海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → 亚隆团体治疗分享之三(12.26)

共有24815人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
陈淑文
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
亚隆团体治疗分享之三(12.26)  发帖心情 Post By:2010/12/26 15:49:51

回来路上我就在想着写,但此时在键盘敲打的时候我又不知从何开始了。我从来不想把整个过程像录像机一样完全复制出来。随心、随性、随感、随记。也许会不着边际,但却真实。

真实,是我一直想呈现的。

所以,当YD在说,我让她感觉不爽,因给她一种高高在上的感觉,甚至说我今天有点假时。我说了,我并没有刻意要去表现什么,这完全出于我的本性。我本性里就是这样的一个人。而且我喜欢我这样。

我也和我老公说了,我不会为了让你觉得爽而去刻意地把自己塑造成符合你期待的模样。我想保持我的本真。

我今天之所以会那么“肆无忌弹”地说出我的真实想法与感觉,其中有一个很重要的因素是,我对这个团体有一种信任感,我知道不管我怎样,团体都不会抛弃我,排斥我。况且不是所有人都对我今天感到不爽。因为我看到JY一直都给我一种很支持与有趣的眼神。当她在说,她觉得我不是像YD所说的那样,而是自己在自娱自乐时,我立刻感到很温暖,仿佛有一抹和煦的阳光在向我招手。但她又说我是因为大家都对我老公说的话有同样的反应——走神,这让我感到很得意时,我却不完全同意。第一次或许是这样,但今天我的这种“得意”不是这个原因。

今天LILI没来,我并没有感到意外。因为她上次就已经说了。也没有觉得少了一人的感觉,可能是因为Dr.KMD都加进来的缘故吧。SM最后说前两次LILI来了,大家就把枪炮对准她,而这次却成了我和我老公。我本来就觉得我和LILI有某种相似性,因为我梦见过她两次,今天经他这么一说,更加强了我这种感觉。

一开始我在说我自己享受被关注的感觉,然后JYDr.KMD都说我沉浸在自我世界中,没有关注别人,别人也不知我在想什么。我自己也这样觉得,同时我也喜欢这样。我说这丝毫都不影响被关注。接着说到了那三天的培训,这个时候我发现我很冷,身体一直在颤抖,后来说到别的话题才好了。老师后来在回馈给SM时也说到身体打颤的感觉时,说到“怕”。我觉得我就是这种感觉。但时间已经到了,我也就没说。我在怕什么呢?只要想起那几天,我就会想到苏晓波,想到他让我觉得怕吗?为什么会怕,在今天的团体中。前几天想到他的感觉从来都不是怕。他和关注的话题联系起来是很好理解的。因为那几天我受到很大的关注,我既享受这种关注,同时也怕这种关注太过头。过头了会怎样呢?我更加不能自拔。本来我就是费好大劲才走出来。一直到星期四,才可以头脑清醒。

今天很多人都说我感到得意。我想我的这种得意与这次培训有很大的关系,因为我找到了一种被认同的感觉,而且是被一个“大师”认同。也许这就是补充能量吧。

我也想起了当时全班只有我一人选择去精神病院实习。说实在,我很羡慕精神病人,我觉得他们能得精神病真是莫大的荣幸。苏晓波就说了他是个以病为荣的人。真是说中了我的心声。对那些太“正常”,或企图达到或表现正常的人,我没有好感。苏晓波也说了,一个伟大的心理治疗师会得一种伟大的病,虽然我不知道什么病才称得上伟大,如果以后有机会,我会问他,我的病算不算伟大。

人怕的不是病,而是太正常。正常到你差点怀疑那人是肉身的还是雕像。我老公不能算是“正常人”之列。因为他想成佛,不是做人。而我说的这种正常人,是指那些看上去很适应社会的人,也可以说是八面玲珑。他们不想生病,更对那些变态心理的人有一种抵触。

又扯远了。回来做下总结吧。今天的团体气氛很活跃,沸沸扬扬的。大家都能敞开真心去表达与回应,也学会了觉察自己此时此地的心理活动。我感到很舒畅,很兴奋。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
菊花香
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/26 17:37:19

内心真诚的表白。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
邺子
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/27 16:40:44

是啊,很真诚!

在团体里面就是可以肆无忌惮的表达你的情绪,当我表达完对你的不满之后我发现对你的感觉亲切多了,其实那就是你真实的一面,问题还是出在我自己身上,只要我觉得舒服的话那不管对方态度怎么样我都会保持平衡的。

立群
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/12/27 17:36:46

“他想成佛,不是做人”楼主真敏锐,一语中的。那么,你拥护他的想法吗?你自己呢?

~当下自在~

0754-88305345

立群
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/12/27 17:39:42

以下是引用邺子在2010-12-27 16:40:44的发言:

当我表达完对你的不满之后我发现对你的感觉亲切多了,其实那就是你真实的一面,问题还是出在我自己身上,只要我觉得舒服的话那不管对方态度怎么样我都会保持平衡的。

是啊,表达了,得到回馈了,我们的情绪就平复了。团体治疗因子就是这么神奇,能够让我们看清楚问题的根源,能够帮助我们疏解问题。

~当下自在~

0754-88305345

陈淑文
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
12月25日晚的梦  发帖心情 Post By:2010/12/27 19:24:43

以下是引用邺子在2010-12-27 16:40:44的发言:

是啊,很真诚!

在团体里面就是可以肆无忌惮的表达你的情绪,当我表达完对你的不满之后我发现对你的感觉亲切多了,其实那就是你真实的一面,问题还是出在我自己身上,只要我觉得舒服的话那不管对方态度怎么样我都会保持平衡的。

哈哈,那你是不是还欠我声“谢谢”呢?

陈淑文
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/27 19:55:24

以下是引用立群在2010-12-27 17:36:46的发言:
“他想成佛,不是做人”楼主真敏锐,一语中的。那么,你拥护他的想法吗?你自己呢?

我当然是不拥护他的想法了。 用佛学的话说,我还对世间有很大的执着,还很迷恋尘世。 我老公经常用极乐世界来引诱我,我并不动心。如果可以选择,我还想做人。 当然,我这样说的时候,似乎把佛与人完全对立开来。学佛就是学做一个觉悟的人。什么才是觉悟,以我目前所能领悟到的,我觉得是一个内心真正自由的人。自由,并不意味着可以为所欲为,那些杀人、抢劫之徒其实并不自由。我还无法说清楚它。但我能识别一个人是否自由,自由度有多大。我很同意你的说法,就是一个人生来是有使命的。很多年前,我就在心中有个愿望,就是在我短暂的一生中能为世界留下什么。这样我才活得有价值,死得不遗憾。每当我想到这里的时候,总难免热泪盈眶。这背后有一种充满激情的力量在推动我。当然,在这过程中,我对自己有了很多的怀疑,我总是要去确定我到底能不能够,或者适合哪一行业。所以我特别想从那些大师级的人物身上得到认同,我喜欢看人物传记,也是这个原因,我想从一些伟人身上寻找共同经验。所以,我喜欢病,喜欢特别,因为我发现很多伟人都病得不浅。我甚至还嫌我病得不够重。当然,并不是病就能成就一番伟业,因为也有很多庸庸碌碌的病人。

陈淑文
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/27 20:13:32

说实在的,死后能去哪里我怎么知道呢?虽然我还是相信轮回,相信业力牵引。有时候,我会突然莫名地感到害怕。从很小的时候,我就会想到死亡,想到人死后会怎么样,死后还有自己的意识吗?有时会想象自己已经死去了,变成魂魄来到家中,家人看不到我,可我看得到他们。很多人学佛其实是因为死亡恐惧,怕受报应。

陈淑文
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/27 20:19:11

很久没有解释那么多了。

邺子
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/29 17:15:18

12月25日晚的梦  

你做了什么梦呀?

返回版面帖子列表

亚隆团体治疗分享之三(12.26)

签名