海豚湾心理咨询论坛成长吧社会关注 → [转帖]把孩子看成一粒种子

共有20239人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
林夕实
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]把孩子看成一粒种子  发帖心情 Post By:2011/1/1 22:05:37

德国邻居苏珊娜领着三岁的儿子托尼来我家串门,托尼很快就和我儿子熟悉了,两个孩子在儿子房间玩玩具,我和苏珊娜在客厅喝茶聊天。

没一会儿我们听到托尼惊天动地的哭声,我们慌忙跑进儿子的房间,托尼躺在地上大哭,儿子怒气冲冲的站在一边。看眼前的情境,一定是儿子推倒了托尼,我不由分说上前就给了儿子一巴掌,然后转身想把托尼拉起来哄哄。紧跟着我进来的苏珊娜制止了我去拉托尼,还严厉责怪我不该打孩子。儿子挨了打委屈地哭着说:“托尼抢我玩具,我只是推了他一下,是他自己摔倒的。。。。。。”

两个孩子的哭声此起彼伏,苏珊娜对托尼说:“你抢别人的玩具是不对的,你是小男子汉,跌倒了应该自己爬起来,对不对?”托尼听了妈妈的话,抽泣着从地上爬起来,用袖子擦了擦鼻涕眼泪。苏珊娜转身对我说:“你怎么能打孩子呢?打孩子在我们国家是违法的事情,你必须跟孩子道歉!”儿子听了苏珊娜的话更委屈了,索性号啕大哭起来。我只好对他说:“别哭了!妈妈不该打你,对不起!”儿子见我向他道歉了,他的哭声渐渐小了下来。苏珊娜拉着我离开了房间,她说孩子之间的矛盾让孩子自己去解决,大人最好不要插手。

中午我留苏珊娜母子在我家吃饭,饭桌上托尼盛了一勺辣椒酱就往嘴里送,我忙连对托尼说:“小孩子不能吃辣椒酱!”苏珊娜却对我说:“别管他!”托尼刚把辣椒酱填进嘴里,就被辣得大哭起来。他一边哭一边把辣椒酱吐出来,看着托尼痛哭流涕的样子,我心痛地想过去哄哄他,苏珊娜一边制止我一边对托尼说:“你知道了吧,辣椒酱是调料,是不能这样吃的!”托尼委屈地点了点头,埋头吃起饭来。

吃完饭我的苏珊娜准备领孩子去散步,出门前我给儿子加了件外套,我劝苏珊娜也给托尼加件外套。苏珊娜却问托尼:“托尼,你冷吗?”托尼往外跑着回答:“我不冷!”苏珊娜对我说:“托尼说他不冷,不用加衣服了!”深秋的天气已有些寒意,托尼穿着单薄的衣服,不一会就流起了鼻涕。我劝苏珊娜回家给托尼加件衣服,苏珊娜说托尼说了他不冷,应该尊重孩子的感觉,托尼要是感觉冷自然会告诉她。

我责怪苏珊娜对托尼太“残酷”,苏珊娜说孩子就是一粒种子,他们要自然的生长环境,家长要给孩留下尽量多的自然发展空间,要给孩子爱而不是宠溺。孩子在摔摔打打中成长,自然就会“撞”出面对人生的勇气的本事。苏珊娜的话深深打动了我,看来我也要把儿子看成一粒种子,要给他些自然成长的空间,再不能处处以爱的名义干涉他、限制他,影响他的成长!(本文转录自“广州日报”)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
林夕实
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/1 22:12:22

本人大体上赞同,略有保留。例如在整体意识上认同,介天某些行为方式上略有保留!有缘见者见仁见智因才施教,别执于一念固于一事,若生硬仿效,教之不若不教!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2011/1/3 10:53:20

人生观影响教育理念。教育理念影响教育方式。不同教育方式塑造了不同的人。

~当下自在~

0754-88305345

美女呀,离线,留言给我吧!
汪七七
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/20 0:35:53

以下是引用林夕实在2011-1-1 22:05:37的发言:

苏珊娜说孩子就是一粒种子,他们要自然的生长环境,家长要给孩留下尽量多的自然发展空间,要给孩子爱而不是宠溺。孩子在摔摔打打中成长,自然就会“撞”出面对人生的勇气的本事。苏珊娜的话深深打动了我,看来我也要把儿子看成一粒种子,要给他些自然成长的空间,再不能处处以爱的名义干涉他、限制他,影响他的成长!(本文转录自“广州日报”)

图片点击可在新窗口打开查看强烈赞同

林夕实
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/3 19:49:35

教育是个很人性化的教育,绝不是形而上教!

返回版面帖子列表

[转帖]把孩子看成一粒种子

签名