海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → 亚隆团体治疗分享之六

共有25814人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
陈淑文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
亚隆团体治疗分享之六  发帖心情 Post By:2011/1/24 20:46:45

从昨天忙到现在,终于可以坐下来好好打字了。

JY的迟到是有意义的。她有史以来第一次迟到,也第一次在众人面前暴露比较隐私的经历,当然会姗姗来迟。原来ZY的牵头只是导火线。

本来我是准备说我对老公从家里带来的那只鸡的感情的。但那许老师竟然要我们说关系中的困扰,我也只能闭上金口。待JY说到她与她妈的事时,我也跟着两眼汪汪,周身不舒服,又开不了口。坐在许老师旁边一点也不好玩,看不到她的眼神,得不到积极关注,有的只是被忽略,下次一定好好学习中国共产党,吸取经验教训。

我想她又会说是我自己的什么心理机制造成这局面。我想说的时候别人立马就说了,我作为谦谦女子自然有我的风度,不再当仁不让,都已经令别人不爽了,还那么自我的话恐怕得让某人扫地出门了。要我觉察我的情绪,好,我内心十足的愤怒与抱怨,堵得慌!我把对我亲生父母的怨恨投射到她身上,我想要复仇!这下可满意了吧?你们都说我像小孩,没长大,你们都长大了吗?至少我想说什么都敢说,不像你们那么会伪装!我是很有攻击性,又怎样?哪个人类没有攻击性?

没有一个人值得我去爱,每段感情都是那么短暂,每爱一个人就会被抛弃一次,这又何苦呢?早上睁开眼说的第一句话,活着有什么意思?不要用那种空洞的道理来骗我!你以为我不会说吗?对于那些说自己活得很快乐的人,我心存怀疑!

带着强烈的不满在写这篇分享,六次了,这是最不舒服的一次。别了,各位!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
陈淑文
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/1/25 22:49:04

那是哪个“我”在说话?

现在看起来,觉得很奇怪。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/1/26 22:19:03

看得出是带着强烈的情感写下这一篇的,这样抒写之后,感觉有什么变化吗?

团体活动中的座位带有很多无意识的选择意味,当一个人用意识指引自己的无意识做出选择后,会怎样呢?

~当下自在~

0754-88305345

相知
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:102 积分:863 威望:0 精华:0 注册:2010/10/17 23:46:57
  发帖心情 Post By:2011/1/26 22:38:28

这个时候的你 写下这样一篇和你之前风格大不相同的文章 我到觉得很合呢!

相知
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:102 积分:863 威望:0 精华:0 注册:2010/10/17 23:46:57
  发帖心情 Post By:2011/2/1 2:21:00

“JY的迟到是有意义的。她有史以来第一次迟到,也第一次在众人面前暴露比较隐私的经历,当然会姗姗来迟。”

不太喜欢这样的解释,毕竟我在迟到之前是无法预知当天LQ可能会让亚隆涉及的话题和内容,我也不接受那种有预感的解释,我到觉得,过去已知的事情可能更能影响到人的行为.

坦白说那天虽然知道自己要迟到,但是没有焦虑,没有担忧,在来的路上完全没有赶的感觉,对于自己的迟到自己还觉得挺坦然的.YD说我打那么多电话是因为我的焦虑和想引起大家的关注.其实我只是想大家知道我可能会因为迟到而破坏团体活动的规则,让大家有个心理准备.

我想你还记得当天进去后你和我的对话,你问我为何迟到,我说起晚了,你问为何起晚,我说起晚当然有很多原因,但是再多的原因也不过是对自己迟到而开脱的说词,所以也不必解释,迟到就是迟到.我不知道当时有没有一个人从这句话里感受到了情绪.

接下来可能你要我,这种情绪来源于何处.我那天看了你的分享其实已经想说点什么了,但是一直没个时间发表出来.我想我可能是用这个行为表达我对团体中屡屡出现不合规则这种现象的抵触吧!

在亚隆开始之前,大家都签好了意向书,大家都很清楚团体活动的规则,但是事实却是,每次总有人在迟到,发展到后来甚至出现缺席,不明原因的失踪,然后又突然冒出来,总是有人在犯规,但是没有一个人因为自己对团体活动的不负责人而真正负责,所以我产生抵触情绪了吧.

那天在海豚湾团年,当时xls开会,我发现你在外面游荡,没有进入会场,我立刻就用行动支持了你的行为,我也加入了你,最后我们都被批评了。我当时的行为和那天的迟到可以说如出一辙,就是为了表达对那些总是在破坏规则的人的不满吧。但是我更喜欢团年那天xls的处理方式——在我们回答她我们已经知道了,这些内容已经老生常谈了,开会此次都要反复交代时,她责问我们为什么总有人对一而再再二三交代过的事情办不到,做不好。我当时觉得很脸红,突然领悟到其实我们当时的行为就在犯着和我认为不遵守规则的人一样的错误。

写到这里,我发现我可能不是对迟到的人不满,不是对失踪的人不满,不是对突然又出现的人不满,可能我真正针对的人是xls,我不满的是为什么她没有严格执行团体的规则吧。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊花香
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
梦见兔子的解读  发帖心情 Post By:2011/2/1 19:57:56

相知的洞察力越来越深刻,这是成长的好事。

看了上面的讨论,让我想到在心理层面里,世界怎么样并不重要,重要的是我对世界的看法与体验。世界变化的一切只是创造一个让我更好看自己内在的机会,因为我的变化是基于自己对外部反应的回应。所以,在我看来团体里发生的一切都是生活世界中的缩影,就如xls经常让我们回想在生活里相关的生活模式一样,在此情境里有情绪反应,我相信在单位里出现类似的事件上,同样有情绪反应。其实,在情绪反应的背后执着着有一个世界应该怎么样的信念。

陈淑文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/1 20:45:59

以下是引用立群在2011-1-26 22:19:03的发言:

看得出是带着强烈的情感写下这一篇的,这样抒写之后,感觉有什么变化吗?

团体活动中的座位带有很多无意识的选择意味,当一个人用意识指引自己的无意识做出选择后,会怎样呢?

满腔的怒火,用文字来发泄。

终了,发现熊熊烈火缓缓趋于余烬。

用word编辑好的文档,在发到这里来时心中还勉不了一番犹疑。

终于还是公开它。

毕竟那是我彼时最真切的体会,哪怕会伤及他人。

陈淑文
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
梦见兔子的解读  发帖心情 Post By:2011/2/1 20:47:57

以下是引用相知在2011-1-26 22:38:28的发言:

这个时候的你 写下这样一篇和你之前风格大不相同的文章 我到觉得很合呢!

那个时候的我,只能用这样的方式来写。

陈淑文
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/1 20:52:31

以下是引用相知在2011-2-1 2:21:00的发言:

不太喜欢这样的解释,毕竟我在迟到之前是无法预知当天LQ可能会让亚隆涉及的话题和内容,我也不接受那种有预感的解释,我到觉得,过去已知的事情可能更能影响到人的行为.

我那样的解释是想说,你的无意识知道当天要发生的事情。因为我们的无意识是无时间性的。当时这只是我的猜想。我之所以会这样猜想,也是由我知识、经验、人格倾向等因素共同决定的。

陈淑文
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/1 21:11:41

以下是引用相知在2011-2-1 2:21:00的发言:

接下来可能你要我,这种情绪来源于何处.我那天看了你的分享其实已经想说点什么了,但是一直没个时间发表出来.我想我可能是用这个行为表达我对团体中屡屡出现不合规则这种现象的抵触吧!

在亚隆开始之前,大家都签好了意向书,大家都很清楚团体活动的规则,但是事实却是,每次总有人在迟到,发展到后来甚至出现缺席,不明原因的失踪,然后又突然冒出来,总是有人在犯规,但是没有一个人因为自己对团体活动的不负责人而真正负责,所以我产生抵触情绪了吧.

这点我与你不同,我好像对那些不守规定的行为没有抵触,或者还没发现。因为一开始签意向书时我就对那玩意不那么当回事,也没仔细看,后来才知道没来两次就得自动出局。

对于那些迟到或无故缺席者,我更多是把这当成一种团体中必定会出现的心理现象来看待,而不是看作一种犯规,所以我对你的迟到会有那种解释。但如果一次中有几人没来,我会觉得有些凄冷。

返回版面帖子列表

亚隆团体治疗分享之六

签名