觉那应该是一种黑黑的像淤泥一样的脏东西,就是它们压在那里,让我好不舒服。

而关于我曾经面对的四次让我印象深刻的死亡,我想另外再开贴写了。

星期天回家就想写下这些,但是直到现在才有时间记录下来。总觉得自己很多事要做,但是就是觉得时间不够安排,说到底,我还是焦虑的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
客人(222.50.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2010/11/30 22:11:19

终于贴出来了,我这两天都很忙,还没来得及写。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/12/2 20:25:53

到现在才有空上来回帖。

很能理解你想吐的感觉,我触动很大的那次回来也吐了。

相知
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:102 积分:863 威望:0 精华:0 注册:2010/10/17 23:46:57
  发帖心情 Post By:2010/12/3 16:25:42

以下是引用陈淑文在2010-12-2 20:25:53的发言:

到现在才有空上来回帖。

很能理解你想吐的感觉,我触动很大的那次回来也吐了。

我连续上来很多天等你写分享勒 不过又怕这种殷切的期盼给你压力哈

陈淑文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2010/12/3 17:25:27

以下是引用相知在2010-12-3 16:25:42的发言:

我连续上来很多天等你写分享勒 不过又怕这种殷切的期盼给你压力哈

哈哈,这几天实在有些忙。

可能心里还是会有点抗拒提死亡的话题吧。

立群
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/12/5 22:36:38

“我当时觉得我想吐,想吐出心里的脏东西,感觉那应该是一种黑黑的像淤泥一样的脏东西,就是它们压在那里,让我好不舒服。”能吐出来会好受些。当看到你说想吐,我感受到的意象与你的描绘差不多。那是淤积久远的负性情绪。团体动力经常会搅动到每个成员的深处,打开一些沉积的情结,经常伴随一些躯体反应。

~当下自在~

0754-88305345

返回版面帖子列表

“死亡焦虑” 亚隆团体治疗11月27日感受分享

签名