海豚湾心理咨询论坛成长吧社会关注 → [转帖]为什么有些人无法被催眠?

共有20562人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
piter
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[转帖]为什么有些人无法被催眠?  发帖心情 Post By:2011/1/7 10:15:27

问题:

在过去,我曾经试过催眠,但是我无法被催眠,请您解释,为什么有很多人不能够被催眠。

回答:

了解这一点对你来讲是很重要的。平常我们认为那些不能够被催眠的人是强而有力的,这种看法完全错误——我说它完全错误。第二个错误的观念是:一个非常聪明的人无法被催眠,那也是完全错误的。一个人越愚蠢,你就越不可能将他催眠,你无法催眠一个白痴。你无法催眠一个疯子。一个人越聪明,他就越容易被催眠。为什么呢?因为催眠需要合作——它的基本要素就是合作——你的合作白痴无法了解你在要求什么,他无法了解你要的是什么合作。疯子无法了解你在要求什么,只有聪明的人能够合作,唯有当你合作的时候,催眠才可能。

所以如果你是偏执的、精神分裂的、神经症的,那么你就无法合作。如果你非常害怕,你有一个恐惧情结,那么你就无法合作。

一个能够信任的人很容易就能够被催眠,一个不能够信任任何人的人无法被催眠,因为催眠师并不是使用任何力量在你身上,这又是一个错误的观念,第三个错误的观念是:认为催眠师在使用某种力量。不,根本没有,催眠师没有什么力量可以使用,催眠师只是在使用你的力量,所以你必须合作,如果你不合作,没有人能够催眠你。

合作需要信任,因为你将会成为无意识的,而你不知道这个催眠师将会对你做什么。我做过很多实验,西方的女人比东方的女人更容易被催眠,因为东方的女人总是在害怕性,当她变成无意识,谁知道这个催眠师会做什么。就那一方面而言,西方的女人比较没有顾忌心,比较不会害怕,她们比较容易被催眠。

一个对某事有罪恶感的人很难被催眠,因为他总是在害怕当他变成无意识,他所隐藏的那件事或许会浮现出来。一个犯了罪的人,或是认为他有犯罪而将它藏起来的人很难被催眠,只有单纯而天真的人能够被催眠,因为他没有什么东西可以隐藏,你无法引发出任何东西,因为他没有秘密。如果你有一些秘密,而你不想要它们被暴露出来,那么你就无法信任任何人,因为催眠意味着你的潜意识要对催眠师敞开,他可以深入地穿透你,他可以将任何你所隐藏的东西引发出来,所以那些不能够被催眠的人就是这一类型的人。你的罪恶感越少、你的恐惧越少、你越聪明、越信任、越合作,你就越能够被催眠。

所以不要认为如果你无法被催眠,你就很伟大。你或许只是生病的、病态的。如果你能够被催眠,那表示你有被信任的品质,那表示你具有想像力,那表示催眠师的建议能够抓住你,你的想像能够透过那些建议而运作,那表示,你是一个在想像方面具有创造力的人。

记住,除非你合作,否则没有人能够催眠你——没有人,即使催眠师的鼻祖梅斯美尔(Mesmer)来,如果你不合作,他也无法催眠你。你的合作是需要的,你的完全愿意是需要的,即使如此,你也并非完全在催眠师的控制之下,即使如此,一部分的你仍然保持警觉,如果催眠师要强迫你做某种反对你自己的事,你将会突然走出催眠。有一次,我一个哥哥在办公室做事,他信任我,而我要他离开那个工作,但他是这样的一个人,不管那个情况如何,他都不想去改变它,他的薪水并不很好,那个工作就各方面而言都没有什么用,不可能有任何创造性的成长,所以我告诉他:离开那个工作。但他是那种不论情形如何都不想改变的人,所以我就催眠他。

他在每一方面都信任我,但是那天他显得不信任,因为他知道如果他被催眠,我一定会叫他离开那个工作。每一件事都进行得很好,他按照我的话去做,但是有一部分的他仍然保持觉知、保持警觉,他害怕万一我会建议那件事。他遵照我所说的一切,甚至我用针刺他,他都没有感觉,我用各种方式来试验,他都表现出完全被催眠的状态,他不可能没有被催眠。然后我说:离开那个工作!他就立刻从催眠中醒过来,他说:不要说那个。即使在催眠当中,如果你不愿意的话,也没有什么东西能够强加在你身上。即使在催眠已经发生之后,也没有什么东西能够强加在你身上,所以如果有什么东西能够被强加在你身上,那表示在无意识里面,你是愿意的。

比方说,一个女人除了她的爱人之外,不可能想到去吻其他任何男人,在经过催眠之后,如果催眠师建议她去吻别人,而如果她真的不想去吻任何人,那么她就会立刻从催眠当中醒过来,但是如果她跑去吻别人,那么在她从催眠当中醒过来之后,你告诉她,她会说:我能怎么样呢?我被催眠了。那么这只是一个诡计,在她的无意识里,她有想要去吻别的男人。有意识的时候,她是警觉的,她会说:不,除了我自己的爱人之外,我不能碰其他男人。但这只是在意识上,在无意识里,她一定一直在渴望,唯有如此,在催眠当中她才能够被强迫,否则即使在催眠当中她也无法被强迫,那是不可能的。任何催眠师强迫加在你身上的,你都必须跟他合作,一旦你收回你的合作,那个催眠就会立刻消失,所以,为什么一个人无法被催眠,可能有很多原因,但是不要认为那是一种好的品质。要变得更具有想像力、更合作、更信任。催眠是能够有所帮助的。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
林夕实
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/9 20:09:58

哈哈哈,恕不作任何偏执性的表述!

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
林夕实
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/9 20:11:01

表达能力和整理能力不错!

美女呀,离线,留言给我吧!
汪七七
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/1/20 0:33:39

够尖锐

林夕实
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/3 19:51:24

我是个不易让催眠的笨家伙

返回版面帖子列表

[转帖]为什么有些人无法被催眠?

签名