海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → 亚隆团体治疗分享之八(2.20)

共有24763人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
陈淑文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
亚隆团体治疗分享之八(2.20)  发帖心情 Post By:2011/2/21 22:36:12

这几天我的大脑又处于兴奋中,现在想沉静下来都有些难度。

我要怎么来记录这一次呢?本来打算昨晚就写,但时间又让我给耗了。现在已经习惯了周一晚上才来回顾。

我不知道其他人对这次的感受如何。我觉得很够味,但还少了点什么。时间密度比前7次都高,如同一首曲子弹到了接近高潮的部分。

上次老师说我没把当下的感受都在团体中表达出来。这句话的潜在意思是,亚隆团体是鼓励每个人表达此时此刻的感受。我不表达,必是有我的原因。一是像上次说的,有时候我觉得什么都说了,那我写分享时就没什么好写了。因为我不喜欢重复,重复那些已经说过的话。所以你们会发现,我写的时候极少写我已经说过的话,如果有写,也是我过后有另一层理解才写出来。或者我还得意于说了那句话,事后还不停地回味,于是会出现在这里。那我为什么不喜欢重复已经说过的话呢?我想是因为我渴望新鲜,每一天都有新的思想领悟与感受体验,那是最富激情的。再深一层,是由于我害怕如果我没有新的东西出现,我就没价值。所以很多人都看到我的不同人格侧面,可以很快地上演,谢幕。我想,根源也在此吧。

你们会发现,我现在写这篇文章时是多么清醒、理智。是的,这又与上次不同了。就像SM说的,我好像什么都知道一样。这让他感到反感。要是以前,我听到他这样说,我会有些羞愧,我会连续好几天都在反思自己,到底是不是太让人不舒服了?但是现在,我没有。我反而觉得他这句话还挺动听的,心想:原来我在你心中是个全知啊,那挺好啊,至少说明我这人知识丰富又聪明,我还挺喜欢这样的。而且他对我的反感还是他的投射,根本与我无关。但现在写的时候,我又觉得,我的确是个高傲的人。在我眼里,没几个人真正看得上眼。一开始来海豚湾时,我隐约也察觉到这点。因为从小到大,只要我想学的东西,我都能学好,我也遇到了好多对我赏识的老师,他们在有形无形中对我的暗示都是,我是个很有前途与潜力的孩子,但不太适合现存的教育体制。从我的星盘上也看到了这点。所以我总是觉得自己很优越,但是,我并不觉得自己是全知、万能。相反,我经常觉得自己掌握的知识和技能都不够。就比如以前学心理学专业,我觉得我还必须掌握东西方哲学、人类学、世界各地的文化历史传统、宗教观、科学史、文学艺术史、生物进化论、非线性代数……我总是有看不完的书,大学时候的图书馆里,除了军事外,各门类的书我都借过。但是,很多我都没很详细看,所以我觉得我自己掌握得还远远不够,现在我对古希腊的历史还了解不深,那是理解欧洲文明的源头,所以我正打算补课呢。书就如同我的氧气,没有它我就活不下去。我感情受伤的时候,也正是依靠了书籍的智慧与力量才得以走出。可是我觉得跟别人比起来,我看的还少得可怜。怎么会觉得自己什么都知道呢?

但是,高傲似乎与看书数量多少无关。而且我现在花这么多笔墨来澄清这件事,这足以说明我是多么在意别人对我的评价。所以我才趁机询问了一圈其他人对我的看法。这个询问也有一个来头,就是我老公在前几次说,团体中很多人对我有意见了,可是我不相信有那么多人。我觉得我的个人魅力足以与那些反感力量相抗衡。哈哈,又自恋得不行!

也许,我表现出来让大家对我不爽或羡慕嫉妒,是我无意识中对外界的敌视。因为我尝太多那种滋味了,我也要反过来让你们都尝尝。够狠的吧?!这是我现在才想到的。不可否认,我的人际关系不太好,学校的同事中没有和我很亲密的,有的只是表面的关系。我也不太想与他们为伍,因为他们太庸俗了,每天想的都是吃喝玩乐,逛街买衣服,看泡沫剧。偶尔有那么几个也爱阅读与思想,但那几个也跟我差不多的个性,不太爱社交。如果我去主动与他们接近,那岂不是太没个性吗?我压根也不想去和他们亲近,我每天看书的时间都不够,哪有那么多闲情?如果朋友太多了,就得削掉自己很多时间,去忙于应付那么多肤浅的活动。所以,我还真不想改变。只要人不犯我,我做我该做的事,做完就可以做自己的事,大家两不相干,这不两全齐美吗?所以我还是挺满意现在的工作的。

有些累了,我累的时候就很难再想下去了,需要做梦来缓解。其实还有好多没写的,对于要新加入的成员我是充满期待的,这似乎又是另一种挑战。噢,对了,突然想起老师最后叫我想一下我来参加亚隆的动机。我知道真正的原因与我老公无关。我现在想到的一点是,我想来获得大家对我的肯定与赞赏。这句话一说出,我立马觉得自己太缺乏自信了,太可悲了,好像别人对我不认可我就活不下去一样。而我想获得别人对我的认可是通过表现自己的与众不同来达成的。如果全是这个原因的话,我想我现在已经基本达成了,理论上说不就想退出了吗?可是我还不想退出,相反还觉得挺过瘾的。这与新成员的加入有关,也有更为根本的动机存在。也许是成长的动力,生本能胜过死本能?……

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
梦蝶
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2011/2/22 9:57:27

我看到了你的一个个子人格活生生地跃然纸上,翩翩起舞轮番表演,一个个都很美很真切很投入,只是他们之间却似乎显得不够协调……

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊花香
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/22 10:07:27

呵呵,好。看了很开心。自我洞察力、领悟力、心理能量都在加强了很多。呵呵,能量强到有点攻击性的火药味,这是内心站起来的开始,这样下去,内心的世界将会变得更美好。

陈淑文
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/2/22 13:32:20

以下是引用梦蝶在2011-2-22 9:57:27的发言:
我看到了你的一个个子人格活生生地跃然纸上,翩翩起舞轮番表演,一个个都很美很真切很投入,只是他们之间却似乎显得不够协调……

你说对了,内心的冲突与矛盾是比较大的。

陈淑文
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/22 13:35:55

以下是引用菊花香在2011-2-22 10:07:27的发言:
呵呵,好。看了很开心。自我洞察力、领悟力、心理能量都在加强了很多。呵呵,能量强到有点攻击性的火药味,这是内心站起来的开始,这样下去,内心的世界将会变得更美好。

我都说,只要我想去觉察,去理解,也可以做到。

但总是那样就太清醒了。

不过这个分享里面也有很多混乱的成分。

邺子
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/22 14:58:32

很喜欢那天的你!

特别是同床那时的你!很真很可爱!

陈淑文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/22 15:22:33

以下是引用邺子在2011-2-22 14:58:32的发言:

很喜欢那天的你!

特别是同床那时的你!很真很可爱!

呵呵,原来你喜欢被依赖呀图片点击可在新窗口打开查看

邺子
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/23 11:33:19

不只被依赖,还喜欢依赖人呢!图片点击可在新窗口打开查看

立群
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/2/24 9:52:25

“我觉得什么都说了,那我写分享时就没什么好写了。”为什么会有这种担忧?

看看这句话——说得越多,可写的越多。试着解读一下这话。

~当下自在~

0754-88305345

立群
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/2/24 9:58:55

以下是引用菊花香在2011-2-22 10:07:27的发言:

菊花香与淑文,发现你们相处的模式了吗?

伙伴们,我们看到了什么?

~当下自在~

0754-88305345

返回版面帖子列表

亚隆团体治疗分享之八(2.20)

签名