海豚湾心理咨询论坛互动吧求助区 → [转帖]谢谢你,帮助我

共有22891人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
海豚湾
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
[转帖]谢谢你,帮助我  发帖心情 Post By:2010/4/21 15:49:38

【淚蝶求助】

老师,您好。
最近一段时间以来,我的心情都不是很好。
其实怎么说呢,我是一个很会想的人,只要一件很不起眼的小事,可以让我想到很多很多……
而这次是由一个杯子引起的。
我想买一个杯子,可是妈妈不让,她说我的杯子太多了,还说我很会花钱,乱花钱。我说这都是跟爸妈学的。可是妈说,他们会赚钱,所以他们可以花钱。
这本来没什么,可是那晚上我的心情就很不好,想到中考时因为不认真,因为7分之差,我必须读高价,因为7分,我多花了3万去读一个高中,每次学期前交钱的时候,我都感觉自己很对不起我的父母。
我一直以来都不是认真学习的人,在学校老是偷懒,结果成绩一直下降,看着同学们都在进步,我也打算寒假要认真,可是整理出来的书一大堆,我竟然不知道要从何下手,我开始紧张了,怀有很大的恐惧感,我不想高考的时候又因为几分而再次读高价。可是我的时间不多了。
在学校的时候我很快乐,因为可以逃离家里的矛盾。
家里有很多纷争,今年更是升级。
我的家里开销一直是妈妈在支撑,本来也没什么,可是……
我感觉爸爸表现出自卑感,这渐渐给了我一个阴影,我也似乎有了很强的自卑感,家里的车啊,房子啊,电脑啊,全是妈妈娘家帮忙的,可是对此,我却感觉不到高兴,在我的心里,好像这很不正常。
奶奶和爸妈之间的关系升级了,完全瓦解。爸爸居然说出除非奶奶死了,不然他不可能哭她的话,这让我非常寒心。而且每次提到奶奶,爸爸都非常生气。几次两人都闹得邻居都来劝。本来我还以为妈妈是中间派,可是没想到妈妈和奶奶之间是无声的战争,她们无非都是去叫邻居评理。
本来这还是我们家里的战争,可是今年闹到叔叔伯父都很奶奶闹翻了,奶奶现在都不跟我们吃饭,回家也是无声无息,等爸爸出门才回来。
我感到很伤心,我想跟他们说一下,可是爸爸说我没资格管,我也管不着。
临近新年,我想到今年吃不到奶奶的“落糖钱”我就感到很伤心。
其实,一直以来,我都有一个梦想,我想做一个像许老师一样的心理医生,爸爸说他支持我,同时也跟我说明,我要当心理医生的希望很渺茫。
我知道当心理医生的路很漫长,爸爸无非也就希望我好好学习,将来可以得到一份比较好的工作,不用赚太辛苦的钱。他认为当护士很不错。
可是我不喜欢,但我必须面对现实,我不可以对当心理医生的希望看得太重,在我看来,心理医生这个职业虽然前景很好,可是按现在来说可能有些冷门,就算我真的学到知识,将来找工作也肯定不容易。在理想与现实中,我很难选择。
这也许就是我不开心的原因。
那天,我连同以前的不开心都化成眼泪哭了出来,我一直静静的哭,哭完就认为没事了。可是我错了,这一次我无论怎么哭,我都没办法过去。
每次哭过后,我都把所有事压在心里,等到下一个导火线的出现,就再次爆发,并且一次比一次痛苦,无奈越积累越多。
我想找人说出来,可是一天突然从网上看到,我的朋友没义务要来听我的这些伤心事,我的伤心事也可能成为他们的负担,比起朋友,可能找相对专业一点的心理医生要好。
所以……
谢谢你听我这些牢骚。我只想有个人说一下,可以告诉我,这些事其实没什么,很多人都会遇上。
可是,我不知道该怎么做,每天面对我的那些书,我的父母,我笑都是那么的不自然。我最近很冷淡,他们都很关心我,跟我说话小心翼翼,我知道我又做错事了,我不应该让他们这么忙还担心我,但我真的不知道要怎么跟他们说话,我怕我一出口就哭了。但是我真的不知道应该怎么做……

(本帖转自海豚湾邮箱)

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
海豚湾
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1000 积分:10844 威望:300 精华:0 注册:2009/12/25 9:19:42
  发帖心情 Post By:2010/4/21 15:51:28

淚蝶,你好!
非常感谢你对我的信任!
听说过这句话吧——家家有本难念的经?你说的情况,很多家庭也是这样的。生活压力等使大家都有很多负面的情绪,但在外面我们不敢表达出来,憋闷在心里。家人是我们最密切的关系,所以我们经常将那些情绪对家里人发,这叫迁怒,不管是热战还是冷战都有这样的意味。都是因为自己心理不舒服。
你父母与奶奶的关系确实需要调整,但你目前这个能力比较弱,所以,还是尽量做好你该做的事情,其他的事只能慢慢来。
学习方面挺苦恼与矛盾,这是目前很多学生面临的问题。要知道:人在每个年龄段都有阶段性任务的,如果在这阶段没有完成好,会影响下阶段的发展。还有,凡事预则立。你想要好好学习,将以前落下的功课补上,考个好大学,这是很美好的愿望。但人光有愿望是不够的,要有行动与计划。制定学习计划是第一步要点,这能让你将自己的时间管理起来,有效地利用。第二步是实施与调整,按照计划去学习,发现时间不够或效益不好时及时调整。这样一步步去做,才能真正达到预订目标。
说道父母,他们对你的担心是正常的,妈妈在你买东西时阻止你也是正常的。这些你都需要去面对思考而不是单纯的回避。
花钱是属于金钱管理的范畴,涉及到价值观的问题。条件允许的话,很多人都想买很多东西,甚至拥有全世界所有美好的东西,你知道为什么吗?
其实,在自己没有收入或并不宽裕的情况下,买东西是要考虑实用性的。比如说你的杯子有好几个了还想买,你要想想你究竟为什么要买它?你是想占有它还是使用它?它到你家里是起什么作用的?
有情绪想哭的时候,就哭吧。哭是我们宣泄情绪的一种途径。
另外,长大想当一名心理咨询师也不是一个高远的目标。但这个职业很辛苦,你要有心理准备,还有,要对人性有浓郁的兴趣。你有空可以去我们网站看看,也可以多找相关的资料学习。

用爱心呵护爱心,以生命影响生命。

己立立群,让每个来访者心身健康。

咨询预约电话:18023297971
支持(0中立(0反对(0单帖管理 | 引用 | 回复 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
nhgjy
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/5/2 20:09:53

有情绪想哭的时候,就哭吧。

想哭的时候未必能哭出来,更多的是麻木

那时候就会发觉,能哭的时候可以哭,多好

再过十年八年,回头看,这些只不过是小事来的,甚至有些,经过岁月的洗礼,已经淡忘了

hldh8jv1
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
18818881888  发帖心情 Post By:2010/9/7 15:16:01

ssssssssssssssssssss

返回版面帖子列表

[转帖]谢谢你,帮助我

签名