海豚湾心理咨询论坛成长吧社会关注 → [原创]给老师的信

共有22901人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百羊
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]给老师的信  发帖心情 Post By:2010/2/27 14:15:29

前记

昨晚和群主及群友讨论了孩子的教育、“循环日记”和目前老师的教育方法情况等等,很受启发!现在把我前年写的一篇文章转载来此,希翼能抛砖引玉,引大家来争执和关注。

班主任老师您好!

最近遇一无法理解地烦心事,抑闷至极,拖到今天实在忍无可忍了,才下决心把内心的感受写出来,一吐为快!请你从老师的角度评判我的看法。

孩子前几天在吃饭时说,今天语文老师布置写作业:“用诗一样的语言写屏风”,我和别的同学不一样,另辟翘径,写成一首七言诗,听完后我并不怎么在意,稍稍应付几句就过去了。没想到前天他垂头丧气回家讲述说,语文老师在课堂上当场批评他,这些诗句是从网络上抄袭来的,大家不要学习他等等,引得全班同学哄堂大笑,他也尴尬异常,尽管极力争辩,还是无济于事,难免挨罚重新写一篇应付了事。 对于语文老师这样的教学方式,我有一种无奈的感慨,难道我们的教育水平已经病入膏肓到这样的程度了吗?

一、孩子的这首小“七言诗”,完全不能称之为诗,九分大白话加一分半生不熟的文言气息,既没有诗句格式所需的平仄对仗,也没有诗词意境上的起承转合,只能够说是把对屏风的文字描述缩短而已(而且还有错别字)。网络上如果有人贴上这样的东西,自会引来无数的臭骂和嘲讽!按我这盼子成龙的家长的想法,这样的水平仅相当于小学四、五年级左右,读初二了还写得这样粗浅,也太没面子了。当然,会用这样的体裁写还是比不会写好,至少比他后来因受罚而应付写的、符合语文老师规范的“散文”强得多。况且,语文老师的要求是“用诗一样的语言写屏风”,也完全没有错啊,这不就是尽量往“诗”的方向靠拢吗?能用二十八字的短诗就表达完的意思,为什么一定要拉长到二三百字才算合格?

二、班里绝大部分同学都是抒情散文的写法,有一位学生独树一帜的采用七言诗的形式来完成,这是他张扬个性、想象丰富而又勇于探索的勇敢行为,正符合当下提倡的“素质教育”的原则,应该是一件值得表扬地好事情,为什么会被当成反面教材在班里公开批评?语文老师是怎样看待个别勉强可算是“另有专长”的学生?难道我们的教育就是要把学生培养成毫无个性、不敢出头的平庸孩子吗?这样的评价,对孩子的学习积极性和自信心的打击有多大,不知道语文老师想像过了吗?如此的教学指导思想,孩子有兴趣学好语文课吗?

三、把这篇不算诗的习作武断的贴上“网络上抄袭来”的标签,不知道这有什么依据?语文老师自己有没有在网络上检索过?听孩子说语文老师家里没有电脑,无法检索,那么说是语文老师自己臆想出来的或者是某位有“酸葡萄效应"的同学向语文老师荐言的吧?语文老师内心上可能也不相信我孩子会写这样的“诗”出来,所以才认定是抄袭无疑了!说实话,我孩子在六年级以前的作文是不错的,小学校刊上经常有他的习作,让我欣赏地是前年春节前他自撰的对联:“智犬笑辞才子阁,灵豕喜登博士楼”,虽然离不开常见的以生肖年为主题的俗套,但这样的才情和气概,也让我高兴了好几天,我很自豪的到市场上请卖字写对联的人书写后贴在家门口。如果让语文老师看到,说不定还是不相信,又会评价说是抄袭来的!意想不到的是以后他交结了不思上进的同学,又沉迷于电脑游戏,才导致了厌学情绪和成绩的一落千丈。让他转学的目的,就是要他离开原来那种同学们都不愿意学习的落后环境,来 X X 中学这个老师教导有方的重点班,希望他能够东山再起,重新成为好学、勤学的好孩子,没想到仅半学期,就碰上如此令人不快的事情,真的很遗憾!

四、退一万步说,即便确实是抄袭而来的,语文老师这种做法也是大有问题的:所谓学生或孩子,自是指思想、性格上还不成熟、有待教育引导的人,正确地做法应该在下课后叫他独自来办公室批评,说明抄袭行为对自己的危害,人们对抄袭现象的深恶痛绝,某些抄袭来的论文、文章被揭穿后身败名裂的后果,引导他扎扎实实的自创自写文章,这样才能取得好的教育效果。而像语文老师这样在全班公开地发表评论和嘲讽,引得全班同学哄堂大笑,让孩子争辩无门,羞愧难当,课堂效果是出来了,可这是以牺牲孩子的自尊心、个人名誉为代价的!对语文老师这样的方法方式,作为家长,我表示无言地愤怒和强烈地抗议!

当然,事情经过是仅听我孩子的一面之词,事实是否如此,烦请调查证实,如有异议,敬请回复。不过,我不想把这件事漠然置之,您作为语文老师的同事,可能不便于发表自己的看法,请您看完后打印给语文老师看,请她在百忙之中拨冗与我讨论。

附:孩子写的所谓“七言诗”。本人以每句为单位,在网络上搜索,尚找不到相同或者接近的结果,如果语文老师能提供有关线索和链接,不胜感谢!

说屏

一屏可分内外阁,抵目无处睹厅中。

金屏竹屏道雅俗,欲探地位可看屏。

置屏良位大美观,处差金屏也无用。

室中如有映画屏,犹座室中临河山。

(本文在QQ群论坛里总发不上,试了很多次,实在搞不清楚哪个词是“敏感词”所导致,麻烦看了本文的朋友帮忙提供指出)

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
林夕实
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/2/28 0:00:43

现时某些教师的所谓素质真的很低,这也是导致到现时一些社会问题而负有不可推诿的责任,我辈平凡,欲言乏力!唯求自修!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
立群
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:625 积分:4916 威望:0 精华:6 注册:2009/12/25 12:38:51
  发帖心情 Post By:2010/3/1 16:14:57

可怜天下父母心!

百羊大哥此文,句句催人深思.

现代的教育有一套体制,体制之外的,不管创意如何,都要另当别论的.目前学校的作文是如何要求的我已不知道,当初我在中学教语文,布置作文是每次都要限制不能写诗歌的,所以,有学生写"诗歌"来交作业,也只能请他重写一篇"散文",其中苦衷,不知大家能否理解.

大哥初二学生能写这样的诗已经很不错了,您对他要求不能太高啊.至于老师所说抄袭之类,只能这么理解,孩子的诗在老师看来写得很好,她无法想象自己的学生有这样的能耐,所以说抄袭.

大哥,要告诉孩子不要气馁.心理学大师荣格当年也有过这样的经历,比你的孩子更惨.他受了打击,但是没有放弃,仍孜孜不倦地学习,结果成就非凡.

~当下自在~

0754-88305345

客人(121.11.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2010/4/23 16:05:13

深有同感,现在的学校教育大多只强调培养共性而屡屡排挤甚至扼杀了个性的存在,尤其一些个性比较强的学生常常深受挫折,往往不是因为自己做错了,而是因为自己与众不同就被认为是错的,因而受到批评,在幼小的心灵中留下伤痕。

梦蝶
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/4/23 16:13:15

与楼主深有同感!现在的学校教育强调培养共性而屡屡排挤甚至扼杀了个性的存在,尤其是个性比较强的学生常常深受挫折,往往不是因为他们做错了什么,而是因为他们做的与众不同,就要受到批评教育、勒令反省改正,让幼小的心灵留下了一道道本不该有的伤痕。

梦蝶
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:火箭侠 帖子:114 积分:1275 威望:0 精华:2 注册:2009/12/27 12:24:15
  发帖心情 Post By:2010/4/23 16:42:26

作为老师,其对学生的影响力很多时候是超越了作为孩子父母对其所产生的影响力的,老师的不同的言行会对学生造成绝然不同的影响。看了楼主的文章我不禁又想起另一件事:从小学到初一,我的孩子每当写作文总是不及格甚至还拿鸭蛋,而且无论老师怎么罚写、留堂,家长怎么督促鼓励、课外作文班怎么补习全都无济于事;直到初二换了一位语文老师,在短短的半学期之内,孩子的作文成绩竟然每每都获得及高的分数,因而语文成绩也在班里从倒数有名到名列前茅,令我们作为家长的都目瞪口呆甚至有点怀疑是不是真的;问起孩子,发现他对这位语文老师的评价与对其他老师的评价竟是天壤之别,正是这位老师对他的肯定、鼓励、鞭策、赞赏让他重拾对语文、作文的兴趣和信心的。作为家长,我们是多么地感激这样的老师啊!我们又是多么地希望有更多这样的老师啊!

返回版面帖子列表

[原创]给老师的信

签名