海豚湾心理咨询论坛心理沙龙汕头亚隆团体 → 亚隆团体治疗分享之六

共有25819人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
陈淑文
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:论坛游侠 帖子:363 积分:3207 威望:0 精华:0 注册:2010/9/17 23:21:56
  发帖心情 Post By:2011/2/1 21:37:09

以下是引用相知在2011-2-1 2:21:00的发言:

那天在海豚湾团年,当时xls开会,我发现你在外面游荡,没有进入会场,我立刻就用行动支持了你的行为,我也加入了你,最后我们都被批评了。我当时的行为和那天的迟到可以说如出一辙,就是为了表达对那些总是在破坏规则的人的不满吧。但是我更喜欢团年那天xls的处理方式——在我们回答她我们已经知道了,这些内容已经老生常谈了,开会此次都要反复交代时,她责问我们为什么总有人对一而再再二三交代过的事情办不到,做不好。我当时觉得很脸红,突然领悟到其实我们当时的行为就在犯着和我认为不遵守规则的人一样的错误。

写到这里,我发现我可能不是对迟到的人不满,不是对失踪的人不满,不是对突然又出现的人不满,可能我真正针对的人是xls,我不满的是为什么她没有严格执行团体的规则吧。 

爱心聚会那天,当XLS在说爱心的设置与规则时,我游离于外,是因为我向来都不喜欢开会,不喜欢听领导在上面谈这些硬邦邦的条例,更别说是重复听了。正如你们所说,我是自我为中心,我不喜欢的事情我是不会那么认真去做的,尽管那是对别人的不尊重。况且XLS是个不严格的领导,所以更加理所当然,为所欲为了。我也没觉得这是一种错误,所以刚才看到你对这个感到脸红,真的有点点意外。

“可能我真正针对的人是xls,我不满的是为什么她没有严格执行团体的规则吧”。她没有严格执行我倒觉得很正常。这是第一次正式的亚隆团体,在摸索中发展,也许她下次会严格也说不定。

再有,亚隆团体的开展是为了帮助成员成长,逐步完成各自的日程,团体本身的张力也会容纳这些犯规的行为,犯规的本身带给我们这么多的思考,每个人对犯规的心理感受与反应都不相同,这未尝不是一个探索自己潜意识与自我觉察的良机啊。比如HT有两次没来,如果我们按照规定把她开除,这样的话对她是好处多还是坏处多呢?

我看到的是XLS没有回避迟到与缺席的问题,而是借题发挥,让我们就这个来谈一些什么,这样的处理我觉得是明智的。

但是,团体之前签的意向书到底有何作用?难道真的只是一种形式?我不想再作更多主观的诠释,这个要我们的带领者来回答。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
立群
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/2/4 16:18:23

看到这张帖子里伙伴们认真而热烈的探讨,内心涌起一阵阵的欣喜与期待。“亚龙团体是自我扩展和人际关系探索的有效途径。”鼓励表达不同的价值观,袒露自我,提出怀疑及个人理念等等,伙伴们都在努力朝着这个方向做。在这里呈现的每个想法/观点与感受,都是可以深入挖掘的“泉眼”。也许,“暴风雨”就要来了,好期待下次的聚会。

(“暴风骤雨”是亚龙团体治疗的一个关键点,一个治疗契机。)

~当下自在~

0754-88305345

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  13楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10839 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2011/2/21 13:04:29

亚龙团体第八次聚会,大家探讨了与这个帖子相关的团体问题。

1,大家重温了自己签署的《知情同意书兼保密承诺声明》,还回顾了团体开始前关于亚龙团体的相关资料,发现“没来两次就得自动出局”是以讹传讹,并没有这样的规定,《知情同意书兼保密承诺声明》里也没有这么一条。希望大家对亚龙团体相关资料认真学习仔细体会,这有助于我们团体质素的提高。

2,时间管理方面,许老师承担了责任。由于这是第一期,存在一些尝试性操作,另外有些伙伴迟到前在路上发了短信或电话来请求等待,所以有时推迟了开始的时间,也相应延迟了结束的时间。许老师与大家商讨,确定了以后团体聚会明确的起始时间。

3,对于多次迟到而大家都忘了询问关注的问题做了探讨。团体的成员为什么迟到或缺席,在团体聚会时有过一次探讨,之后,大家觉得这个问题都解决了,每个人都清楚了,可是,某一两个伙伴在之后还是迟到而大家没有询问,是否存在被团体忽视的强烈感受?那么,这一两个伙伴在现实生活中,是否也存在这样的情形呢?这是有待验证探讨的。

4,帖子里可以看出几位跟帖伙伴的行为模式,其中,有些明显的投射意味。特别是对团体带领者的情绪与期待,这方面与第七次探讨内容连贯起来,伙伴们能更好地觉察自己的人格特征与人格体系。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
立群
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/2/24 10:35:11

这个帖子给我们展示了比较明显的不同探索情形与模式:用心感受与用脑思考。

在一个团体里,心灵成长的维度与先慢参差不齐是正常的。心灵成长是随着个体对理论知识的掌握理解内化、对自身情绪与行为的体会觉察感悟来逐步实现的。

走得快,没有什么好炫耀的,走得慢,也没有什么可羞愧的。关键点在于,“我”走进亚龙团体,是为了什么?

11个疗效因子如何在自身起作用?如果不是很明确,是否可以从简单的人我不同开始。比如:别人与“我”有什么不同?为什么会有这样的不同?这里面有什么是值得学习的,有什么是需要扬弃的?我的人际关系里存在什么问题?对外部环境(包括人与事)的不满里,有多少是“我”的内部投射?我都向外部投射了什么,对谁投射了什么?。。。。。。

~当下自在~

0754-88305345

返回版面帖子列表

亚隆团体治疗分享之六

签名