海豚湾心理咨询论坛互动吧求助区 → [求助]应该怎么挽救我的爸爸

共有19615人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
身心统一
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[求助]应该怎么挽救我的爸爸  发帖心情 Post By:2010/1/2 16:00:28

老爸年初的心脏手术到现在10个月了,按照当时医生的话语,术后半年内可能会出现低落失望等负面的情绪,也就是有人会出现这种情况,有人不会。

手术前老爸是一个脾气比较急躁,固执,勤劳的人。术后前一两个月还发现不到他的心理有变化,以为手术后身体不适或多或少都会有情绪低落的时候,而接下来的日子,真的让整家人很痛苦,成天杞人忧天,患得患失,一件鸡毛蒜皮的小事也可以让他担心一整天,另外就是一直心疼高昂手术的费用(10多万)而自责,说一些对不起家人拖累家人的话语。安慰的话语,鼓励的话语,我们三人成天都讲了N次了,讲的时候他会默认我们的说法,但每次就一句办不到让彻底让我们没辙,比如煮粥,他说他煮不了粥,不懂怎么粥,比如让他出去跟交流,他说不知道去哪里,有时候要带他去一些亲戚好友家窜窜门,至少也要花费一些时间劝说也只能很久才去一次。早在差不多六个月的时候我就考虑带他看心理医生,他也坚决不去。另外需要说明一点,手术后他之前的工作完全不能再做了,所以也彻底不工作了。现在他成天心慌,恐惧……太纠缠了,该使的办法都使了,有时候拿他没办法的时候家里人只能砸东西了他方可暂时镇定些。

我现在还是很想带他去看看心理医生,但是在他看来看心理医生是不正常的人才需要的。很没辙了。

恳求许老师帮帮忙,万分感激。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
许老师
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
  发帖心情 Post By:2010/1/3 21:11:37

你好,身心统一,请问你父亲做的心脏手术是哪一种?

心脏外科手术后情绪反应及长期再适应障碍的发生是有其特点的,这些近年愈来愈受到人们的关注。一般心脏手术后需要做长期健康保健规划,还需要心理治疗的紧密配合,因为心理和生理是互相作用的。

人对自己自信心的表现有个基本安全底线,个人的身体是否健康就是很重要的几个基本指标之一。很多手术是对身体有创性的治疗,这会因破坏躯体的完整性或增加一些非自然的辅助设备使病人产生心理负担。这时,病人主要心理问题就是缺乏了对身体的自信心,觉得自己没有想象中那么健康,缺乏了生存的安全感,变得敏感,表现出焦虑。
还有,生病与手术引发了病人的死亡焦虑,对心理也造成比较大的冲击,这使一些病人产生抑郁。

你描述的情况,你父亲有焦虑症状,也有抑郁症状,是需要看心理医生的,但是他有“看心理医生是不正常的人才需要的”的错误观念,所以,必须先设法改变他的观念。

另外,要让他多活动,多与人交流。
合理的活动和有效的与亲朋好友沟通可以获得焦虑的缓解,同时获得新的安全感和信心。
如果有病友一起交流更好,病人之间相互交流,能克服一些焦虑,让他感觉到并不是一个人在承担痛苦,很多人也像他那样,这也是一种安慰。

支持(1中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
身心统一
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/4 9:36:58

先谢谢许老师百忙中抽空帮忙。

我爸爸做的是心脏瓣膜的置换手术及房颤,也就是如许老师所说的增加了一些非自然的辅助设备。

他现在就是成天自失自艾自怨。

本来术后就跟人少交流,偶尔的一两次跟人交流,有时候别人不清楚他的状况会无心说出一些伤害他的话语,比如说他最近脸色差了,没精打采的,他更在乎了,他更以为自己身体不行了,所以更不喜欢跟人交流了。就连他以前天天在一起的老战友也不想见面了,也不敢交流了,怕打扰人家。

许老师,我们家人现在最纳闷的就是跟他讲道理,想改变他错误的观念,跟他讲的时候他都说他明白他懂,就是不知道如何去行动,也就是说他对自己的生存能力完全否定了,挺折磨人的。

六个月的时候跟他提过去看心理医生,他说不去。之后我再提一次,他开始恐惧了,现在这样敏感的他,我不敢再提了。我们现在说话都要小心翼翼。

这种状况,术后我们也电话过当时的手术医生,医生都说其他人不会这样,即使会也不会这么长时间。

支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
许老师
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:85 积分:1200 威望:0 精华:0 注册:2009/12/31 13:36:30
7日活动: 莲花山登高,绿化你身心  发帖心情 Post By:2010/1/5 12:01:20

不客气。这种状况,有病友一起交流会好些。能通过医生找到当时同病房的病人吗?大家曾经住一起对抗同样的疾病,会给他较好的认同感。

客人(59.35.*.*)
  5楼

发帖心情 Post By:2010/1/23 14:37:30

我很支持许老师的观点。
此外,我想提一点小建议,在培养病人的自信心中,我们每天都给病人一些积极的关注和肯定,比如你可以在早上第一眼看到你爸的时候说:“爸,你今天看起来气色不错,看你走路的样子多有力啊!”这些话也可以跟你的家人说,而且是让你爸听得到的地方。也可以让你爸爸多做一些事情,让他感受自己的价值感,恢复信心,注意及时给予肯定。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
jwidvubh
  6楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
如何选购宝宝床???  发帖心情 Post By:2010/11/16 14:13:07

还有两个月就要与俺地小孩见面啦,不知道该买什么样地宝宝床,有经历地妈咪们支招啦。。~~最佳给俺发网购地址啦。。~~有北京地卖家是最佳不过地啦。。thankyou..最佳答案俺们给小孩买地小龙哈比地宝宝床,网购300左右,比专卖店廉价啦将近200。不过买回来之后才发觉不舒服用,如今根本上变成储物柜啦。小孩睡啦两个月,夜晚常常会醒一两次,而且会哭。因为要把小孩抱起来喂奶,挂啦蚊帐还被蚊子咬啦,良久小疙瘩还红红地,很让人心疼。后来俺们买啦大蚊帐,让小孩和俺一同睡大床,如今宝贝根本是一觉到天亮,再没有哭过。如今想想母亲当时反对俺们让小孩一个人睡小床还是有道理地。倡议等小孩断奶之后、稍大些再自己睡宝宝床也能够。俺记得这个仿佛是北京地卖家,俺就在她家买地http://tradearchive.taobao.com/trade/detail/trade_snap.htm?trade_id=2947215334

返回版面帖子列表

[求助]应该怎么挽救我的爸爸

签名